南海观察 | 当我们谈论边界争端时,不如谈谈中越边境上的界碑……

2020-08-28 12:19:48 来源:南海之声 编辑:白宇坤

当我们谈论边界争端时,不如谈谈中越边境上的界碑……_fororder_图1 王毅为中越陆地边界第一块新界碑描红(来源:外交部网站)

王毅为中越陆地边界第一块新界碑描红(来源:外交部网站)

 

1369。

 

这是中国与越南陆地边界第一块新界碑的编号。从2001年12月27日起,这块界碑就矗立在北仑河大桥之上,无声地守护着中越友好交往的南大门。

 

2020年8月23日,曾经为1369号界碑揭幕的中国外长王毅,时隔二十年再次来到这块界碑前,用蘸满红色颜料的毛笔,一笔一划地描红界碑上的“中国”二字。

 

站在王毅外长身边的,是越南外长范平明。两位外长在疫情下的首次“肩并肩”,不仅是为纪念中越陆地边界划界二十周年暨勘界立碑十周年,也标志两国“线下”外交正式重启,更是中越传统友谊在后疫情时代乘风破浪的最佳例证。

 

风雨沧桑,相向而行

 

当我们谈论边界争端时,不如谈谈中越边境上的界碑……_fororder_图2 8月23日,中越外长出席中越陆地边界划界二十周年暨勘界立碑十周年纪念活动。

8月23日,中越外长出席中越陆地边界划界二十周年暨勘界立碑十周年纪念活动。(来源:外交部网站)

 

中越两国山水相连、唇齿相依。悠久的历史情谊和相通的文化渊源,让两国拥有得天独厚的友好基因。即使近年来两国在南海问题上存在一些争端,但在陆地边界上,经历过血的教训的两国,牢牢恪守着和平的初心。

 

“两国之间的边界不仅仅是领土的界线,更应成为传递友谊与合作的桥梁。”20年前,彼时还是中国外交部副部长的王毅在1369号界碑揭幕式上说。

 

此后的八年时间里,中越双方在长达1450公里的陆地边界线上,排雷勘界,共商争议,并在2008年最后一天,圆满完成中越陆地边界全线勘界立碑工作。

 

当我们谈论边界争端时,不如谈谈中越边境上的界碑……_fororder_图3 位于十层大山之巅的中、越、老三国界碑(来源:网络)

位于十层大山之巅的中、越、老三国界碑(来源:网络)

 

从中国、越南、老挝三国交界的十层大山起,由西北向东南,蜿蜒而行,一直到北仑河流入北部湾处止,近2000块界碑竖立在山峦之间、河海之口,见证着中越友谊迈入新的时代,也维护着边境地区的安宁与繁荣。

 

二十年来,在双方共同努力下,中越边境地区发生了翻天覆地变化。中越跨境人员往来密切,边境贸易蓬勃发展,基础设施也日新月异。双方已建成9座跨境桥梁,15条跨境公路,开通13对陆路口岸。中越边境口岸每年过货量达到850万吨,出入境人员2300万人次。越南连续多年保持中国最大的边贸伙伴国地位,总额超过1100亿元人民币。

 

作为历史的亲历者,王毅外长对此的注解是,“事实证明,无论困难有多大,情况多复杂,只要以诚相待,相向而行,任何难题都能找到解决的办法。”

 

疫情之下,乘风破浪

 

当我们谈论边界争端时,不如谈谈中越边境上的界碑……_fororder_图4 南海之声漫评《南海“朋友圈”合力抗疫》

南海之声漫评《南海“朋友圈”合力抗疫》

 

3月伊始,中国国内疫情形势持续向好,但全球疫情扩散却呈现加剧态势,防范境外疫情输入成为疫情防控的新挑战。

 

然而,在中越边境口岸,一辆辆厢式卡车在越南一侧排成长龙等待进入中国。卡车里满载着越南产的火龙果、荔枝、芒果等特色水果和农产品,经过30分钟左右的防疫检测合格后,它们将被运往广州、上海、北京等中国城市,出现在人们的餐桌上。

 

新冠疫情暴发以来,中越双方互捐医疗物资,携手抗疫。两国充分发挥体制和制度优势,率先控制住本国疫情,并积极建立跨境防疫协同机制、跨境贸易联防联控体系,确保疫情防控不疏漏,经贸往来不停滞。

