南海观察 | 撕下“中立”面具,美国再次妄言中国南海主权“非法”

2020-07-14 20:55:30 来源:南海之声 编辑:白宇

图片默认标题_fororder_图1 南海之声漫评《“冷战”制造者》

南海之声漫评《“冷战”制造者》

 

当地时间7月13日,美国国务卿蓬佩奥就南中国海问题发表了一则措施强硬的声明。在这则名为《美国就南中国海海洋权利主张的立场》的声明中,蓬佩奥宣布,“北京提出的涵盖南中国海大部分海域的离岸资源权利主张是完全不合法的,北京为控制这些资源而展开的霸凌活动也是完全不合法的”。

 

图片默认标题_fororder_图2 美国国务院官网截图

美国国务院网站截图

 

在“倡导一个自由与开放的印度-太平洋地区”的旗号下,蓬佩奥声称,美国反对中国对南沙美济礁、仁爱礁等岛礁拥有主权,“曾母暗沙现在不是、也从来都不是中国的领土”,并表示要“与国际社会站在一起,捍卫海洋自由,尊重主权,拒绝任何在南中国海或更广阔的地区任何推动‘强权即公理’的做法。”

 

美国有线电视新闻网(CNN)援引美国国际战略研究中心专家格雷戈里·波林(Gregory Poling)的分析称,美国过去在南海问题上一直是“讳莫如深”,但这次的确是一次外交上的大动作,未来事态的走向很大程度上取决于美国“将如何执行这一声明”。

 

逢中必反,由来已久

 

实际上,这已经不是美国第一次就中国南海主权问题大放厥词。

 

6月1日,美国一改此前“反对中国海上维权行为,但对南海主权争端本身不持立场”的“中立”姿态,其驻联合国代表凯利·克拉夫特(Kelly Craft)向联合国秘书长古特雷斯递交照会,抗议中国在南海的海事和领土主张。当时,蓬佩奥也在社交媒体上对此事大肆宣扬,并称中国对南海的主权声索既“非法”,又“危险”,他要求联合国成员国团结起来,“捍卫国际法和海洋自由”。

 

图片默认标题_fororder_图3 蓬佩奥发推文称中国对南海的主权声索“非法”且“危险”

蓬佩奥6月2日发推文称中国对南海的主权声索“非法”且“危险”

 

在今年4月越南渔船撞上中国海警船沉没后,美国国务院发言人摩根•奥特加斯(Morgan Ortagus)也立即发表声明称“中国海警船撞沉了越南渔船”,指责这是“中国一系列维护非法海洋主张并使其东南亚邻国处于不利地位行动中的最新事件”。

 

而早在2019年7月,美国国务院发表声明,指责中国“阻止东盟成员国获得超过2.5万亿美元的可采能源储备”,从而“威胁地区能源安全”,并首次明确将中国在南海的主张称为“非法海洋主张”。

 

美国海军战争学院斯托克顿国际法中心教授詹姆斯·克拉斯卡(James Kraska)博士对此认为,特朗普政府的措辞发生了重大变化,用“非法主张”代替小布什、奥巴马时代的“过度主张”一词,暗示美国在南海问题上的立场在发生了新的变化。

 

“南海战略态势感知计划”研究者陈慈航也曾撰文指出,近十年来美国外交辞令的专业性、真实性和说服力都在显著退化,其南海立场的军事战略倾向不断加强,对于规避冲突这一原则底线逐步松动,这种变化无疑会给地区和平稳定带来更大的新变数。

 

中方立场,坚决反对

 

图片默认标题_fororder_图4 中国驻美大使馆网站截图

中国驻美国大使馆官网截图

 

中国驻美国大使馆在蓬佩奥周一发表声明后,第一时间进行回应,谴责美国国务院这份声明无视中国和东盟地区国家维护南海和平稳定的努力,肆意歪曲南海有关客观事实和《联合国海洋法公约》等国际法,渲染南海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系,对中方进行无理指责。中方对此坚决反对。

 

声明指出,美国不是南海有关争议当事方,却频频插手南海问题。中方敦促美方切实恪守在南海领土主权问题上不持立场的承诺,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,不要再做地区和平稳定的干扰者、破坏者和搅局者。

 

图片默认标题_fororder_图5 南海之声漫评《特朗普一世》

南海之声漫评《特朗普一世》

 

