海南气象专家:12月份台风生成属正常 并非罕见

2020-12-22 17:37:13 来源:央视新闻客户端 编辑:白洋

受“科罗旺”和冷空气共同影响,从19日到21日,海南三沙南部海域一度出现强风雨天气。据气象专家介绍,12月份刮台风,并不罕见。

 

海南省气候中心首席预报员 吴胜安12月份影响海南省的台风并非罕见,就是平均每年是0.6个,大约(每)两年就有一个,上一次出现台风就是2019年12月,也有出现一个台风影响海南省,台风等级是台风级。 

 

气象专家表示,当海温条件满足,以及对流活动活跃时,就会有台风生成和发展。

 

海南气象专家:12月份台风生成属正常 并非罕见

 

海南省气象台首席预报员 郑艳:(冬季)南海南部基本还不受冷空气的影响,所以整个海表的温度还是比较高的,达到了26℃以上这样的一个台风生成的必要条件。再一个条件就是我们从今年整体来看,就是12月份的副(热带)高(压)跟往年相比还是略微偏强的,台风“科罗旺”是处于副热带高压的南侧,东风是比较强劲的,有利于它的旋转这样一个条件。

 

近期海南出现持续低温天气,部分地区最低气温曾降至9℃。气象部门表示,低温与台风并无关联。

 

海南气象专家:12月份台风生成属正常 并非罕见

 

海南省气候中心首席预报员 吴胜安:根据我们以往的数据统计,12月份的气温和影响海南的台风并没有直接的相关性,就是有台风不一定导致气温偏。(总台央视记者 毛鑫 魏安 何英平)