广西与越南边境四省深化合作

2020-01-10 16:28:49 来源:人民日报海外版 编辑:白阳

图片默认标题_fororder_22dd516f641630b64cd9c3d23cf33de4

 

1月6日至7日,2020年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊活动在柳州市举行。

 

2020年是中越建交70周年,也是中国广西与越南边境四省党委书记举行新春会晤5周年。此次活动以“增进传统友谊、深化务实合作”为主题,各方高度评价了5年来特别是2019年在越南谅山会晤联谊以来取得的丰硕成果。

 

经过深入交换意见,各方就2020年友好交流合作达成多项共识。各方将深化重点领域务实合作。重点推进互联互通、投资贸易、跨境旅游、通关便利化等合作,积极研究加强口岸(互市点)升格开放合作,开展好跨境物流、跨境贸易、跨境金融、跨境产业、跨境劳务、农林科教文卫体环保等方面的交流合作。支持各边境县(市、区)和相关部门建立会晤机制,协商解决各领域合作中遇到的困难和问题。在两国政府的指导下推进跨境经济合作区建设。

 

会晤期间,防城港市、百色市、崇左市以及广西万生隆投资有限公司等与越方有关省市和企业签署了8项合作协议。

 

7日下午,中国广西与越南边境四省联合工作委员会在柳州举行第十一次会晤,就落实好会晤成果做好沟通对接。各方共同签署了会晤备忘录。(本报柳州1月9日电 记者李纵)