在14日的中国外交部例行新闻发布会上,发言人赵立坚对此回应称,中方从来不谋求在南海建立“海洋帝国”,始终平等对待南海周边国家,在维护南海主权和权益方面始终保持着最大克制。与此相反,美国拒绝加入《联合国海洋法公约》,在国际上频频“毁约退群”,对国际法合则用不合则弃,频繁派遣大规模先进军舰军机在南海大搞军事化,推行强权逻辑和霸权做法,美国才是本地区和平稳定的破坏者和麻烦制造者。

 

赵立坚同时强调,中方在南海仲裁案及其所谓裁决上的立场是一贯的、明确的,坚定的。仲裁庭违背“国家同意”原则越权审理,在事实认定和法律适用上有明显错误,很多国家都提出质疑。美方借炒作仲裁案来服务自身政治目的,是对国际海洋法的滥用,中方绝不接受。

 

搅局南海,为选票谋?

 

对于蓬佩奥的最新南海声明,《华尔街日报》评论称,美国这一政策转变的实际影响目前尚不清楚,但它可能预示着美国将加大努力,通过军事、外交或法律手段挑战中国的主权主张。

 

实际上,美国近期在南海一直动作不断,以“自由航行”为名,频繁闯入南海。7月4日,美国双航母“尼米兹”号和“里根”号航母战斗群在南海地区举行演习,进行武力宣示。7月13日,一架美国军机被曝由中国台湾南部进入南海,随后自东向西飞行逼近中国广东省海岸,最近时距离为67.51海里(约125公里)。

 

图片默认标题_fororder_图6 南海之声漫评《塑造“新东方”》

南海之声漫评《塑造“新东方”》

 

《华盛顿邮报》直言不讳指出,美国此时放出对中国南海问题的强硬立场,一是对中国近期对美制裁反制措施的回击,也是特朗普政府的大选策略。在国内疫情危机尚无解决之法的情况下,对中国态度越强硬,更能显得其竞争对手拜登在中国问题上的立场愈发软弱。

 

的确,随着总统大选临近,特朗普变本加厉炒作中国议题。6月20日,特朗普在俄克拉荷马州举行的竞选集会上,继续无视世卫组织反对将新冠病毒贴上地理标签的呼吁,再次污名化中国,甚至给新冠病毒取名“功夫流感”。

 

不仅如此,美国近来还就香港国安法,以及中国在新疆、西藏等问题上的政策指手划脚,一些政客甚至妄言要以此制裁中国。而对于中美经贸谈判,特朗普近日在接受美国媒体采访时表示,鉴于新冠肺炎疫情问题已经使得中美关系遭到了严重的破坏,他将暂不考虑与中国进行第二阶段的经贸协议谈判。

 

图片默认标题_fororder_图7 戴上了口罩的特朗普(来源:apnews.com)

戴上了口罩的特朗普(来源:apnews.com)

 

当前美国国内疫情迅速恶化,新增感染人数呈现出了几何级数的递增状态,截至北京时间14日上午,美国确诊病例已超过347万例,死亡病例超过13.8万例。与一路狂奔的疫情数据相对应的,是特朗普直线下跌的支持率。据英国《经济学人》报道,在6月初的民调中,特朗普的支持率已落后拜登6%。另据《经济学人》的选举预测模型,特朗普连任的几率为九分之一,远低于上个月的五分之一。

 

有专家对此分析,在疫情严重打击特朗普执政威信的情况下,“对华强硬牌”已经成为其最后的底牌。尤其是在对华强硬已经成为了美国国内民主与共和两党、参众两院都必须奉行的政治正确的情况下,特朗普一定不会让他的竞争对手拜登抢走了“对华强硬牌”,他一定会在对华政策上表现得比拜登还要激进,以此来重新获得民众的支持。

 

因此,美国在南海主权争端上明确选边看似冒进之举,令外界担忧本已紧张的美中关系和南海形势犹如火上浇油,但也有专家并不看重蓬佩奥此次宣示的意涵。

 

美国知名亚洲安全问题专家史文(Michael Swaine)发推特说:“这有点像打哈欠。这并不是什么新鲜事,尽管之前有过大肆宣传。这只是蓬佩奥一些惯常的夸夸其谈。”

 

文/陈甜甜