南海观察 | 否认中国南海主权,美国涉南海声明意图何在?

2020-07-16 18:00:18 来源:南海之声 编辑:白阳

图片默认标题_fororder_图1 南海之声漫评《塑造“新东方”》

南海之声漫评《塑造“新东方”》

 

7月13日,在时隔整整四分之一个世纪之后,美国国务院再次就南海问题发表政策声明,其措辞之强烈,立场之突出,让全球舆论哗然,也让近来并不平静的南海局势愈发紧张。

 

事实上,美此次发表声明既是对特朗普执政以来美南海政策的一次政策总结,也是对其未来南海政策的高调宣誓,同时又是今年以来美军在南海只增不减海空行动和部署的外交延续。

 

如国内外众多观察家所指出,美已在南海问题上“事实选边站”。在全球政治和经济秩序因新冠疫情而面临重塑的非常时期,在中美南海军事较量趋于白热化、两国关系几近走入“死胡同”的艰难时刻,美公然对中国指名道姓,其背后意图更加值得人们细思。

 

不甘失败,重建盟友与伙伴国信任

 

美意在借南海问题向国际社会展示推回“中国挑战”、维持国际秩序主导地位的壮志雄心与强烈意愿,重建地区内外盟友和伙伴国对其信心。

 

图片默认标题_fororder_图2 “美国优先”让G7陷入巨大分歧(资料图)

“美国优先”让G7陷入巨大分歧(资料图)

 

特朗普政府在经济、安全和全球治理的单边主义,以及新冠疫情爆发后的“不作为”和“推卸责任”,令美盟友及伙伴国对其维持领导地位的意愿和能力产生了怀疑。南海问题也因此成为美展示实力和雄心、维持由其主导的亚太地区安全架构稳定最为重要的议题。

 

为此,从编造“南海与新冠疫情绑定说”,将南海问题与新冠疫情“打包”成为渲染“中国威胁论”和构建“反华阵营”的“组合牌”,到此次在声明中将中国描绘成“以大欺小的霸凌者”和“奉行以强权实现海洋帝国”,美实际是在通过外交宣示、武力展示向盟友和伙伴国表明:其有决心、有意愿也有能力应对“中国挑战”,继续主导区域和国际秩序主导地位,以此减缓特朗普政府执政以来的联盟和伙伴国体系“分化危机”。

 

挑拨离间,破坏南海行为准则磋商

 

美似乎笃定抓住了中国与争端国的矛盾尖锐点,并试图借此“挑拨离间”,以让更多声索国为其所用。

 

美在2019年3月试图以明确提供南海安全保护承诺来换取菲律宾对其南海政策的支持,但受杜特尔特政府对外政策影响,美以南海问题离间中菲关系的阴谋最后落空。美此次在声明中故伎重施,除了继续对菲示好外,还特地提及曾母暗沙、南康暗沙和北康暗沙、万安滩等南沙岛礁附近及西南渔场的管辖权问题,点名支持越、马、文莱及印尼等国在南海主张。

 

图片默认标题_fororder_图3 美国“尼米兹”号和“里根”号双航母打击群在南海军演(资料图)

美国“尼米兹”号和“里根”号双航母打击群在南海军演(资料图)

 

美决策团队笃定认为,争端国围绕争议海域的资源开发的矛盾不会随着“南海行为准则”(以下简称“准则”)磋商顺利推进而平息,而会因经济利益与管辖权冲突而愈演愈烈。为此,美在声明开篇就提出中国在南海海洋资源开发权利主张不符合国际法。

 

看似在重申仲裁裁决对于南海断续线内资源开发历史性权利的描述,特朗普政府实则是在施“离间之计”,试图利用争议海域内资源开发分歧,来激化中国与马、菲、文莱等国间的矛盾,以此破坏“准则”的磋商进程。

 

炒作仲裁,物色新的南海代理人

 

从目前来看,美国正为在南海发起新一轮的法理斗争预热,意图彻底把中国塑造为“国际法规则破坏者”,以给中国国际声誉以致命一击。

 

图片默认标题_fororder_图4 南海之声漫评《重返金兰湾》

南海之声漫评《重返金兰湾》

 

从2013年幕后支持并操纵菲提起所谓“南海仲裁案”,到2016年以来一直把仲裁裁决作为向中国施压的“棋子”,美国虽然并未批准通过《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》),但事实上一直在利用国际海洋法为其“强权即公理”的行为法则掩饰。

 

美作为越南计划效仿菲提起南海仲裁的“支持者”、“鼓动者”和“幕后操作者”,此次声明的考虑之一,便是为越南可能提起南海仲裁予以外交支持和舆论声援。

 

转移焦点,为总统大选造势

 

特朗普政府此时炒作南海问题,也是意图借此获取国内选民对其外交政策的认可和支持。在总统大选日益逼近之际,特朗普试图营造一种对华强硬和“美国主义至上捍卫者”、“昭昭天命践行者”的形象,以此赢得选民的支持。从贸易、新疆、人权到香港等各个议题,特朗普政府无不是试图达到这一目的。

 

当前,美国国内两党、府院在南海问题态度和立场前所未有的一致,批评中国南海政策主张已经被美政客塑造为某种“政治正确”。美国务院试图抓住这一点,将中国抹黑为“强权即公理”和“谋求海洋帝国”的“怪兽”,从而把特朗普决策团队塑造成“万民敬仰”、“打败怪兽”的“英雄”。

 

图片默认标题_fororder_图5

特朗普疫情后首次竞选集会又提“中国病毒”被美媒指其“种族主义”(图片来源:CNN网站)

 

2017年以来,美一直在紧锣密鼓地策划,利用南海问题遏制中国影响力扩大、巩固地区秩序主导地位。但美编造的对中国南海政策举措具有“欺骗性”和“敲诈性”的说辞,无法掩盖中国致力于通过“双轨思路”解决南海问题、加快“准则”谈判、为避免争议海域资源开发而坚持“克制性措施”等诸般事实,也不能令东盟及国际社会所信服。实际上,美极力要求地区各国在中美大国竞争中选边站的政策期待与设计,已引起东盟绝大多数国家反感。

 

特朗普政府期待以一纸声明达到“一箭三雕”,恐怕只是其一厢情愿的设想。相反,因过度消费美国内民族主义心理及其同盟与伙伴国信心,可能让美国付出难以预料的代价。

 

(作者:中国南海研究院副研究员 陈相秒)