南海观察 | 印度随美起舞促成“四国联盟”?当心遏中不成反自扼

2020-09-07 13:59:14 来源:南海之声 编辑:白宇坤

南海观察 | 印度随美起舞促成“四国联盟”?当心遏中不成反自扼_fororder_1

南海之声漫评《沟通的信念》

 

“四国联盟”是华盛顿在亚太地缘政治中的最后一场“华尔兹”。

 

印度学者古普塔如此评价。然而,与学者的委婉不同,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩近日热情洋溢地宣称:“‘四国联盟’实至名归……是最令人振奋的外交倡议之一……是最有可能成功并在未来取得显著成效的领域之一。”

 

奥布莱恩是在8月28日参加美国智库大西洋理事会的会谈时发表上述言论的。他同时宣布,美国国务卿蓬佩奥和他本人将在今年9月和10月,分别展开“四国联盟”外交与防务高级别会谈,以营造一个安全、有保障的印太地区。

 

被“新内战”弄得乌烟瘴气的美国,现在又急切推动印太伙伴登上“友谊的小船”,联手搅动太平洋风云,其如意算盘能实现吗?

 

“复兴”的四国联盟

 

“四国联盟”并非本届美国政府提出的概念。

 

早在2007年,美国就试图联合日本、印度、澳大利亚形成潜在的对华统一战线,但遭到当时澳大利亚政府的拒绝。

 

2017年,美国总统特朗普的首次亚洲之行可以视为“四国联盟”构想的转机。其在日本的演讲中,首次公开提及“印太”概念,并称:“此行,我们将寻求新的合作伙伴以及与盟友之间的合作机会,力争建立一个本着自由、公正与互惠的印度-太平洋地区。”

 

南海观察 | 印度随美起舞促成“四国联盟”?当心遏中不成反自扼_fororder_2

2017年11月13日,美国总统特朗普与印度总理莫迪在菲律宾马尼拉举行双边会晤。 (来源:东方IC)

 

而在亚洲之行最后一站菲律宾,特朗普特地延长当地行程,先后与澳大利亚时任总理特恩布尔、日本首相安倍晋三以及印度总理莫迪进行会面。美、澳、日三国还进行了三边首脑会谈。

 

在一些分析人士看来,从奥巴马时期的“亚太再平衡”转向“印太战略”,无疑是在刻意向亚太盟友示好,尤其是拉拢一直奉行“不结盟”外交政策的印度,希望能够至少在概念表述上让日、澳、印等国有“更多符合自身利益”的感觉。

 

随后,2018年1月中旬在新德里举行的美、印、日、澳四国现役海军官员对话会,让四国联盟的“复兴”终于得到一次高调亮相的机会。

 

精准的中国“靶心”

 

华盛顿正在缩紧中国包围圈,而南海是从始至终的靶点。

 

今年以来,美国在南海针对中国的“航行自由行动”已经达到7次,美国军机在南海的活动高达2000多次。进入7月以来,美国先后在南海举行双航母演戏、双边军事演习,以及美日澳三军军事演习,其针对的目标,毫无疑问就是中国。

 

自2000年以来,华盛顿当局已经退出12个国际性组织或条约。“美国优先”的单边主义策略,让其失去了传统欧洲盟友的支持。加紧促成“四国联盟”,以制造共同的假想敌来从中渔利,恢复其在亚太地区的“往日辉煌”,无疑成为美国战略精英们最后的希望。

 

南海观察 | 印度随美起舞促成“四国联盟”?当心遏中不成反自扼_fororder_3

7月21日,美、日、澳三国在南海海域举行联合军演(来源:环球时报)

 

俄罗斯战略研究院军事专家弗拉基米尔·耶夫谢耶夫对此认为,美印日澳四国作为美国“印太战略”最核心的框架之一,针对中国是可以预测的。中方需要警惕四国联手在南海或印度洋对中国进行遏制。

 

有军事分析进一步指出,华盛顿试图通过整合美日澳、美日印这两个三边机制,建立一个以联合海上巡航、完善印太海域感知系统建设,甚至强化地区导弹防御等关键合作内容的“四边机制”,以此作为支撑“印太战略”的军事实体。一些美国战略人士甚至提出要以“四国联盟”为基础,打造制衡中、俄等对手的“亚洲版北约”。

