南海观察 | 全球“熄火”,中国东盟经贸合作何以逆势上扬?

2020-08-10 14:55:23 来源:南海之声 编辑:白宇坤

南海观察 | 全球“熄火”,中国东盟经贸合作何以逆势上扬?_fororder_南海之声漫评:南海“朋友圈”合力抗疫

南海之声漫评:南海“朋友圈”合力抗疫

 

新冠来袭,世界变了。

 

8月1日,世界卫生组织总干事谭德塞预判,这场危机的影响“将持续数十年”。他还提醒我们,“必须学会与这种病毒共存”。

 

7月29日傍晚,139名乘客搭乘印尼苏拉维加亚航空SJ3184航班,由雅加达飞抵杭州。这是受疫情影响以来,杭州地区第一个恢复的印尼国际客运航班。当晚,通过核酸检测的113名中方电力工程技术人员搭乘回程航班,从杭州返回“一带一路”在印尼的重点工程:中国第一个出口海外的百万火电机组电站。

 

疫情之下,比国际返岗航班更早恢复的,是中国东盟的经贸合作。商务部统计称,今年上半年,中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资达571亿元人民币,同比增长23.8%。其中,新加坡、印尼、老挝、柬埔寨、越南、马来西亚、泰国等东盟国家成主要投向,同比增长53.1%。

 

海关总署的消息称,今年上半年,中国与东盟进出口总值为2.09万亿元人民币,同比增长5.6%——东盟取代欧盟,上升为中国第一大贸易伙伴。

 

具体来说,如果你是位跨境电商卖家,在疫情初期跨境贸易全面跌落时,如果能迅速转战东盟,也许就活下来了。

 

南海观察 | 全球“熄火”,中国东盟经贸合作何以逆势上扬?_fororder_世界银行发布报告预测今年全球经济会下降5.2%(报告截图)

世界银行发布报告预测今年全球经济会下降5.2%(报告截图)

 

世界对增长的预期急转直下,中国与东盟的经贸合作反而逆势上扬?我们做对了什么?

 

有韧性的互补

 

全球产业链正在加速重构。

 

“疫情暴露了全球产业链供应链过细、过长背后隐藏的风险”,中国商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作中心主任张建平认为,亚洲区域经济一体化的需求比以往更显迫切。

 

好在,中国与东盟产业链的互补整合在疫情之前已在推进。尤其是去年《中国-东盟自由贸易区升级协议书》全面生效后,有关原产地规则、贸易通关协定、服务贸易、投资领域的合作门槛一一降低。

 

3月17日,15吨服装原料随中国的货运包机到达仰光,为缅甸200多家制衣企业缓解了停产困境。东盟各国进入新的发展周期以来,加大吸引外部资源,以加速本国的工业进程。

 

东盟作为生产基地的比较优势是显而易见的——高潜力市场、低劳动力成本。菲律宾当地的一位知名金融人士曾以菲律宾为例指出:菲律宾1.06亿人口,平均年龄24岁,每年有35万毕业生进入职场,这对跨国企业来说是很大的人才库。

 

中国方面,在疫情前景不明、贸易保护主义盛行之际,产业优化和外贸的重心在向这些友好的邻国倾斜。上半年,仅集成电路就拉动了中国与东盟贸易增长3.2个百分点,中国自东盟进口和对东盟出口集成电路双双增长2成多,确保了产业链供应链有韧性,不断裂。

 

南海观察 | 全球“熄火”,中国东盟经贸合作何以逆势上扬?_fororder_富士康郑州工厂3月时复工率已达80%

富士康郑州工厂3月时复工率已达80%

 

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生建议,中国与东盟双方应不失时机地联手扩大生产网络,打造新的产业链和产业集群。

 

5月发表的《经贸部长关于抗击新冠肺炎疫情加强自贸合作的联合声明》中,中国和东盟国家承诺保持市场开放,消除不必要的贸易限制措施,营造良好的贸易投资环境。

 

目前,中国和新加坡、缅甸、柬埔寨等东盟国家的“快捷通道”已开通,产业链布局加紧恢复。

 

另外,根据东南亚的主要出口产品,中国做出了相应进口调整。近来,泰国香米、榴莲,马来西亚白咖啡等商品成了中国电商平台上的爆品。

 

需要指出的是,中国未来依然具备大规模的本国市场、高素质的劳动人口、大量的中间产品产出等优势,在这场全球产业链的重组中,地位不会很快被替代。

 

有基础的突围

 

全球消费场景正在急速改变。 

 

按照清华大学国家金融研究院院长朱民的观点,未来将不存在纯线下的企业,疫情正逼着所有企业突围线上。

 

在电商热土东南亚,阿里巴巴投资了Lazada(来赞达),腾讯投资了新加坡Shopee(虾皮购物)的母公司Sea,京东则投资了越南电商Tiki.vn。

 

防疫模式开启后,这些先期布局纷纷发力。

 

