在泰国说“你好”比说“萨瓦迪卡”还好用

2019-12-31 17:54:20 来源:南海之声 编辑:白宇坤
在泰国说“你好”比说“萨瓦迪卡”还好用
 

中文在泰国很“值钱”!

中国国家汉语国际推广领导小组办公室驻泰国代表王会昌在接受南海之声记者采访时说,在泰国学习中文已经成为一种时尚,会中文的人与不会中文的人在同样的工作上收入是有很大差异的。比如说,会说中文的司机一个月大概挣七千元人民币左右,不会说中文的只能挣到三千四元,会讲中文的导游能挣到一万元人民币左右,不会讲中文的导游只能挣到五千元左右。在泰国的近一千所学校,学习中文的学生超过百万人。王会昌还介绍,在其他的东南亚国家,比如老挝、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等等这些国家的中文需求量都在大幅提升。

 

在泰国说“你好”比说“萨瓦迪卡”还好用
 

姐妹花学中文,愿做中华文化传播者

很多泰国人学习中文都有令人难忘的故事,让王会昌印象深刻的是泰国南部也拉府的一对双胞胎姐妹,姐妹俩同时选择了学习中文,在本科毕业一起到重庆大学学了孔子学院奖学金的中文硕士,现在在也拉府皇家大学担任中文教师,她们表示后半生愿意一直教中文,帮助更多的泰国学生学习中文、了解中国。虽然在泰国会中文收入是很高的,但是做教师的收入却不高,这对双胞胎姐妹选择留在也拉府做中文教师,从长远的角度来看这是非常有意义的事情。

 

在泰国说“你好”比说“萨瓦迪卡”还好用

泰国也拉皇家大学

 

华人华侨后代学习中文是必选项

王会昌说,因为泰国当地政府政策的限制,曾经有三十年是不让学习中文的,致使一大批华人华侨中文水平不高。泰国有一千多万名华人华侨, 60岁以上中文都非常好,但大部分40-60岁左右的华人华侨中文不是很好。现在年轻一代的泰国华人华侨对中文很重视,很多人把孩子送到欧美上完学之后还要把孩子再送到中国学习中文,这是针对二三十岁的孩子们。对于十几岁甚至几岁的孩子,则直接将中文选择为第二外语,甚至课时量都远远超过了英语的学习。

 

在泰国说“你好”比说“萨瓦迪卡”还好用