南海深度观察:中马关系前景可期,但可能出现的波折也应重视

2018-09-03 11:15:44 来源: 编辑:

  继取消东海岸铁路计划及沙巴和马六甲的天然气管道建设计划后,马来西亚总理马哈蒂尔近日在接受媒体采访时,指责关丹产业园相关企业的围墙建设不符合马来西亚的法规。众所周知,关丹产业园是此前中马两国合作投资的旗舰项目,是“两国双园”国际合作新模式的重要载体之一。自2013年开园以来,关丹产业园已吸引投资超过300亿马币(约合498亿元人民币),创造就业岗位2.4万个。

  

  在中马两国致力于在新时期谋划两国关系全方位多层次发展的重要节点,马哈蒂尔的此番言论恐有碍观瞻。

南海深度观察:中马关系前景可期,但可能出现的波折也应重视

 

 

  

有失偏颇的言论, 影响几何?

 

  首先,相关表述有违基本事实。据报道,马哈蒂尔所称的“关丹产业园的围墙”实际是入驻产业园的联合钢铁厂等个别企业的行为,且符合世界惯例。马哈蒂尔以偏概全、以个别企业行为指责产业园显然有失客观。

  

  其次,将企业的个别行为上升至涉及主权的政治层面,即“工业园区不是外国领土,同样需要遵从马来西亚法律”中的定性,不仅不利于相关问题的解决,还可能导致问题复杂化。

  

  再次,恐将影响产业园的正常运行。近年来,关丹产业园在基础设施建设、港口运营、吸引投资、创造就业岗位、产业发展方面明显促进了关丹当地的经济社会发展。

  

  从某种意义上讲,此次马哈蒂尔当选总理很大程度上体现了马来西亚民众的求变心理,但这种心理若被不当言论引导,可能导致部分民众对合规合法的产业园区产生误解,这或将直接影响产业园的正常运营,同时这也有违马新政府聚焦民生经济发展的初衷,也不利于两国关系的健康发展。

  

南海深度观察:中马关系前景可期,但可能出现的波折也应重视

马来西亚东海岸的马中关丹产业园俯瞰

  

 

中马关系的调适期或将延长

 

  当前,重振经济、聚焦民生、反腐败等是马哈蒂尔新政府确定的重要任务。从某种意义上讲,马新政府出于国内政治环境和新时期国家发展的需要,对部分项目持审慎的态度,无可厚非。但马新政府若为了体现其独立自主外交政策,搞“大国平衡外交”,在外资审查方面,有意无意聚焦中资项目,这不管是对马来西亚经济的长远发展,还是两国深度合作,都是打错了牌。

  

南海深度观察:中马关系前景可期,但可能出现的波折也应重视

马来西亚吉隆坡夜景

  

  

  近年来,中马战略规划的密切沟通、经贸关系的深度融合、人文往来日益频繁,特别是马哈蒂尔8月17日至21日访华期间,中马在“一带一路”建设、战略规划、产能、农业、电子商务、信息科技、旅游等领域的合作达成的诸多共识,都为中马关系的良好发展奠定了坚实基础。但也需注意的是,马来西亚国内政治环境、对外政策、投资环境的调整和改变,甚至不排除马新政府因对前总理纳吉布政治清算的需要而迁责于中资项目,都将可能影响新时期中马关系的调适和发展。(南海之声特约评论员:林勇新 中国南海研究院海上丝绸之路研究所副所长)