南海观察 | 阿里巴巴、京东、顺丰……中国电商物流巨头靠什么坐稳东南亚市场?

2020-09-15 15:53:47 来源:南海之声 编辑:白洋

南海观察 | 阿里巴巴、京东、顺丰……中国电商物流巨头靠什么坐稳东南亚市场?_fororder_图1

2020年服贸会以“全球服务 互惠共享”为主题

 

刚刚结束在中泰服务产业合作推介会上的发言,戴志成便被一群参会代表们团团围住。

 

这位年轻的企业家是苏州一家中泰合资企业的负责人,他的公司主要提供东南亚地区跨境电商供应链管理服务,帮助中国商品出海东南亚。

 

“一般情况下,通过跨境电商的方式引入一个海外品牌,从起盘到被市场广泛接受,过去需要至少半年的时间,而现在,培育品牌的时间大大缩短了。”

 

戴志成表示,即使是疫情期间,东南亚地区跨境电商的恢复速度之快有目共睹,他们所服务的一些大健康产品,甚至出现逆势增长。“对我们来说,机是要大于危的。”

 

谁在制造东南亚电商“蓝海”?

 

数字经济正在逐渐改写全球经济的格局,而突如其来的新冠肺炎疫情危机,则加速了这一进程。对外贸易的模式也在发生转变,集快捷便利、社交互动、场景营销等特点于一体的电子商务,成为当下外贸的新业态。

 

数据显示,即使在疫情的影响下,今年上半年,中国跨境电商进出口依然保持高速增长的态势,同比增长超过26%,并有望在2020年底达到10.3万亿元的交易总额。

 

南海观察 | 阿里巴巴、京东、顺丰……中国电商物流巨头靠什么坐稳东南亚市场?_fororder_图2

2020年1-8月,东盟继续保持中国第一大贸易伙伴(来源:人民视觉)

 

从2016年开始,东盟成为中国第九大跨境电商贸易伙伴,也是仅次于美国、欧盟的中国跨境电商第三大出口市场。今年以来,东盟历史性地超越美欧成为中国最大贸易伙伴,而这其中,跨境电商发挥了重要作用。

 

在今年4月盒马鲜生东南亚水果节的活动中,泰国榴莲、凤梨、龙眼、椰青等备受中国消费者青睐。根据电商平台考拉海购的数据显示,在泰国进入紧急状态的3月,考拉海购在泰国的采购量较2月增长60.8%,在新加坡、马来西亚、越南、菲律宾等国的采购量也大幅增长。

 

除直接在电商平台进行跨境货物贸易,中国的电商巨头还纷纷投资东南亚电商市场,将成熟的经验技术、运营模式和支付体系带到东南亚。

南海观察 | 阿里巴巴、京东、顺丰……中国电商物流巨头靠什么坐稳东南亚市场?_fororder_图3

印尼德波克,来赞达(Lazada)的仓库里工人正在用叉车运输货物。(来源:视觉中国)

 

2016年,阿里巴巴投资并控股东南亚电商平台来赞达(Lazada),通过技术升级和完善物流支持,来赞达已经发展成为东盟地区最重要的电商平台之一,年度活跃消费者超过5000万。

 

2018年9月,经过一年多的精心筹划,京东联手泰国尚泰集团打造的在线购物平台JD Central终于落地运营,这次合作也被视为泰国电商市场重新整合的先兆。根据京东的战略规划,未来3至5年,京东将通过直接采购和跨境电商网络从泰国进口价值超过1000亿泰铢的货物。

 

有专业人士指出,以互联网为基础,在大数据和云计算等技术的支撑下,跨境电商压缩了传统贸易的诸多中间环节,大大提升了国际贸易的效率,这在当前传统贸易渠道受阻的情况下,对稳住外贸基本盘起到了关键的作用。

 

疫情之下,打通跨境物流“最后一公里”

 

时间就是金钱。在贸易领域,这句话犹如金科玉律。而对马来西亚华人巫丽芳来说,时间不仅关乎自己的收入,更关乎一些人的希望。

 

疫情期间,马来西亚旅游业几近停摆,许多特产品商店被迫关门,纷纷转战电商平台,希望能打开中国市场的销路。而巫丽芳经营的快递站点,让这些店主看到了绝境中的一线生机。

 

