南海观察 | 美国双航母在“独立日”进入中国南海!谁在南海无风起浪?

2020-07-08 20:21:33 来源:南海之声 编辑:白宇

图片默认标题_fororder_图1 南海之声漫评《域外国家不要无风起浪》

南海之声漫评《域外国家不要无风起浪》

 

7月4日,美国迎来第244个国庆日。在这被美国媒体称之为“阴郁的一天”,发生的事情却相当爆裂。华府的执政者一边怒斥其国民正在进行一场要终结美国历史的“文化革命”,一边却授意两艘航空母舰长驱直入中国南海,企图以“军事演习”震慑不愿正视的东方崛起。

 

南海,无风浪起

 

南海,位于中国大陆南方的广阔海域,千里长沙,万里碧波,两千多年来,中国人一直在此耕海渔猎。两千多年后,这里暗流涌动,成为搅动世界格局的漩涡中心。

 

7月4日,美国军方发表声明,美国“尼米兹”号航母战斗群和“里根”号航母战斗群当天在南海地区举行演习,“以无与伦比的海上力量”庆祝美国独立日。

 

这份献给美利坚合众国的“生日贺礼”,显然并不像美国海军官员所言“不是针对任何政治或国际事件的回应”。《纽约时报》直接指出,“美国部署航母及其打击力量,经常被用于传递威胁对手这一信号,而部署两艘航母则是一种重要的武力展示。”

 

就在一周前,中国海南海事局已经对外发布公告,表示自7月1日至7月5日期间,解放军将于南海地区进行常规海上军事演练,届时此海域禁航。中国海军在我主权范围内开展军事演练,这本来再正常不过,但美国航母却不远万里“双双赴会”,其司马昭之心,路人皆知。

 

图片默认标题_fororder_图2 南海之声漫评《复工的自信》

南海之声漫评《复工的自信》

 

自今年1月25日美国海军“蒙哥马利”号濒海战斗舰擅自进入中国南沙岛礁邻近海域以来,根据中国南海研究院的统计,截至5月,美国军舰打着“航行自由”旗号闯入南海已经达到5次。

 

进入6月,美国海军“吉福兹”号濒海战斗舰的身影频繁出现在南海海域,除了进行多次航行训练,还在23日和日本海上自卫队的多艘训练舰在南海开展双边演习。

 

而自6月9日起,美国海军3艘航母齐聚太平洋上,除“尼米兹”号和“里根”号外,此前深陷新冠肺炎疫情的“罗斯福”号航母也在6月4日“带病复工”,重新进入战斗部署。

 

中国南海研究院院长吴士存对此表示,进入2020年来,“美国在南海的军事行动比以往任何时候都更咄咄逼人,更具挑衅性。”而美国不顾军舰上的疫情,急于秀军事肌肉,猛刷存在感,除了是向外界表现其作战能力并未受到疫情影响,更真实的意图旨在加强其在印太地区军事力量的部署,“利用南海问题牵制中国”。

 

美国,掩耳盗铃

图片默认标题_fororder_图3 南海之声漫评《疫情下的指令》

南海之声漫评《疫情下的指令》

 

此次派出双航母在南海进行军演,美国始终避而不谈中国,而是以“支持印度洋-太平洋地区的自由和开放”为借口。“里根”号航母编队司令乔治·维科夫上将在接受采访时声称:“我们的目的是明确向合作伙伴和盟友表示,我们致力于区域安全与稳定。”与此同时,美国国防部更是先声夺人,在7月2日发表声明,指责中方在南海“有争议”地区举行军演不利于减缓紧张情势和维持区域稳定。

 

据了解,“尼米兹”号和“里根”号航母都属于“尼米兹”级核动力航母,满载排水量接近10万吨,最多可携带80余架舰载机,包括战斗机、电子战飞机、预警机和反潜直升机等。

 

美国海军第七舰队在7月4日的声明中称,“里根”号航母打击群是海军唯一的前沿部署打击群,是美国最显著的“决心象征”。两艘航母在飞机以及水面舰艇的配合下,形成世界上最有效和最机动的作战力量。声明更是毫不掩饰地放言,“两个航母打击群在南海地区举行联合演练,令作战指挥官有机会体验只有美国海军才能驾驭的高度作战灵活性和作战能力”。

 

图片默认标题_fororder_图4 美国“里根”号航母(资料图)

美国“里根”号航母(资料图)

 

实际上,美国海军几乎每年都会在西太平洋举行一次或多次双航母演习,但演习区域主要是菲律宾海或关岛海域附近,很少前往敏感的南海举行这种演习。但这次,在不少军事专家看来,美国是在用行动加剧南海紧张局势。

 

“今日俄罗斯”电视台5日援引俄战略调查研究所专家叶尔马科夫的话表示,美国的最新动向是其没有放弃对中国军事施压的一个“重要信号”。中国海军研究院研究员张军社在接受媒体采访时也认为,航母历来是美国推行炮舰外交的重要工具,“美国这种行为无助于维护区域和平与稳定,这进一步说明美国是南海地区军事化的最大推手。”

 

2016年7月,美国海军“里根”号和“斯坦尼斯”号两艘航母也曾在南海举行了双航母演习,当时正值所谓“南海仲裁案”宣布结果。鉴于近期南海区域某些国家小动作不断,也有分析人士认为,美国航母此时再度双双“出征”,是为了给某些东南亚国家撑腰,以武力威慑中国。

 

域内,里应外合

 