 

“马拉巴尔”的变数

 

“马拉巴尔”是印度次大陆西南部的一处狭长海岸。自1992年始,美印以此为代号开展每年一度的联合军演。

 

在日本2007年加入这一演习后,关于澳大利亚是否也能最终参加军演,外界一直有各种猜测。此前,因为澳大利亚反对印度发展核武器,印度一直将澳大利亚排斥在军演之外。

 

然而,根据俄罗斯卫星通讯社近期的报道,印度极有可能同意澳大利亚参加年底将举行的“马拉巴尔-2020”军演。

 

南海观察 | 印度随美起舞促成“四国联盟”?当心遏中不成反自扼_fororder_4

“马拉巴尔”美印联合军演(资料图)


印度此番态度的转变,与美国在背后的怂恿不无关系。

 

随着美国蓄意渲染的中美对抗从经贸,扩大到军事、科技、意识形态等领域,日本、澳大利亚、印度三国也从各自战略利益出发,对美国亦步亦趋。美国趁此良机,极力促成印澳在战略和安全上进一步靠拢,从而补齐四国同盟的“短板”,实现“印太”战略升级和实心化。

 

早在6月,印澳便签署了军事后勤支持和国防技术合作协议。根据这项协议,双方可互相进入彼此的重要军事基地,进行技术和物资的补给。根据《印度斯坦时报》的消息,在即将举行的印日线上首脑峰会上,印度和日本也将签署类似协议。专业人士对此分析,这将意味着美印日澳的军事后勤完全向彼此放开,“四国联盟”或将加速形成。

 

利益至上的反噬

 

对于印度近期的这一系列举动,俄罗斯战略研究院军事专家弗拉基米尔·耶夫谢耶夫认为,印度应该意识到,它不该参加这样或那样由美国组建的反华联盟。

 

实际上,印度一直采取“大国平衡外交”策略周旋在中、美、俄之间,以此在印太地区维持多极化和非集团化的安全架构,确保其国家利益最大化。

 

但近期两度发生的中印边境冲突,让人感到莫迪政府对华政策正发生着明显的消极变化。根据《今日印度》的报道,在中印边境加勒万河谷冲突事件发生后,印度军方紧急向美国采购了一批炮弹,以提高M-777超轻型榴炮弹的威力。而此前,在美国总统特朗普2月访问印度期间,双方还达成了价值30亿美元的国防军售协议。

 

南海观察 | 印度随美起舞促成“四国联盟”?当心遏中不成反自扼_fororder_5

南海之声漫评《脱钩论:任性之后谁埋单?》

 

根据路透社的报道,美国极力促成“四国联盟”,除了希望加强安全合作,更真实的目的,是“替代”中国提供的区域基础设施融资方案。奥布莱恩对此表达的更为直白,他表示,美国在印太地区“利害关系巨大”,这里是当今世界经济的引擎,美国绝对不容缺席。

 

实际上,尽管印度对“一带一路”倡议一直没有表态,但并未排斥在经济项目上与中国合作,印度是亚投行首批意向创始成员国,并成为第二大股东。在2018年,印度还曾拒绝加入由美、日、澳联手发起的“印度洋-太平洋”地区的基础设施项目投资计划。

 

当下,在美国的极力蛊惑之下,印度似乎已经开始跳起了美国的舞步,不管是军事对峙,还是科技对抗,都在愈加大胆地挑战中国的底线。然而,面对国内飙升的疫情数据和大幅下滑的经济形势,继续追随美国的脚步,对印度来说似乎并不是明智之选。

 

对于“四国联盟”的蠢动,中国外交部发言人赵立坚明确指出:“无论是什么国际组织,都应该有利于增进各国互信,有利于维护多边主义,有利于促进世界和平与发展……针对中国搞‘小圈子’不得人心,也不符合有关国家利益。”

 

待舞终人散时,获得的恐怕将不是掌声,而是巨额的军费开支,以及被当枪使的蠢名。拥有佛陀智慧的东方古国,理应懂得这个道理。

 

文/大仁