南海观察 | 演习还是演戏?“环太平洋2020”光环不再“瘦身”开场

2020-08-21 15:03:27 来源:南海之声 编辑:白宇坤

南海观察 | 演习还是演戏?“环太平洋2020”光环不再“瘦身”开场_fororder_图1 南海之声漫评《疫情下的指令》

 

南海之声漫评《疫情下的指令》

 

“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”

 

两千年前古罗马政治家西塞罗此言,影响着美国百年来的海洋战略。自1971年以来,太平洋上盛大的夏季防务“嘉年华”,成为美国宣誓其海洋霸主地位的秀场。

 

然而,今年的海上“嘉年华”,不仅规模大打折扣,甚至让人担心演变成“疫情传染派对”。

 

疫情笼罩,“缩水”强演

 

南海观察 | 演习还是演戏?“环太平洋2020”光环不再“瘦身”开场_fororder_图2 “环太平洋军演2020”仅有十国参加(来源:美军印太司令部社交媒体)

“环太平洋军演2020”仅有十国参加(来源:美军印太司令部社交媒体)

 

8月17日,推迟数月的“环太平洋军演2020”在一片反对声中拉开序幕。

 

因疫情形势持续严峻,军演举行地夏威夷上万人近日向州长戴维·伊格联名“上书”,望其请求美军取消此次演习。根据相关统计,截至8月17日,夏威夷州新冠肺炎确诊病例数已突破5000例,该州的病毒传播速度全美最高。

 

在夏威夷马诺大学教授凯尔·卡吉希罗看来,“这不是一项必要的(演习)活动。”而“罗斯福号”航母深陷疫情的阴影在前,卡吉希罗表示,军方防控疫情的能力实在不能高估,“海军舰艇空间狭小,就像病毒孵化器。”

 

当前,包括奥运会在内的全球大型集体活动,均因疫情叫停或改期。然而,美国军方却执意举行军演,其应对举措仅是:调整演习计划,参演舰艇只能在维修、加油和补给时才停靠港口,参演人员在军演前须在军事设施内完成14天隔离。

 

“没有了喝醉酒的水兵。”《经济学人》杂志如此评论“海上派对”鸡尾酒会传统在今年的缺失,“今年的演习……将是一个更加简单的活动。”然而,比起海军官兵们少了岸上社交活动的遗憾,更多的国家还是以防疫为重,以人命为上。

 

南海观察 | 演习还是演戏?“环太平洋2020”光环不再“瘦身”开场_fororder_图3“环太平洋军演2018”阵容(来源:《环球时报》网站)

“环太平洋军演2018”阵容(来源:《环球时报》网站)

 

据路透社报道,泰国国防部8月2日表示,7月初在夏威夷与美国陆军进行联合军演的9名泰国士兵,回国后被检测出新冠病毒呈阳性,泰国因此宣布无限期暂停海外军演,正式退出今年的环太军演。

 

在最终的军演名单中,仅有包括美国在内的10个国家,相较于2018年25国参加的“盛况”,可谓是大大缩水。更值得注意的是,美国的铁杆盟友英国、以色列,以及其在印太地区极力拉拢的伙伴国印度、越南,也都不见身影。

 

除了军演时长从以往长达近一个月,压缩至今年的两周,在演习规模上,今年也仅有20艘舰船、5300名人员参演,同时,并没有航母到场助威。

 

不仅如此,今年的军演全面取消了陆基训练活动,仅限于海上演习。根据英国《卫报》报道,此次演习重点是多国反潜作战、海上拦截和海上实弹演习。专业人士对此分析,环太军演素以互操作性演习而闻名,如今这一优势因疫情被削弱,“今年象征意义更大”。

 

防务演习,实为威慑

 

联合军演作为现代国家间防务合作的一种形式,其政治意义往往大于军事意义,甚至一定程度上担负着国防外交的使命,着眼于建立国家间的军事互信,防止军事冲突的发生。

 

但正如新加坡退役海军军官、拉贾拉特南国际问题学院副研究员张君彦在《华盛顿邮报》的分析文章指出,类似“环太平洋军演”这样的演习,既可以针对其在国防外交中的“伙伴”,也可以针对非参与国,以此来证明其“对潜在敌人的抗击能力有多强,希望能阻止对手在未来挑战他们。”

 

南海观察 | 演习还是演戏?“环太平洋2020”光环不再“瘦身”开场_fororder_图4 南海之声漫评《想在南海扮“美国队长”?!》

南海之声漫评《想在南海扮“美国队长”?!》

 

