美防长访华,习近平:老祖宗留下来的领土一寸也不能丢!

2018-07-13 13:41:07 来源:南海之声 编辑:南海君

  

       6月28日,美国国防部长马蒂斯结束了为期3天的访华行程。此前,由于特朗普当局在贸易问题上的反复无常,中美关系陷入特朗普上台以来的低谷。美军频繁在南海搞所谓的“航行自由行动”并在中国岛礁附近开展机动演习,并找借口取消中国环太军事演习邀请。中美正常军事交流关系受到冲击。在这样的背景下,中美两军高层的会晤备受外界关注。

  

  美防长访华,习近平:老祖宗留下来的领土一寸也不能丢!

  

  会谈成果:积极的、建设性的

  

  吴谦在国防部例行记者会上表示:

  

  “双方就国际地区形势、两国两军关系及朝鲜半岛、台湾、海上安全等共同关心的问题深入交换了意见,就下一步加强两军各层级交往、增进军事互信、深化务实合作、管控风险挑战等达成重要共识。访问取得积极的、建设性的成果。”

  

  吴谦还透露,中国国防部长魏凤和将应邀于年内访美。

  

  美防长访华,习近平:老祖宗留下来的领土一寸也不能丢!

  

  习近平:老祖宗留下来的领土一寸也不能丢

  

  6月27日,国家主席习近平在人民大会堂会见了来访的美国国防部长马蒂斯。习近平在会谈中强调,老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,实际上向马蒂斯再次阐述了在台湾和南海等问题上的坚定立场。如果美国在核心利益上挑战中国主张,则中美关系必然地动山摇。

  

  外媒评论

  

  据路透社报道,马蒂斯在会谈中表现出视中国的应对情况,两国关系可能改善的考虑。

  

  美国《华尔街日报》报道,中美尝试在一些安全议题上找到共识。马蒂斯的助手们说他与中国官员的会谈气氛积极、很有建设性,意在拓展两国军事关系。

  

  一位参加会谈的美国国防部高级官员说:“我们同意继续举行磋商。”

  

  此外据法新社6月27日报道,马蒂斯在访华期间缓和了自己的言论,报道还称,参加会谈的亚洲问题专家、美国助理国防部长兰迪•施赖弗称,双方同意继续就南海问题进行讨论,不让它影响此次访问的主要任务,即找到两军可以携手合作的领域。

  

  中方评论

  

  美防长访华,习近平:老祖宗留下来的领土一寸也不能丢!

  

  军事科学院研究员赵小卓认为:“这次会谈涉及的问题会比较多,比如美国在亚太地区的具体战略、中美关系、美对华政策等都会有涉及。另外周边来看,台湾问题、南海问题、朝鲜半岛问题等,都是会谈的议题。”

  

  军事科学院研究员刘琳表示:“通过马蒂斯的这次访问,就进一步加强沟通、进一步加强合作、进一步加强风险管控这些方面,双方是有很强烈共识的。这和马蒂斯之前的一些表态有些反差,但其实这并不奇怪,实际上美国一方面认为中国的威胁和挑战在加大,双方在一些领域也存在竞争;另一方面美国也意识到,中美两国也有很多共同利益,在可能的领域开展合作是很重要的。所以我觉得马蒂斯这次访问对稳定中美两军关系、同时进一步推动两军关系发展,是有积极意义的。”

  

  赵小卓也认为:“马蒂斯此次访华虽然时间很短,但并不是“蜻蜓点水”。通过这种高层的、直接的、面对面的交流,对他了解中国肯定是最快的方式。所以总而言之,马蒂斯这次访华,会推动中美军事关系积极向好的方向发展。”

  

  但赵小卓同时也指出:“这次访问不会对中美军事关系带来根本性的变化。中美两国间的结构性矛盾并不会因此得到根本性解决。”