美国挟南海以令“诸侯”?澳大利亚学者:醒醒吧……

2020-10-01 20:31:07 来源:南海之声 编辑:白洋

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg (4)

南海之声漫评《你要的“自由”过了火》

 

离美国大选日越近,华盛顿提到“中国”和“南海”频次越多。

 

最近,美国国务院再次就南海问题发表声明,炒作所谓中国“南海军事化”和“胁迫邻国”,还要求国际社会对中国“危险且不可接受”的行为予以谴责和抵制。

 

然而,这些毫无根据且陈词滥调般的无端指责,以及胁迫南海国家选边站队的意图,让越来越多的国家感到极度不适。就连美国铁杆盟国澳大利亚,其国内智库专家也站出来表示:亚洲不能支持美国遏制中国。

 

澳大利亚国立大学战略研究学名誉教授休·怀特近日在香港《南华早报》网站上刊文称,“美国人认为,他们可以依靠北京各邻国坚定不移的支持来抵消中国日益增强的实力,帮助遏制中国并确保美国保持支配地位。这显然是错误的。”

 

怀特教授甚至毫不客气地批评亚洲国家在中美对抗中的懦弱无为,他说,“这在一定程度上是我们的错。关于我们如何看待亚洲的事态发展以及该地区的战略未来,亚洲国家普遍而言对美国人不够直截了当”。

 

当然,也并非没有直言不讳的人。

 

早在美国宣布实施所谓“南海制裁”时,菲律宾总统杜特尔特就已经表示,不会停止与被美国列入制裁名单的中国公司进行基建项目的合作。杜特尔特的发言人洛克说,菲律宾“不是任何外国大国的附庸国,我们将追求国家利益”。

 

9月20日,菲律宾人民力量党总裁阿奎里诺皮门特尔三世在到访中国时也表示,菲律宾在南海问题上主张通过对话协商和平解决争议,希望各方可以尽早达成“南海行为准则”,共同维护地区和平稳定。

 

持类似观点的东盟政要还有马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万,近日他在接受《环球时报》采访时也表示,马来西亚不会跟随美国制裁参与南海岛礁建设的中国企业,他同时强调,马来西亚不承认除联合国安理会批准之外的任何单方面制裁,只有通过外交渠道,才是解决南海事务的唯一途径。

 

努西尔万表示,“认为东南亚国家需要‘选边站队’这种思路本质上是建立在一个假设上:小国是大国间的棋子。但……我们并不把自己视为棋子”。

 

在怀特教授《南华早报》的文章中,他说,“没有人希望被拖入一场针对中国的新冷战。”

 

的确,比起对抗与争端,在全球有百万生命因新冠肺炎疫情去世的当下,没有什么比共同抗击疫情和复苏世界经济更重要的了。

 

联合国今年初在全球开展的一项调查显示,新冠疫情当前,大多数受访者最关注的是能获取基本的服务,包括医疗以及教育。其次是加强国际合作,以克服不平等的问题,并重建更具包容性的经济。

 

当前,中国自主研发的新冠疫苗正在全球多个国家开展三期临床试验,预计今年底国产新冠疫苗产能将达到6.1亿剂,并将作为全球公共产品向世界提供。中国在全球率先取得经济增长的同时,不仅在今年前7个月首次成为欧盟最大贸易伙伴,也携手东盟伙伴在今年八月共同创造互为第一大贸易伙伴的历史。

 

在中国为世界卫生安全和全球经济复苏不懈努力的同时,今年上半年,美国却派遣了累计3000架次飞机、60艘军舰进入南海,搅乱亚太地区的和平与稳定。

 

到底谁在制造威胁?

 

根据美国政治网站Politico的民调显示,在经济、医保、新冠疫情、国家安全、税收、教育、环境、最高法院、移民、外交政策和中国这几大选举议题中,“中国议题”在选民心目中的重要性排在了最末位。没有民意基础的“中国牌”却频频被代表着美国利益。

 

到底谁在从中操控?

 

有句话说,你永远无法叫醒一个装睡的人。但世界多元格局的新脚本,并不会因为一些人的假寐和搅局而搁浅。这一点,历史终将证明。

 

文/大仁