当前中美关系持续走低,美军舰机连月来在南海、台海区域持续挑衅,美国在疫情之下执意在太平洋上举行“联合团练”,其背后意图,除了为自己贴上“百毒不侵”、“大而不倒”的强军标签,更实际的目标,依旧剑指中国。

 

《经济学人》杂志对此撰文分析,中美两国最近在西太平洋所谓的“第一岛链”上的军事紧张关系不断加剧,尽管今年的军演大大缩水,“但风险比以往任何时候都高”。文章指出,随着美国对中国的军事优势在过去十年中不断减弱,美国希望通过持续举行“环太军演”向中国炫耀自己一个持久优势:能够说服各色友好国家加入军演。

 

军事专家杜文龙也认同这种观点,他表示,环太军演“演成什么样并不重要,重要的是演不演”,只要能把盟友、伙伴召至自己麾下,拉起队伍一起演习,就能表明美国在亚太地区的主导身份和地位。

 

南海观察 | 演习还是演戏?“环太平洋2020”光环不再“瘦身”开场_fororder_图5 参加“环太平洋军演2020”的日本和加拿大军舰(来源:加拿大海军社交媒体)

参加“环太军演2020”的日本和加拿大军舰(来源:加拿大海军社交媒体)

 

然而,伴随海上军演的阵阵硝烟,还有持续弥漫的对美国在亚太地区的持久力和可靠性的怀疑。新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所高级研究员钟伟伦说:“考虑到中国可以动用的能力大幅增强,力量对比已经非常明显地向中国一侧倾斜”。

 

7月1日,在澳大利亚公布的最新国防战略中,毫不避讳地指出,虽然只有美国才能对其提供防御核武器的保护,但对于其他突发事件,澳大利亚将不得不“为自己的安全承担更大的责任”。

 

而在本月初,菲律宾总统杜特而特宣布,将不再参与在南海区域举行的任何军事演习。此前,他公开表示,美国希望重回苏比克湾建立军事基地,这将为菲律宾带来“灭顶之灾”。

 

不惧尬舞,乘风破浪

 

南海观察 | 演习还是演戏?“环太平洋2020”光环不再“瘦身”开场_fororder_图6 解放军海军陆战队举行登陆演习(来源:《环球时报》网站)

 

解放军海军陆战队举行登陆演习(来源:《环球时报》网站)

 

一支陆战旅在黄昏登上登陆舰,经过连夜航行,在第二天清晨到达前线。在多管火箭炮系统攻击的帮助下,登陆部队成功占领了海滩。

 

这是8月8日出现在中央电视台上的画面,实景呈现了解放军近期在海南沿海举行的登陆演习。

 

根据不完全统计,8月以来,解放军在东海、台海、南海海域相继举行了4次军事演习,涉及两栖登陆演习和海上实弹演习。分析人士对此指出,“中国人民解放军的军事演习是能力和决心的体现,警告美国不应该采取危险的行动,以避免双方都不想看到的错误判断。”

 

而除了以军事演习回应美方在中国沿海持续不断的挑衅,大国重器的亮相热身,也用实力证明中国完全有能力捍卫国家主权,维护地区和平稳定。

 

南海观察 | 演习还是演戏?“环太平洋2020”光环不再“瘦身”开场_fororder_图7 中国首艘075型两栖攻击舰在8月5日进行首次试航(来源:《环球时报》网站)

中国首艘075型两栖攻击舰在8月5日进行首次试航(来源:《环球时报》网站)

 

根据美国《军事观察杂志》的消息,8月5日,解放军发射了一枚东风-26弹道导弹。媒体对此分析,东风-26导弹的发射是一次对美国的反制,以强调美国的装备在整个西太平洋地区的脆弱性。同一天,根据观察者网站的消息,中国自主研发制造的,排水量为3万吨级的075型两栖攻击舰,沿黄浦江进入东海某水域进行首次试航。

 

国防部发言人任国强曾表示,美方“兴风作浪”只会让中方更加坚定地“乘风破浪”。但正如中美两国国防部长本月初在通话中所传达的那样,保持对话、管控危机、降低风险,应该是两军当下最为紧迫和重要的任务。

 

诚然,海权是决定世界权力格局的关键因素,两千年来的世界历史,已经向我们传达出这个讯息——海洋,联通着国家的交往,塑造着国家的命运。

 

但跨洋之上,是风平浪静,还是狂风巨浪?这取决于我们选择合作,还是对抗。

 

文/大 仁