三次护航亚丁湾 性能直逼美知名舰艇 这艘战舰被授予“时代楷模”!

2018-09-03 11:22:30 来源: 编辑:晏思思

  近期,“海口舰”被中央宣传部授予“时代楷模”称号。对于一艘战舰而言,这无疑是无上的荣光。海口舰为什么能获得如此殊荣?它的骄人成绩背后又有哪些付出?快跟随小编来了解一下吧!

  

  先随便举几个震撼你的海口舰小故事:

  

  2014年6月,海口舰代表中国海军首次参加多国联合军演。22国海军同台竞技,海口舰的士兵们率先开火,将仅有的靶标击沉,瞬间让其他国家的战舰无靶可打。

  

  2008年12月26日,作为首批护航编队一员,海口舰奉命远赴亚丁湾执行护航任务。

  

  外媒评价,这是继郑和下西洋600年后,中国军队第一次勇闯这条远海航线。

  

  在接护被海盗劫持的“天裕8号”渔船时,海口舰官兵清楚地记得,那群哭得像是孩子的船员,激动地将写有“感谢祖国”“祖国万岁”的纸板高高挂起。

 

中国海军战舰家族“明星舰”之一, 性能直逼美知名舰艇

 

  15年前,海军把当时吨位最大、高科技含量最密集、现代化程度最高的国产导弹驱逐舰命名为——海口舰,从此,这艘战舰便驰骋海疆,铸就了一条条闪光航迹。

  

  海军海口舰是我国自主研发建造的导弹驱逐舰,2003年组建,扎根南海、守卫南海,持续紧盯未来海战,大力开展实战化军事训练。

  

三次护航亚丁湾 性能直逼美知名舰艇 这艘战舰被授予“时代楷模”!

 

  

  

  作为中国首款、世界上第四款采用四面相控阵雷达的战斗舰艇,海口舰的探测距离可达450公里,性能直逼美国著名的阿什利伯克级驱逐舰。其配备的H/ZBJ-1型作战信息指挥系统(中国版“宙斯盾”系统)、HN-900自动化数据传输线(中国版Link-11)和“海红旗-9”防空导弹系统也均是世界领先水平。

  

  入役15年来,海口舰累计行程超过34万海里,足迹遍布美洲、非洲、亚洲,跨越印度洋、太平洋、大西洋,有超过一半的时间在海上执行任务,平均每年出海200多天。

  

  自首批亚丁湾护航以来,它至今已3次圆满完成护航任务,被国际海事组织授予“航运和人类特别服务奖”;

  

  它曾参加多国联演和30多次重大演习演练,被海军授予“护航先锋舰”荣誉称号,先后荣立集体一等功、二等功各1次。

 

女舰员英姿和印度洋上惊心动魄的险情

 

三次护航亚丁湾 性能直逼美知名舰艇 这艘战舰被授予“时代楷模”!

 

 

  舰上有一位43岁的老班长王东,是目前海口舰年龄最大的老兵,属于舰上的柴油机组,为海口舰提供巡航动力。在第27批护航任务过程中,海口舰行驶到印度洋中间时,遭遇了一次前所未有的险情,柴油机增压器突然漏水!危急关头,王东提出一个大胆的想法:自行更换增压器配件。这远超于舰员要求的维修等级水平,更缺乏军舰停泊以便更换的客观环境。

  

  然而,在波涛汹涌的印度洋上,王东带领舰员们经过31个小时,共拆装近千个螺丝,使用了近百种工具,两次检查之后,最终精准无误地将增压器安装到位,解决了海口舰的柴油机故障,一举刷新了舰员级的维修纪录。

  

  海口舰女舰员王柯鳗也讲述了在舰上的生活,“为克服晕船关,我们把精力集中在学习专业和值班执勤上,边吐边学、边吐边干;为克服体能关,我们每天绕着甲板跑步坚持锻炼、增强体质;为克服想家关,我们与战友们打成一片,训练间隙开展趣味比赛,给值夜班的战友送夜餐,还经常组织参加各种大洋晚会、深蓝歌会……使舰艇生活变得丰富多彩。从一名稚嫩的新学员成长为一名合格的教导员,是大海教会了我勇敢与坚强,让我在追梦路上笑对艰苦、迎风翱翔。”

  

  可以说,正是舰员们在艰苦的条件下依然坚持,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,为我国商船往来运输保驾护航,才共同铸就了海口舰这把“深蓝利剑”。

  

三次护航亚丁湾 性能直逼美知名舰艇 这艘战舰被授予“时代楷模”!

 

  

  

  “战舰是流动的国土,城市是水兵的家园。” 让我们为这些无私奉献、昂扬奋进的海军官兵们点赞!祝愿正值壮年的海口舰,不忘初心,继续劈波斩浪,肩负起大国海军的责任与荣光!