南海观察 | 阿里巴巴、京东、顺丰……中国电商物流巨头靠什么坐稳东南亚市场?_fororder_图4

马来西亚华人巫丽芳的快递站点帮助当地特产店主建立起直邮中国渠道

 

在这家由中国物流企业百世集团投资设立的物流站点,一份南洋特产,只需要经过5-8天便可抵达中国口岸,经清关后再落地配送至中国客户手中,整个物流过程耗时10天左右。

 

虽然巫丽芳的快递站成立仅数月,但已经有了一批忠实的客户。“物流就好像桥梁,连接了买方和卖方。”巫丽芳感慨,“正是因为有这样的桥梁,大马的特产品店主还能在疫情下维系业务。”

 

从2019年开始,百世集团开始在泰国和越南启动运营东南亚本土快递服务,截至今年7月,已经完成泰、越、马、柬、新五国快递网络布局。

 

在今年的服贸会上,百世集团还推出东南亚“自邮寄”服务产品,实现中国与泰、越、马、柬、新五国之间的跨境物流服务,让跨境寄件和国内寄件一样便捷,真正做到“一单到底”、“门到门”服务。

 

南海观察 | 阿里巴巴、京东、顺丰……中国电商物流巨头靠什么坐稳东南亚市场?_fororder_图5

百世集团在2020服贸会上推出面向东南亚市场的“自邮寄”服务

 

在跨境电商平台蓬勃发展的背景下,物流效率和物流成本,直接决定着电商平台能否在激烈的竞争中胜出。数字技术的赋能,成为破局的关键。

 

2018年9月,京东在泰国正式建成了东南亚地区的智能仓储物流中心。通过投入和应用自动化设备、数字化流程管理等信息技术,百世集团也正在东南亚地区打造智慧物流服务体系。而被誉为中国物流行业“白龙马”的顺丰,也正通过技术创新推动智能化、数字化、可视化、精细化物流建设。阿里巴巴全球化办公室创新打造的跨境数字清关平台,也已经在杭州、义乌、上海、威海口岸试运营。

 

中国-东盟,逆势而上!

 

天时,地利,人和。

 

如果说疫情给中国-东盟贸易合作以特殊的“天时”,那山水相连的地理位置就是得天独厚的“地利”,而“互惠共享”的合作理念成为联动这一切的“人和”。

 

自2010年中国-东盟自贸区全面建成以来,中国与东盟优势互补、合作互惠,双边贸易焕发出巨大的发展潜能。

 

南海观察 | 阿里巴巴、京东、顺丰……中国电商物流巨头靠什么坐稳东南亚市场?_fororder_图6

2018年11月14日,李克强总理出席中国-东盟领导人(10+1)会议(资料图)

 

2019年10月,中国-东盟自贸区《升级议定书》对所有协定成员全面生效。通过降低原产地规则、贸易通关规定、服务贸易、投资领域等方面的门槛,并首次纳入跨境电子商务合作等新议题,《升级议定书》进一步释放了自贸区实施的红利,用更高度的开放,带来更深度的合作,更优质的发展,以及更坚定的信心。

 

今年4月,国务院常务会议决定,在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区。至此,中国跨境电商综合试验区将扩容至105个,而面向东盟地区的跨境电商综合试验区就有南宁、崇左两个。

 

南海观察 | 阿里巴巴、京东、顺丰……中国电商物流巨头靠什么坐稳东南亚市场?_fororder_图7

2017年11月,阿里巴巴集团在马来西亚启动世界电子贸易平台(来源:新华社)

 

在2020服贸会期间举办的“中国-东盟服务业合作论坛”视频会议上,马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万表示,“东盟将在一段时间内继续成为中国最大的贸易伙伴,这将是新的常态。”

 

在他看来,减少并消除阻碍投资的行政瓶颈,推动达成区域全面经济伙伴关系协议(RCEP),以及鼓励数字经济领域的合作,将为中国-东盟服务贸易合作开辟更广阔的前景。

 

正如习近平主席在2020全球服务贸易峰会上致辞时所说,“经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。”

 

当逆全球化和贸易保护主义在世界某些角落蠢蠢欲动之时,中国和东盟,始终选择站在开放与合作这一侧。它们携手前行,也必将逆势而上。

 

文/大 仁