不给疫苗,协议免谈!菲律宾向美发出“疫苗令”

2020-12-30 10:47:56 来源:南海之声 编辑:大仁

 

不给疫苗,协议免谈!菲律宾向美发出“疫苗令”

(菲律宾总统杜特尔特发表电视讲话  来源:央视新闻)

 

不给疫苗,协议免谈!

 

12月26日,菲律宾总统杜特尔特与内阁部长举行会议商讨应对新冠肺炎疫情的措施,并发表全国电视讲话。讲话中,杜特尔特表示,菲律宾政府正在就购买疫苗事宜与美国商谈,如果美国不能提供至少两千万剂新冠疫苗,那么菲律宾将不会续签菲美《访问部队协议》。

 

今年2月,菲律宾政府曾宣布将终止与美国签署的《访问部队协议》,但是此后菲律宾提出“基于当前区域情势的变化”,自6月1日起暂停终止该协议六个月。11月,杜特尔特决定再度暂停终止菲律宾与美国签署的《访问部队协议》,暂停期六个月。

 

对于菲律宾向美发出的这道“疫苗令”,美国方面目前尚未回应。

 

12月14日,美国正式启动新冠疫苗接种,首批接种人群为医护人员和生活在养老院等长期护理机构的群体。彭博社统计数据显示,截至北京时间12月29日,全球16个国家超460万民众已经接种了新冠疫苗,而美国有213万民众接种了新冠疫苗,占全球接种人数的46.3%。

 

疫苗抢夺战,序幕开启

 

不给疫苗,协议免谈!菲律宾向美发出“疫苗令”

阿联酋总理阿勒马克图姆接种中国疫苗(来源阿勒马克图姆社交媒体账户)

 

随着全球累计新冠肺炎确诊病例突破8000万,且变异新冠病毒已在10多个国家出现,全球疫情防控形势愈发严峻,包括英国、美国、加拿大、以色列在内的多国已经开始启动疫苗接种程序。

 

截至目前,大部分西方国家批准的新冠疫苗都是由美国辉瑞公司和德国生物新技术公司联合研发的一款疫苗。此外,莫德纳公司研发的新冠疫苗也已在美国获批使用。除这两款疫苗外,俄罗斯Gamaleya研究所的新冠疫苗“Sputnik V”已在俄罗斯获批,并已于8月份开始向一些重点人群进行接种。

 

12月9日,由中国国药集团研发的新冠疫苗在阿联酋正式获批上市,这也让阿联酋成为全球首个批准使用中国疫苗的国家。而根据英国《金融时报》网站12月22日报道,阿联酋已在全国免费提供这款来自中国的新冠疫苗。

 

中国疫苗,值得信赖

 

据报道,预计全球明年生产的约120亿剂疫苗中,富裕国家已预订90亿剂。对大部分尚未获得疫苗的国家而言,中国疫苗可能是其唯一选择,但仍有人质疑中方新冠疫苗的可靠性。

 

对此,中国外交部发言人赵立坚12月28日在例行记者会上表示,中国政府高度重视新冠疫苗的安全性和有效性,并将为实现疫苗的可及性和可负担性作出中国贡献。

 

不给疫苗,协议免谈!菲律宾向美发出“疫苗令”

外交部发言人赵立坚表示:中国政府高度重视新冠疫苗的安全性和有效性(来源:新华网)

 

赵立坚说:“迄今的临床试验数据初步显示,中国新冠疫苗具有较好的安全性和有效性。此外,有关权威研究显示,中国研发的灭活疫苗更能借助现有的冷链体系进行储存和运输,不会增加额外运输成本,普及性将更广。”

 

赵立坚指出,中方一直坚定承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,以公平合理价格向世界供应,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中方还将积极考虑以多种形式向发展中国家提供疫苗,包括捐赠和无偿援助。

 

疫苗下的选择

 

不给疫苗,协议免谈!菲律宾向美发出“疫苗令”

印尼总统佐科称已经接收中国120万剂疫苗(来源:海外网)

 

截至目前,中国有15款疫苗进入临床试验,其中5款疫苗进入三期临床试验,并在秘鲁、阿根廷、埃及等10个国家进行最后阶段的临床试验。

 

当地时间12月7日,首批由中国科兴控股生物技术有限公司研发的120万剂新冠疫苗也已经抵达印度尼西亚。印度尼西亚总统佐科发表电视讲话称,2021年1月还将接受另一批180万剂中国疫苗。

 

此前,菲律宾总统杜特尔特在公开讲话中曾表示,希望菲律宾能成为首批使用中国疫苗的国家。而根据菲律宾武装部队(AFP)发言人埃德加德·阿雷瓦洛证实,当地时间12月28日,菲律宾总统安全卫队(PSG)成员已经接种中国国药集团研发的新冠灭活疫苗。

 

(南海之声综编)