致敬!82岁老人,9天时间3次下潜到1400多米深的海底

2019-12-31 18:21:58 来源:南海之声 编辑:白宇坤

2018年5月,一位年逾八旬的老人,登上了“深海勇士”号载人深潜器,9天的时间里他三次下潜到南海海底1400多米。

这是一位出生在二战时期的老人,年少公派留学莫斯科大学,艰苦条件下创办上海同济大学海洋地质系,再到引领南海深部计划,如今他依旧每天从早晨八点半工作到晚上十点半。

他的名字叫做汪品先,1936生人。

我们探访同济大学拜访了这位老人,并整理了与汪品先院士的访谈实录。

 

致敬!82岁老人,9天时间3次下潜到1400多米深的海底

汪品先

 

访谈实录如下 ↓↓↓

Q:您将跟随“深海勇士”下潜,比喻为:“爱丽丝梦游仙境”,为什么?

汪品先:真的是这样,我没有想到有那么漂亮的景色。其实这不是我第一回知道,我1978年到法国的时候,法国人喜欢搞宴会,我旁边坐了一个瘦子,他是法国破纪录的深潜者。他跟我说,你要去看,上天没有意思,上天吵得你耳朵都听不见,下去完全是安静的。他下得是地中海,地中海由海百合组成的,非常漂亮。他是1978年跟我讲的,我2018年才实现。

然后我下去了,我也看见这么漂亮的东西了。这是另外一个世界,几千米的海底,没有植物,因为没有太阳光,都是动物。这棵“树”就是动物,你看到的“草”,也不是植物,是苔藓丛,是海绵。动物也像植物那样在海底生长,简直是神了。

Q:很多人都说,汪老师当时82岁了,为什么非要自己下去,让自己的学生下去不就好了吗?

汪品先:确实我们国家现在有一个不好的习惯,有些有了地位的科学家自己不到一线,都让别人做。这个在国际上不是这样的。因为搞科学你自己不到一线是很难做好的,光派学生去是不够的。一是当然是我自己想去,再一个我这么一个老头还能,你为什么不能去,这个也是我想用行动来批评一些人。

 

致敬!82岁老人,9天时间3次下潜到1400多米深的海底

访谈中的 汪品先

致敬!82岁老人,9天时间3次下潜到1400多米深的海底

主持人 钟芳

 

Q:在您看来真正的科学家的精神是什么样的?

汪品先:科学是动力,本身就是一种科学上的好奇心。我的这个问题真有意思,我要想办法解,解不了我睡觉都睡不安。至于它有用,当然我太高兴了,因为它有用了。它就是没有用,我也还是要研究它,因为这个问题我没有解决,这种精神才是真的搞科学,而不是为了科学后面可以给你带来房子,给你带来漂亮的太太,这不是科学的目的。现在有点歪了,这是一个不好的方向。好在我们国家也好,国际上也好,真的有一批人是为了科学真理本身在那里奋斗。这点很重要。

 

致敬!82岁老人,9天时间3次下潜到1400多米深的海底

年轻时的 汪品先

 

Q:您每天早上八点半来到办公室,一直干到晚上十点半,日复一日。您八十多岁了,为什么要这样坚持?

汪品先:是。也许是我们这一代人有些特色,三十年代的人,是经过二次大战的人。我小时候的成长就在上海南京路边上,小时候看见带着刺刀的日本兵和喝醉的美国海军在南京路上,这么长大的。所以对我们这些人来说,有现在这种机会是非常难的。

解放那年我初二,完了就是抗美援朝运动,一些同学上战场参军去了,我们在学习,那就是说你的学习跟上战场是一样的,他在前线你在后方。我去莫斯科公派留学,连袜子都是公家发的,我从来觉得没有多少小算盘,我能给国家做些什么。所以活到现在我觉得太难得的,我从前想做的,现在都可以做了,所以我是错位了,我说我想上台演的时候,没有这个舞台,现在我该谢幕了,说对不起你还得上来,所以我非常珍惜这个机会。

我什么都不缺,就是缺时间。

Q:您对年轻人有什么样的建议?

汪品先:假如我还能年轻,甚至我还能重新过一辈子的话,我一定会比现在更加从小就会抓紧时间。而重要的就不要被眼前的东西迷茫。我记得我的表哥当时跟我说,他是交通大学毕业的,他就说我很遗憾我不是生在美国,这种观点一直到很近都有。但是我觉得现在中国人应该说:我很幸运生在中国。如果一个社会每个人给予社会的略多于从社会拿走的,那这个社会就会兴旺起来,我希望中国就是这样的。