泰国学习中国脱贫经验 希望加强两国扶贫合作

2020-12-24 17:14:06 来源:南海之声 编辑:白洋

泰国学习中国脱贫经验 希望加强两国扶贫合作_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_d7b89f68-2423-4999-826d-996dba973ac4

泰中两国嘉宾就扶贫国际合作进行深入探讨

 

南海之声消息(记者 李敏):泰中国际扶贫合作与经济发展研讨会18日在曼谷举行。与会的泰国各界代表表示,中国如期兑现扶贫承诺、扶贫攻坚成就举世瞩目,中国脱贫经验值得学习借鉴。详细情况请听中央广播电视总台驻泰国记者李敏发来的报道。

 

本次研讨会由泰中记者协会、泰中文化经济协会联合主办。中国驻泰国大使馆、泰国国家研究院泰中“一带一路”研究中心、泰国商务部、泰国农业部、中泰企业代表及两国媒体和智库机构代表出席。

 

泰国学习中国脱贫经验 希望加强两国扶贫合作_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_911dd884-37da-46eb-96a4-ed22bb4b1e46

泰国商业部副部长萨森·宋玛拉帕发表主旨演讲

 

泰国商业部副部长萨森·宋玛拉帕在研讨会上作了题为《借鉴中国扶贫经验,推动泰国扶贫进展》的主旨演讲,他表示,中国政府已经兑现了2020年全面消除贫困的承诺,中国在扶贫工作方面有许多成功经验,泰中两国应该加强精准扶贫方面的交流合作。

 

泰国学习中国脱贫经验 希望加强两国扶贫合作_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_86c8544e-17a1-4a4a-a0dd-6083b61e2754

中国驻泰国大使馆临时代办杨欣介绍中国扶贫成就

 

中国驻泰国大使馆临时代办杨欣发表了《中国扶贫经验及未来规划》主旨演讲,介绍了中国在扶贫工作方面取得的成就,他说,中国在致力解决国内贫困问题的同时,通过推动南南合作、共建“一带一路”等多种方式,积极开展国际减贫合作,为世界减贫事业贡献智慧和力量,中方愿与泰方在减贫方面加强合作,造福民众。

 

研讨会上还播放了由中央广播电视总台摄制的中国扶贫攻坚纪录片。研讨会嘉宾、泰国第五电视台台长朗希观看了纪录片之后表示,该纪录片记录了中国脱贫攻坚感人故事,看了以后特别感动、深受启发。此外,他对总台的扶贫节目倍加赞赏,认为通过媒体为贫困地区的人民传授农业致富经验和技术,是帮助贫困人口脱贫致富的有效途径。希望能通过两国媒体间的合作,将中国的扶贫经验和技术推广到泰国。

 

研讨会上还举行了《中国关键词:精准脱贫篇》中泰文对照版图书首发式。该书由中国外文局、当代中国与世界研究院联合泰中“一带一路”合作研究中心共同推出,旨在总结中国在推进减贫脱贫实践中形成的重要经验和启示,为全球减贫事业贡献中国智慧和中国方案。参加图书首发仪式的泰国政要和学者高度评价中国扶贫事业取得的伟大成就。该书泰方负责人、泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西表示,中国脱贫经验对于泰国具有重要研究价值和实践意义。