海南抗疫中加劲脱贫攻坚

2020-03-27 18:23:49 来源:新华社 编辑:白宇坤

面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,刚刚实现国定贫困县市全部摘帽的海南省,连日来采取多项措施恢复生产、畅通农产品销售和解决务工难等问题,保增收、防返贫,为今年决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

 

海南抗疫中加劲脱贫攻坚

3月6日,村民在位于东方市的北纬十八度果业有限公司果园中采摘火龙果(无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

 

战疫不容松劲,战贫更得加把劲。海南今年除了确保剩余491名贫困户脱贫之外,64万名脱贫户的脱贫成果巩固依然任务艰巨。自今年2月以来,海南先后围绕动员脱贫攻坚帮扶力量,促进贫困劳动力就业,奖励补贴瓜果菜产销、水产品采购收储、生猪养殖等出台系列措施,避免疫情侵蚀脱贫成效。

 

在五级书记抓防控、抓扶贫指挥体系下,海南600个建档立卡贫困村、1800余名乡村振兴工作队队员1月底提前返岗,全方位进行疫情防控和持续开展脱贫工作,对贫困群众受疫情影响情况入户调查摸底。琼中黎族苗族自治县扶贫办主任吴坤俊介绍,琼中县300多名队员下沉到村,结合疫情防控对贫困户、脱贫户、边缘户全面摸排,重点调查疫情影响增收、产业发展需求、外出务工障碍等情况,因户施策及时制定帮扶计划。

 

海南抗疫中加劲脱贫攻坚

3月6日,村民在位于东方市的北纬十八度果业有限公司果园中采摘火龙果(无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

 

疫情严重影响了贫困群众外出打工就业。海南针对贫困户、脱贫户开展全省重点项目和重点企业用工需求调查,发布全省47个重点项目共计18094个岗位需求,组织暂时难以外出的贫困户、脱贫户就业,并分别为务工人员和用人单位发放补助补贴。

 

在海南省重点建设项目——海南环岛旅游公路琼海博鳌段施工现场,多辆挖掘机正在平整路面。公路将为博鳌亚洲论坛年会服务,施工进度刻不容缓。琼海市中原镇蓬莱村脱贫户何贤武一大早就来到工地铺设人行道,他告诉记者:“没收入心里发慌。政府帮忙联系来这里工作,每天能挣200元。”

 

海南抗疫中加劲脱贫攻坚

3月6日,村民在位于海南省东方市的迦南兰花基地搬运兰花。新华社记者 郭程 摄

 

为推动贫困户、脱贫户就近就业,海南投入1127.14万元,帮助808个带贫企业、合作社复产复工。东方市委书记铁刚介绍,该市组织外出务工贫困户、脱贫户达1.3万人,推动65家带贫企业复工复产,1月25日至3月6日,瓜果出岛销售18.9万吨,同比增长55.4%,东方市“保生产、保畅销、保增收、保就业”形成良性循环,脱贫攻坚成果得到巩固。

 

春节以来,海南农产品出现低价卖难,贫困群众产业脱贫劲头受到打击。各市县迅速启动外“销”内“消”,保障扶贫农产品销售。目前全省已销售带贫企业、合作社及贫困户、脱贫户农产品6.89万吨、2.37亿元。

 

在东方市西方村乡村振兴工作队队长王平斌的工作手册上,1.5万斤芒果、1.8万斤南瓜等待销农产品一笔笔划去。在这个去年刚摘帽的深度贫困村,农产品滞销一度引发返贫风险。乡村振兴工作队队员们想方设法找销路,又塞满私家车分头送货,为贫困户、脱贫户增收7万多元。

 

海南抗疫中加劲脱贫攻坚

3月6日,村民在位于海南省东方市的欧兰德现代农业开发有限公司扶贫示范基地采摘毛豆。新华社记者 郭程 摄

 

在调查摸底的基础上,各市县积极组织货源,采取统购分送的方式,为受疫情影响的贫困户、脱贫户发放化肥、农药、饲料、种苗等生产物料,抢抓农时恢复生产。在琼中县岭脚村,连片桑田郁郁葱葱,农民穿梭其间采桑忙。头天晚上领回第一批蚕苗,脱贫户王国春一大早就来到蚕房喂蚕。“15天一批,每年养20批左右能挣2万多元。”他说,政府及时发放蚕苗,技术员每天到田间、蚕房指导农户剪枝除草、培育蚕苗。琼中县坚持疫情防控和脱贫攻坚齐头并进,有产业项目的3265户贫困户、脱贫户已全部复产。

 

为防止因疫情返贫,海南织牢兜底保障网,对因疫情影响失去收入来源,生活陷入困境的贫困户、脱贫户8660人,边缘户703人实施临时救助,并及时启动纳保程序。在琼海市,“不见面”帮扶对3月新增低保、特困对象开通“线上核对+镇核查”、市级不再复核的快速通道,新增低保户49人,及时救助特困人员15人。