2月底3月初,Shopee的招商团队开始深入潮汕产业带为东南亚市场选品。3月底4月初,疫情蔓延东南亚,市场对睡衣的需求突然激增,很多潮汕产业带的睡衣卖家日出几千单。Shopee跨境业务总经理刘江宏在接受媒体采访时透露,今年上半年,通过直播卖货,Shopee平台内马来西亚地区的日单量可增至4倍,印尼地区的日单量可增至3.5倍。

 

7月底阿里巴巴国际站的公告显示,该站上半年增速为行业水平的3倍左右,6-7月实收交易额同比增长1倍多。其中,东盟十国里有6个国家排在交易额的前30,泰国高居第八,老挝、柬埔寨和缅甸增速最快。

 

上海某咨询公司常务董事本·卡维德(Ben Cavender)指出,东南亚电商即将进入大规模发展阶段。

 

7月30日,商务部通报上半年的外贸形势时称,1-5月,跨境电商零售进出口商品总额达717.3亿元,同比增长22.4%;其中,进口441.7亿元,出口275.6亿元,分别同比增长23%和21.6%。

 

针对贸易中线上协同运转的巨大价值,泰国中华总商会主席林楚钦在接受新华社记者采访时表示,跨境电商既是传统外贸转型升级的大势所趋,也是有效对冲外贸增长下滑压力的必然选择。

 

谷歌、淡马锡和贝恩去年联合发布报告称,东南亚有3.6亿互联网用户,9成都在移动端。去年整个东南亚电商市场的网站成交金额(GMV)为380亿美元,预计2025年将增长至1500亿美元。

 

显然,疫情的出现很可能催化了这一进程。

 

南海观察 | 全球“熄火”,中国东盟经贸合作何以逆势上扬?_fororder_7月份,10个跨境电商B2B出口试点海关共验放B2B出口390.4万票

7月份,10个跨境电商B2B出口试点海关共验放B2B出口390.4万票

 

有速度的输出

 

国际物流需求正在迅速爆发。

 

东盟地区物流基建相对落后,有媒体曾报道,泰国快递员不负责上门揽件,寄件人常常要在门店大排长龙,这与上升中的互联互通、线上交易趋势极不相适。

 

7月16日,中国—东盟交通部长应对新冠疫情特别会议上,交通运输部部长李小鹏建议各方加强对接,找到新的需求,打造更具韧性、更可持续的运输与物流体系。

 

早在年初,国家邮政局已启动“快递出海”工程。3月18日,局长马军胜发表署名文章,鼓励快递企业和电商企业携手抱团出海,“通过与境外的物流、货代、快递企业实行战略联盟、投资并购,畅通各类通道,加快海外仓建设,逐步实现弯道超车。”

 

今年3月,涉及派送业务的中通快递,开通了柬埔寨至越南陆运往返专线,海外仓奠基在7月启动。主攻跨境业务的申通国际今年计划新增海外仓40个。5月至6月,圆通接连开通了新的东南亚国际货运航线。7月,百世复制自己在国内“转运中心+末端加盟”的模式,启动马来西亚本土快递业务。

 

百世集团财报显示,一季度国际业务收入为1.16亿元,增长近两倍,远超预期。总裁周韶宁把下一步拓展目标定在了印度尼西亚和菲律宾。

 

有媒体发现,一批重达十公斤的玩具商品从义乌网点揽收后,经中国海关报关、空运至吉隆坡,再通过马来西亚海关清关,抵达吉隆坡当地转运中心,最后由马来西亚的快递小哥派送到吉隆坡的买家手中,全程只需要3天。

 

另外,长三角地区至东盟的国际货运班列5月底完成首次开行。70个集装箱的机械配件、纺织品、光伏产品随中欧班列,从上海铁路局海安物流基地驶往越南河内,全程也只用了5天。

 

结合此前中缅铁路、中泰铁路、中老铁路的修建,中国-东盟运输物流链上渗透的中国速度,让抗疫期间的破局增长成为可能。

 

南海观察 | 全球“熄火”,中国东盟经贸合作何以逆势上扬?_fororder_南海之声漫评:“大招”与“昏招”

南海之声漫评:“大招”与“昏招”

 

疫情之下,中国东盟区域乃至全球的产业链、数字链、物流链格局悄然剧变。

 

内功之上,三链共举提升了中国东盟经贸合作的“免疫力”,逆势增长并不完全出自地缘因素。

 

鉴于未来半年内美国疫情依然严峻动荡、英国脱欧后欧盟经济深受疫情冲击,中国首席经济学家论坛理事长连平预测,东盟年内依然有机会成为中国最大的贸易合作伙伴。

 

国际货币基金组织认为,各国都可能会在2021年出现高于平均年份的经济增长,但前提是,疫情能够在2020年得到控制。

向好还是向坏?

 

机会,往往就出现在不确定当中。

 

文/南海之声评论员  令狐翀