“科技冷战”威胁下,中国-东盟如何抢滩数字经济?

2020-08-28 12:12:41 来源:南海之声 编辑:白宇坤

“科技冷战”威胁下,中国-东盟如何抢滩数字经济?_fororder_1

 

 

新经济浪潮正在兴起。

 

根据东盟秘书长林玉辉的预计,到2025年,东盟的数字经济将从2015年占GDP的1.3%,提高到8.5%——数字经济全球化的新周期很可能提早开始。联合国贸易与发展会议也发报告称,疫情危机提高了数字解决方案和工具服务的使用率,加速了全球经济向数字化过渡。

 

但另一边,逆全球化的“科技冷战”却愈演愈烈。以“国家安全”之名,美国国务卿蓬佩奥在8月6日推出所谓“清洁网络”(Clean Network)计划,滥用国家力量打压遏制中国高科技企业,试图创建“没有中国”的互联网。

 

在这一复杂的局势下,中国-东盟在6月正式启动“数字经济合作年”,似乎是对“科技冷战”最大的回击,也是对数字新动能抱以最大期待。

 

圈地还是拆墙?

 

“科技冷战”威胁下,中国-东盟如何抢滩数字经济?_fororder_2

6月12日,2020年中国-东盟数字经济合作年开幕式通过网络视频形式举行。(来源:工信部网站)

 

过去,国际游客在缅甸买一张手机SIM卡要 500美元,现在只需要10美元,还能上网、能无限拨打缅甸国内电话。

 

海南大学“一带一路”研究院院长梁海明认为,这一变化归功于中国电信设备商、运营商的进驻,“让缅甸的网络不再被欧洲运营商垄断,服务价格因此大幅下调”。

 

数字经济的基本属性是“连接”,数字化连接的基本功,在于新基建。而与东盟合作新基建,中国具备相当的技术和成本优势。

 

根据华为无线网络首席营销官甘斌的介绍,中国的5G建网模式正在被东南亚国家复制,其中大规模天线技术(Massive MIMO)已是华为的第三代技术,发货量占全球90%以上,而其价格,却比其竞争对手同等产品价格便宜了30%。目前,东盟中的泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、柬埔寨已经和华为签署了5G协议。

 

“科技冷战”威胁下,中国-东盟如何抢滩数字经济?_fororder_3

菲律宾马尼拉的华为专卖店(来源:视觉中国)

 

另一方面,阿里云、腾讯云、优刻得(UCloud)等中国云计算厂商也获得东南亚多国的青睐,东盟十国中,有六成都选择了中国云。

 

阿里云新加坡总经理王宇德认为这一结果意料之中,他表示,相比国际云计算厂商瞄准的是世界五百强等大型企业,中国云计算厂商更聚焦东南亚本土企业,更了解他们在发展过程中的痛点。

 

当一些人在忙于圈地的时候,大多数中国企业却拆掉了高墙,让数字技术的互联互通更快、更便捷。这同时也造就了中国厂商在东盟各国的独特优势。

 

离场还是入场?

 

当数据渐渐成为人们生活中的基本交换物,数字经济便走进现实。

 

疫情暴发以来,潜力凸显的新业态改变着全球生活方式。“东南亚数字经济联合课题组”最近的一份报告显示,3月以来,马来西亚的外卖服务、快递业务增长超过50%。

 

“科技冷战”威胁下,中国-东盟如何抢滩数字经济?_fororder_4

成立于新加坡的Shopee是东南亚重要的电商平台(来源:Shopee官网)

 

在东南亚电商平台Shopee上,出现了网购日常化、支付电子化、娱乐数字化、网红直播化的趋势。其中,跨境日均单量远超去年同期,家居用品、3C电子、美妆护肤等品类的订单量比去年同期涨幅超过100%,平台内用户游戏体验频率已超30亿次,仅马来西亚地区的直播场次就已同比暴涨70倍。

 

面向用数据驱动产业变革的创新型公司,中国企业加码投资东南亚。目前,东盟区域内已有三家估值在百亿美元以上的公司,全部具有中国资本背景。

 

由滴滴和软银等投资机构支持的Grab,覆盖整个东南亚的共享出行、外卖和电子钱包业务,相当于东南亚版的“滴滴+美团+支付宝”。业务内容相似的Go-jek,拿下了东南亚规模最大的印尼市场,由腾讯、京东支持。SEA目前是整个东南亚最大的游戏运营平台,也是Shopee的母公司,由腾讯投资。

 

“科技冷战”威胁下,中国-东盟如何抢滩数字经济?_fororder_5

《谷歌淡马锡2019东南亚数字经济报告》预测东盟六国数字经济将保持快速增长(来源:网络)

 

巨头领域之外,“消费信贷、供应链金融、母婴、仓储物流、数字娱乐等领域,总体而言处在较早阶段,很有发展潜力。”专注于东南亚市场的投资人梁民俊曾预测,在东盟各国,未来十年都会是数字经济创业投资的黄金期。

 

鸿沟还是红利?

 

根据脸书公司和贝恩公司的估算,到2020年底,东南亚地区15岁以上的人口将有近70%实现数字化,在线零售总额会在2025年接近1500亿美元。他们乐观地预测,“发展网民的时代已经过去,培育网上消费的时代刚刚到来。”

 

然而,长远务实的合作者需要看到,人口红利之下藏着数字鸿沟。

 

目前,老挝每100名居民中移动电话用户数为51.86,刚过一半;菲律宾每100名居民的活跃移动宽带订阅量只有68.44。网络覆盖率最高的文莱可高达94.9%,而最低的缅甸仅有33.1%。东盟国家数字基础分布不均,这是“接入鸿沟”。

 

“科技冷战”威胁下,中国-东盟如何抢滩数字经济?_fororder_6

 

 移动支付在泰国逐渐普及(来源:网络)

 

疫情之前的一项调查显示,75%的中小微企业看好数字经济,但只有16%的中小微企业真正利用了数字化工具。疫情之中,线下的微小商户想要数字转型,难上加难。这是“使用鸿沟”。

 

在泰国,教育部门5月要求学校开启线上教学,但超过半数孩子家中根本没有电脑。久而久之,教育资源更多向富有群体倾斜,这将造成“能力鸿沟”。

 

 “消弭数字鸿沟是互联网下半场的重要使命”。北京大学互联网研究院院长彭波的这一论断不仅适用于中国,同样也适用于处于数字化转型期的东盟国家。

 

“科技冷战”威胁下,中国-东盟如何抢滩数字经济?_fororder_7

2020年8月,华为(马来西亚)公司启动“Tech4all”远程教育项目。(来源:华为官网)

 

“我们在这里已经19年了,将继续致力于发展和培养更多的数字人才。” 华为马来西亚首席执行官迈克尔·袁强调。在此前,华为与马来西亚数字经济公司刚刚签署了一份谅解备忘录,人才开发是合作框架中的重点。

 

数字经济智库高级研究员葛红亮撰文称,“数字经济合作不仅构成了中国-东盟合作新的增长点,还将是中国-东盟国家合作关系‘提质升级’的发展方向。”从这个意义上来说,弥合鸿沟将带来更长远的红利。

 

当部分国家屡屡以“国家安全”的名义,行科技保护主义之实,中国与东盟,却携手站上了全新升级的全球起跑线。因为在数字经济的运动场上,未必只是你追我赶的速度竞赛,还可能是二人三足的智慧游戏。合作-创新-公平,才是那根让彼此站得更近、配合更默契的连接线。

 

文/令狐翀