 

当我们谈论边界争端时,不如谈谈中越边境上的界碑……_fororder_图5 满载货物的货车在广西东兴口岸排队等候。(来源:广西东兴海关)

满载货物的货车在广西东兴口岸排队等候。(来源:广西东兴海关)

 

自2月26日中越边境边民互市贸易点全面恢复运营以来,大量越南农产品重新进入中国市场,一批越南企业急需的电子元件、纺织品等原材料从中国出口至越南等东盟国家,双方在确保防疫安全的前提下,做到了产业链、供应链的稳定畅通。

 

根据中国驻越南使馆的数据,今年上半年,尽管有疫情影响,中越贸易反倒逆势而上,同比增长14.1%,双边贸易额达797.1亿美元,占中国-东盟贸易总额比重上升至26.6%。

 

中越两国还积极探讨建立完善人员往来的“快捷通道”,逐步实现人员双向往来正常化。到目前为止,中国驻越使馆已安排超过3000名中方管理人员、技术专家返回越南。根据中国驻越南使馆的最新消息,自8月22日0时起,越南持中国有效工作、私人事务及团聚类居留许可人员,可凭来华签证申请表和签证申请健康承诺书免费申办签证。

 

正如中越双边合作指导委员会在5月29日视频会议时所倡议的那样,中越双方一直致力于探讨疫情常态化背景下合作新业态,对外发出本地区国家同舟共济、共克时艰的积极信息,为国际抗疫合作提供新思路、新范本。

 

东方智慧,友好睦邻

 

当我们谈论边界争端时,不如谈谈中越边境上的界碑……_fororder_图6 4月28日,中国人民解放军向越军捐赠抗疫物资,图为物资上的标语。(来源:国防部网站)

4月28日,中国人民解放军向越军捐赠抗疫物资,图为物资上的标语。(来源:国防部网站)

 

中国有句老话,远亲不如近邻。

 

“与邻为善、以邻为伴”是中国周边外交一以贯之的基本方针。对于唇齿相依的中越两国,中国前驻越南大使李家忠曾说,“好邻居、好朋友、好伙伴、好同志”,这是中越关系的独特定位。曾经并肩战斗,也经过风雨硝烟,基于共同的理想信仰和传统友谊的初心使命,中越建交70年来,双边全面战略合作伙伴关系不断向前发展。

 

在纪念中越陆地边界划界二十周年的活动上,王毅外长指出,中越陆地边界问题的成功解决,启示我们,“坚持睦邻友好是妥处敏感问题的政治保障,坚持对话协商是解决双方分歧的正确途径。”对于当前中越两国在南海问题上面临的一些问题,王毅表示,“我们要借鉴陆地边界成功实践早日解决海上问题……共同维护好南海的和平稳定。”

 

当我们谈论边界争端时,不如谈谈中越边境上的界碑……_fororder_图7 2017年11月13日,李克强总理出席第20次中国-东盟(10+1)领导人会议。(来源:新华社)

2017年11月13日,李克强总理出席第20次中国-东盟(10+1)领导人会议。(来源:新华社)

 

尊重历史,面对现实、着眼未来,对话协商、公平合理、友好互惠,这些源自东方哲学的智慧,不仅帮助中国成功与14个陆地邻国中的12个彻底解决了陆地边界问题,也指导着中国与越南及其他南海相关国家解决海洋权益争端。

 

当前,《南海各方行为宣言》已经成为南海国家以和平方式解决南海争议的共识,“南海行为准则”磋商也取得重要进展,并有望在今年内完成单一文稿的二读。而当域外国家不断在南海“兴风作浪”时,南海周边国家也在用各自的实际行动,呼吁和平,支持对话,期盼合作。

 

站在21世纪新一个十年的门口,我们处在一个最好的时代,也是一个最坏的时代。在和平与发展、友好与合作的时代趋势之下,冲突与对抗、纷争与指责的杂音甚嚣尘上。当人们试图为当下困局寻找出路时,不如重温历史,去回头看看中越边界上那些庄严无声的界碑。

 

它们从不说谎。

 

文/大 仁