南海观察 | 美国想在南海拉群架,东南亚国家谁会递上“投名状”?

2020-07-30 19:10:28 来源:南海之声 编辑:白宇坤

南海观察 | 美国想在南海拉群架,东南亚国家谁会递上“投名状”?_fororder_图1 南海之声漫评《叫我如何不警惕!》

南海之声漫评《叫我如何不警惕!》

 

最近的南海,已经成为风暴之眼。

 

本月中旬,美国国务卿蓬佩奥几番指责中国在南海搞“海上帝国”,宣称要替东南亚伙伴“伸张正义”。只是,当蓬佩奥试图挟南海以令诸国时,回应他的却是一个大写的“尬”字。

 

近日,老挝、柬埔寨、缅甸、菲律宾、泰国、印度尼西亚等东南亚国家的10多个政党向中共中央对外联络部表示,支持由南海争议直接当事方通过对话协商解决彼此分歧,共同维护南海地区和平稳定,反对外部势力干涉本地区事务。

 

危险的陷阱

 

南海问题专家陈相秒近日在《联合早报》上撰文指出,在美国最新的南海声明中,刻意强调对越南、马来西亚、文莱、菲律宾和印度尼西亚五国南海主张的支持,正是想“借此孤立中国,拉拢亚细安国家(东盟国家)组建联合遏制中国的阵营”。

 

南海观察 | 美国想在南海拉群架,东南亚国家谁会递上“投名状”?_fororder_图2    7月21日,美、日、澳三国在南海举行联合军演(来源:环球时报)

7月21日,美、澳、日三国在南海举行联合军演(来源:环球时报)

 

实际上,上周美、澳、日三方在南海的军事演习,也是美国以构建“自由、开放的印太”之名,拉拢南海域外国家进行的一场“海上路演”,以此向其东南亚伙伴派发“招安帖”,组建以中国为假想敌的“联合阵线”。

 

“球已经到了东盟的半场。”新加坡《海峡时报》对此评论道。

 

然而,对于这场冷战思维主导下的盲目对抗游戏,南海周边国家已经嗅到了陷阱的意味。

 

在菲律宾,总统杜特尔特在27日发表国情咨文时郑重声明,“我们将继续奉行独立的外交政策”。而此前,其发言人哈里·罗克早已率先表态,海洋争端“不能概括我们与中国关系的全部,我们将继续维护两国友好关系。”

 

南海观察 | 美国想在南海拉群架,东南亚国家谁会递上“投名状”?_fororder_图3  7月27日,菲律宾总统杜特尔特发表年度国情咨文(来源:路透社)

7月27日,菲律宾总统杜特尔特发表年度国情咨文(来源:路透社)

 

对于美国一直计划重返苏比克湾的想法,杜特尔特直接予以否定。他表示,若美军在苏比克湾设立基地,一旦战争爆发,核武器将被带入,“这将导致菲律宾种族灭绝”。

 

在印尼,外交部长蕾特诺·马尔苏迪(Retno LP Marsudi) 16日在视频记者会上说,“印尼重申,在南海的立场是明确和一贯的,不存在争议。”

 

在马来西亚,马来亚大学中国研究所所长饶兆斌表示:“建立一个对抗中国的大联盟不是马来西亚想要的政策……这只会意味着美中对抗的加剧,进一步破坏地区的稳定。”

 

南洋理工大学拉惹勒南国际研究院研究员科林·高也同意这种观点,他表示,东南亚国家不想被迫选边站队,“发表支持蓬佩奥言论的官方声明可能会让自己陷入困境。”

 

脆弱的“铁幕”

 

南海观察 | 美国想在南海拉群架,东南亚国家谁会递上“投名状”?_fororder_图4  7月23日,蓬佩奥发表涉华演讲(来源:美联社)

7月23日,蓬佩奥发表涉华演讲(来源:美联社)

 

作为美国外交事务的掌门人,蓬佩奥似乎正在不遗余力将美国推向全世界的对立面。

 

7月23日,蓬佩奥再度强硬发声,这次,他刻意选在美国前总统尼克松的故乡发表演讲,主题依然是攻击中国。

 

蓬佩奥宣称“尼克松开启的对华接触政策已经失败”,当今世界的主要矛盾是“自由世界和共产主义中国”之间的意识形态差异,要求西方组建“国际反华联盟”。

 

对此番“新铁幕演说”,美国主流媒体的评价却是“荒谬、油腻、老调重弹、没完没了……”。

 

南海观察 | 美国想在南海拉群架,东南亚国家谁会递上“投名状”?_fororder_图5  理查德·哈斯撰文批评蓬佩奥反华演讲(来源:华盛顿邮报)

理查德·哈斯撰文批评蓬佩奥反华演讲(来源:华盛顿邮报)

