中国驻老挝大使:中老务实合作助力老挝提高自主发展能力

2020-12-16 15:59:11 来源:南海之声 编辑:白洋

中国驻老挝大使:中老务实合作助力老挝提高自主发展能力_fororder___172.100.100.3_temp_16_1_16_1_6016_69343ca5-26bb-4284-99e0-65aabb0624c5

中国驻老挝大使姜再冬

 

中央广播电视总台(记者 徐德霖):近日,由中老企业共同投资建设的老挝石油化工股份有限公司300万吨/年炼化项目一期工程在老挝正式投产,该项目是老挝首个石油炼化项目,不仅填补了老挝石化产业的空白,提高了老挝保障国家能源安全的能力,更将为老挝培养出石油炼化和清洁能源方面的专业技术队伍。中国驻老挝大使姜再冬日前在接受本台记者采访时表示,中老务实合作在帮助老挝改善民生的同时,还通过将“授人以鱼”和“授人以渔”紧密结合,助力老挝提高自主发展能力。

 

老挝石油化工股份有限公司300万吨/年炼化项目一期工程前不久正式投产,这是由中老企业共同投资建设的老挝首个石油炼化项目。该项目将有效填补老挝石油化工产业方面的空白,改变其成品油全部依靠进口的现状。在提高老挝保障国家能源安全的能力的同时,还为老挝培养了石油炼化和清洁能源方面专业技术队伍。对此,姜大使表示,老挝石化项目将“授人以鱼”和“授人以渔”紧密结合,既符合国际经济合作的发展趋势,也符合中老务实合作的政策取向。


姜大使说,中老是社会主义友好邻邦,是全面战略合作伙伴,还是命运共同体。这就决定了两国和两国人民会始终守望相助、同舟共济、共谋发展,这是我们谋划和推进中老合作的出发点和落脚点。


另一方面,同样考虑到老挝发展相对滞后,我们在帮助老方改善民生的同时,通过加强合作带动老方提高自主发展能力。比如,要想富、先修路,我们同老方合作建设老挝有史以来第一条现代化铁路、第一条高速公路。再比如,燃油是工业的血液,在老挝推进国家工业化的当前的关键时期,我们同老方合作建设了第一家现代化炼油厂。还比如,老挝素有“东南亚蓄电池”之称,但因电网建设缺失导致电能浪费严重、债务负担沉重,我们积极推动建设主干电网,就是为把“蓄电池”变成“聚宝盆”打通“中阻梗”。”


姜大使认为,这些生动的实践表明,“授人以鱼”和“授人以渔”紧密结合,不这仅使老方受益,也带动中方技术、设备等生产要素出口,实现复合型的“走出去”经济效益。这种合作既符合市场规律又体现中老友好,定能保持活力、行稳致远。”


2019年4月,中老两党两国最高领导人共同签署《关于构建中老命运共同体行动计划》,为中老关系长远发展规划时间表和路线图。姜大使认为《行动计划》执行一年多以来,两国务实合作在多个方面取得显著成果。


姜大使说,2021年中老两党两国各自发展和双边关系面临新的重要机遇。接下来,两国将进一步加强合作,让中老命运共同体不断开花结果。


具体操作上,我认为可以把中老经济走廊建设作为抓手,有所侧重地从三个方面发力:一是抓骨干,即中老铁路及其沿线开发。铁路通车运营指日可待,从现在起就要谋划乃至实施沿线综合开发,推动铁路途经地区同中国西南地区特别是云南深度融合,形成现代农业、旅游、能源、物流、加工制造综合发展的格局。同时,继续推动中老铁路同中泰铁路对接,提高中南半岛物理联通水平,逐步把中老经济走廊建成中国同次区域各国间合作与发展的纽带。二是抓两端,即铁路连接的磨憨—磨丁经济合作区和赛色塔综合开发区。要不断优化园区建设布局,更加重视引入像老挝石化这样的创新型产业,更加重视培养本土人才,更加重视创造就业机会。三是抓重点,即自主发展和民生改善。要推动老挝国家输电网公司尽快成立运作,早日形成向周边国家大规模售电的能力,兼顾解决中老铁路项目用电需求,有助于老方纾解电力行业债务负担。要在加快落实民生援助项目的同时,抓紧推进肉牛输华工作,力争今年底明年初实现首批出口,把老挝的自然资源优势转化为发展致富优势,同时也能更好地满足中国市场需求。”