和平方舟 时代楷模

2020-01-03 15:25:43 来源:人民日报海外版 编辑:白宇坤

和平方舟 时代楷模

  在多米尼克首都罗索,当地学生挥动多中两国国旗欢迎和平方舟医院船到访。 江 山摄(新华社发)

 

和平方舟 时代楷模

和平方舟号医院船李洪艳护士长(右)在马尔代夫一所孤儿院巡诊时,

为里沙(左二)进行初步诊断。 新华社记者 琚振华摄

 

和平方舟 时代楷模

 航行在阿拉弗拉海域的和平方舟号医院船。 江 山摄

 

中国海军和平方舟号医院船,是一艘专门为海上医疗救护而量身定做的专业大型医院船。它像一只衔着橄榄枝的和平鸽,不知疲倦地起航。入列以来,医院船以“和谐使命”任务为主要载体,勇闯大洋锤炼远海卫勤保障能力,远赴海外开展人道主义医疗服务,赢得了国内外高度赞誉。日前,和平方舟被中宣部授予“时代楷模”称号。

 

2010年8月,和平方舟首次走出国门,赴亚丁湾海域及吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、塞舌尔、孟加拉国等亚非五国,执行“和谐使命—2010”医疗服务任务。作为我国万吨级制式医院船的首次远航,这次航行的一举一动,都引起了中外媒体的高度关注。

 

入列11年,和平方舟号医院船9次走出国门,累计航行24万余海里,到访43个国家和地区,为23万多人次提供医疗服务,实施手术1400余例,成为名副其实的生命之舟、和平之舟、友谊之舟、文化之舟。正如和平方舟访问刚果(布)时,该国一名高级官员所说:“军队通常为战事奔波,但中国海军的和平方舟,是为和平友爱而来,超越了国家间制度和种族的差异。”

 

当失明多年的老人重见光明后,不停亲吻中国军医的手;当孤儿院孩子们接受诊疗告别疾病后,跳起欢乐的舞蹈;当手足畸形的小女孩成功矫治后,许下“长大后要到中国跳一支芭蕾舞”的愿望……和平方舟的到访是为了帮助最有需要的人,它为患者带来康复,为病者带来希望,为生命带来快乐。

 

一名英国志愿者点赞“和平方舟”:“以前我只了解长城、大熊猫,现在在我心里,你们就是中国的一张新名片!”