 

美国对外关系委员会会长理查德·哈斯在《华盛顿邮报》上发文,指出蓬佩奥这次演讲不仅体现出美国“头号外交官”毫无“外交风范”,更严重的问题在于蓬佩奥曲解历史、不懂中国,无法提出一个稳定可行的处理中美关系的方法路径。

 

美国全国广播公司的评论称,蓬佩奥蓄意制造意识形态对立,反对共产主义,“这种不团结、不稳定、对任何人都没有好处的政治氛围令人担忧”。

 

与此同时,在太平洋对岸的北京,两场特殊的视频会议刚刚在友好的气氛中结束。

 

 

南海观察 | 美国想在南海拉群架,东南亚国家谁会递上“投名状”?_fororder_图6 南海之声漫评《南海“朋友圈”合力抗疫》

南海之声漫评《南海“朋友圈”合力抗疫》

 

7月21日,国务院总理李克强应约同老挝总理通伦举行视频会晤。与以往的政府首脑会晤一样,双方都对中老关系进行积极评价和热切展望,但一个关键的细节让人印象深刻。老挝总理通伦重申,老方在涉及中方核心利益的问题上给予的坚定支持,一如既往。

 

同一天,在中越双边合作指导委员会第十二次会议上,越南副总理兼外长范平明也向中国外长王毅表示,愿同中方共同维护南海和平稳定,推动海上合作和共同发展,这符合越中双方的利益,也是域内外国家的普遍愿望。

 

范平明随后的表态更加意味深长,他表示,越南一贯将发展对华关系作为越南对外政策的头等优先……作为共产党领导的社会主义国家,越南将坚持把走社会主义道路视为实现自身发展的指南针。

 

失算的玩家

 

“疫情牌”、“贸易牌”、“华为牌”、“南海牌”、“香港牌”、“台湾牌”、“新疆牌”、“西藏牌”……

 

美国当局已经摆出了全面打压中国的架势,在其精心设置的这一圈牌局上,它肆无忌惮地干涉中国内政,毫无底线地污蔑中国,气焰嚣张地军事逼近,其目的无非是想阻碍中国的崛起,扰乱中国的发展。而在它牢牢握住的底牌上,赫然印着“世界霸主” 四个字。

 

只是,“世界霸主”这个名头着实颇有讽刺意味。

 

南海观察 | 美国想在南海拉群架,东南亚国家谁会递上“投名状”?_fororder_图7  美国正面临疫情持续、经济衰退、种族歧视三重社会问题(资料图)

美国正面临疫情持续、经济衰退、种族歧视三重社会问题(资料图)

 

作为世界上经济、科研实力最强的大国,美国既没有带领全球众志成城、抗击疫情,甚至都未能控制住本国的疫情,也未能拯救美国经济数据的断崖式下跌;作为自诩世界上最民主的“自由灯塔”,美国既不能保护其少数族裔免遭警察暴力执法而惨死,也忘了自由的国际秩序必须基于对规则的尊重和遵守。

 

对于美国在南海问题上的角色,前总统奥巴马的亚洲政策高级顾问杰弗里•贝德曾说,“在关于应追求哪些权利主张和如何为之的问题上,美国需要强调遵守国际规范的重要性”。

 

但很显然,这一届美国政府早已经把国际规范踩在了脚下。这一点,从今年上半年,美国无视中方抗议和国际公约,派遣军机在南海地区展开高达2000多次的侦察活动,就可见一斑。

 

南海观察 | 美国想在南海拉群架,东南亚国家谁会递上“投名状”?_fororder_图8 南海之声漫评《规则是:我说了算》

南海之声漫评《规则是:我说了算》

 

南海是连接亚太与世界的海上枢纽,每年有价值5万亿美元的货物经过这一通道,占全球贸易总额的四分之一,经南海运输的液化天然气也占全球液化天然气贸易总量的三分之二,战略重要性不言而喻。

 

正如东南亚多国政党所言,“南海局势的总体稳定,为本地区及世界的繁荣发展做出了积极贡献,维护南海地区和平稳定和繁荣发展,是地区国家的共同愿望,符合各国共同利益。”

 

新冠肺炎疫情发生以来,中国同东南亚国家集中精力开展抗疫合作,装载抗疫医疗物资的船舶、飞机往来穿梭南海,南海正在成为各国携手抗疫的互助之海、合作之海。而随着中国经济率先从疫情中复苏,中国与东盟的经贸合作也显现出更强劲的潜力,这些都给低迷的全球贸易带来新动能和新希望。

 

当经济复苏的火光点亮在南海之滨,当呼唤和平的火把在此地连绵不绝,是飞蛾扑火,还是众人拾柴?

 

这其实从来都不是个问题。

 

 

文 / 大 仁