根据南海战略态势感知的不完全统计,2020年1月中旬以来,至少有累计2554艘越南渔船侵入我国大陆及海南岛近岸海域。即使是在4月越南渔船在西沙群岛海域侵渔引发“撞船事件”后,越南不仅没有收敛,反而变本加厉。在随后的5、6两个月,侵入我国大陆及海南岛近岸海域的越南渔船分别达到569艘和692艘,呈现猛增之势。不仅如此,根据《亚洲时报》在5月7日的报道称,越南政府官员正在认真考虑效仿菲律宾就南海有关争端单方面对中国提起强制仲裁。

 

图片默认标题_fororder_图5 4月2日,越渔船进入中国西沙群岛海域非法侵渔,撞到我海警4301舰后沉没(资料图)

4月2日,越渔船进入中国西沙群岛海域非法侵渔,撞到我海警4301舰后沉没(资料图)

 

越南方面的冒进举动似乎很快得到美国的全面认可。美国不仅在“撞船事件”后立即指责这是“中国一系列维护非法海洋主张并使其东南亚邻国处于不利地位行动中的最新事件”,还在5月20日发布《美国对中国的战略方针》,扬言采取公开施压的办法,以遏制中国“在经济、军事和政治等领域的扩张”,并为地区盟友和伙伴提供安全协助。

 

而在此前的6月2日,美国国务卿蓬佩奥在社交媒体上发文称,美国驻联合国代表已致信联合国秘书长,就中国在南海的"非法主权声索"进行抗议。蓬佩奥认为,中国对南海的主权声索既“非法”,又“危险”,他要求联合国成员国团结起来,“捍卫国际法和海洋自由”。

 

图片默认标题_fororder_图6 蓬佩奥发推文称中国对南海的主权声索“非法”且“危险”

蓬佩奥发推文称中国对南海的主权声索“非法”且“危险”

 

无独有偶,针对近期我在西沙海域举行的军事演习,美越两国又再次上演双簧戏码,齐声指责中国。美国国务院指责中国在“有领土和海域争议的区域”开展军事活动破坏地区稳定,违反2002年《南海各方行为宣言》,而越南外交部发言人声称,中国的军演侵犯了越南主权,让中国-东盟“南海行为准则”磋商变得更加艰难,影响地区和平稳定。

 

中国南海研究院院长吴士存对此表示,美国并非南海域内国家,它要保持南海区域的军事存在,利用南海问题牵制中国,“当然离不开域内国家的呼应和迎合”。而域内某些国家也正日渐往美国南海代理人的角色上靠,不管是“硬杠”,还是“告状”,似乎都认准了背后有人力挺自己。

 

主权,不容侵犯

 

根据史料记载,早在公元前2世纪的秦汉时期,中国人的航船就出现在南海上,在乘风破浪的航海实践中,他们发现了西沙群岛和南沙群岛。在中国南海研究院院长吴士存看来,“有大量的史料和地图证明中国是最先发现,最先命名,最先(将南海)纳入版图,最先建立设施,并连续不断地对南海诸岛进行管辖”。

 

事实上,中国在南海的领土主权和海洋权益是在长期历史过程中形成的,符合包括《联合国宪章》、《联合国海洋法公约》在内的国际法,也得到过国际社会的承认。有文献资料显示,在整个20世纪上半叶,当时世界上大多数国家,包括美国、法国、英国、日本都承认中国在南海的声索,甚至在中越建交后长达20多年时间里,越南也一直支持中国对南海岛屿的主张。

 

在回应美国航母在南海军演相关问题时,中国外交部发言人赵立坚再次向美国某些政客普及了历史和地理常识:西沙群岛是中国领土,不存在任何争议。中方在西沙海域开展军事训练,是中国主权范围内的事,无可非议。美国蓄意派重兵在南海有关海域进行大规模军演,炫耀武力,完全是别有用心。

 

美国从来都不是南海争端的当事方,却屡屡在中国领海寻衅滋事,挑拨区域国家关系,违背了其在有关争议上不持立场的承诺,也暴露出其借搅局南海坐收渔翁之利的野心。而事实上,南海问题不仅是历史遗留问题,更事关领土主权和海洋权益,解决这一问题不可能一蹴而就,但只要南海域内诸国本着对话协商、和平解决的政治共识,就一定能还南海以风平浪静。

 

图片默认标题_fororder_图7 2019年中国-东盟外长会在曼谷举行,积极推进“南海行为准则”磋商成为地区共识(来源:外交部网站)

2019年中国-东盟外长会在曼谷举行,积极推进“南海行为准则”磋商成为地区共识(来源:外交部网站)

 

近几年来,在中国与东盟国家共同努力下,南海局势原本不断趋好,各国在海上搜救、海洋环保、海洋科考等领域的合作都取得了很多积极进展,“南海行为准则”磋商也在加速有序推进,并有望在今年年内完成案文第二轮审读。正如国务委员兼外交部长王毅在两会记者会上的表态,“中国与东盟国家已就早日达成‘准则’形成明确共识,我们实现这一目标的信心和决心是坚定的,不会受到外界的任何干扰”。

 

哈佛大学教授约瑟夫·奈曾在《纽约时报》网站发表文章称,“美国的力量不仅来自军事和经济实力……这种力量也来自吸引他人的能力。”然而,当前特朗普政府对外奉行单边主义,频频退群“甩锅”成瘾,对内防疫不力漠视人权,美国正在逐渐失去其曾经引以为傲的“软实力”。

 

也许,对于长期信奉“美国优先”政策的某些政客来说,是时候放下傲慢,正视当下的现实:横行霸道、唯我独尊并不能让美国“再次伟大”,和而不同、共生共荣,才是世界发展的正确方向。

 

【文/陈甜甜】