美军侦察南海有“新招”?

2021-01-08 14:48:48 来源:南海之声 编辑:大仁

 

新旧年交替之际,美军出动多型侦察机连续闯入南海抵近侦察。

 

根据美媒披露,1月3日,美国海军从冲绳嘉手纳基地出动一架P-8A海上反潜巡逻机,经过巴士海峡进入南海展开抵近侦察行动。此前两天,美军还分别出动E-8C“联合星”侦察机、P-3C反潜巡逻机连续闯入南海。

 

而除了侦察机抵近挑衅,近段时间美军在南海及太平洋地区的活动“新招”不断。

 

招数一:无人机侦察或成常态

 

中国外交部新闻发言人华春莹1月5日在例行记者会上表示,“2020年12月一个月内,美国海军无人机就在南海、东海上空开展了至少9次空中侦察飞行活动。”

 

根据“南海战略态势感知”计划平台12月28日在其社交平台上发布的消息,当天美国海军一架MQ-4C无人机经巴士海峡进入南海展开侦察活动,最近时距离中国领海基线仅57.25海里(约合106千米)。

 

美军侦察南海有“新招”?

美军MQ-4C战略无人侦察机(资料图)

 

而根据航空爱好者的发现,此次MQ-4C无人机抵近南海,更有两架美国海军B-1B轰炸机在前为其开路。

 

有报道对此分析,MQ-4C无人机实际上还未最终定型,如此频繁前往中国周边海域窥探,不仅是单纯挑衅,更是一种实战试用,是为了更好地测试系统、搜集数据、完善设计,也反映出美军企图利用无人机侦察来打“擦边球”。如不采取应对措施,MQ-4C以后恐怕是南海的“常客”。

 

招数二:“导弹船”伪装制造不安

 

美国《国家利益》网站日前发表题为《极具杀伤力的导弹船能让美国海军在太平洋占据优势》的文章,认为美国海军应该迅速采购商业货船,并为其加装大量集装箱化导弹和无人机,改装为简化版“武库舰”。

 

文章指出,如果美国要想设法迅速扩大在太平洋地区的军事存在和战略能力,那么在太平洋部署更多导弹“垂直发射系统单元”,就能加强攻防,而且速度快,成本低。“导弹船”的作用正在于此。

 

美军侦察南海有“新招”?_fororder_美海军驱逐舰吊装Mk41垂发导弹单元资料图。

美海军驱逐舰吊装MK41垂发导弹单元(资料图)

 

然而,这种改造商业货船伪装成“导弹船”的做法,在军事专家杜文龙看来,无疑就是一种“海盗”行径。这和侦察机伪装成民航客机进行军事侦察一样,将带来极大的安全风险。

 

杜文龙表示,如果将来所有的船只都具备这种功能,并引起其他国家效仿,将极易在全球海域范围内引发一场军用船、民用船不分的混战,这将打破全球海上安全界限,海上安全或将“沉入大洋底部”。

 

招数三:“海上优势”瞄准“大国战争”

 

12月17日,美国海军、海军陆战队和海岸警卫队联合发布名为《海上优势:以综合全域海军力量为主导》的海上战略报告,臆想与中国在西太平洋地区发生海上“冲突”。

 

报告指出,美国海军将提高自己在太平洋的存在度,发现和锁定对手的行动。与此同时,美国的盟国和伙伴,应做好准备,愿意参加争夺海上优势地位的行动。

 

美军侦察南海有“新招”?_fororder_美国海军陆战队第31远征队

美国海军陆战队在太平洋海域演练(资料图)

 

军事专家杜文龙对此分析,美国涉海的三大军事力量未来将有可能依托其联合优势,展开所谓“多海联动”。此外,美军未来或将在中国周边投放所谓“高端对抗”能力,“有人”加“无人”作战网络的使用更为频繁。

 

杜文龙同时也发出警告,海军陆战队和海岸警卫队的强化存在,也将使美军酝酿更多“抵近威胁”行动,“擦枪走火”的可能性和范围都将加大。

 

实际上,不论是新型无人机的抵近侦察,还是想用“导弹船”的“昏招”搅乱海上安全,甚或联合海空力量夺取海上优势,美军无疑都是为了借此在太平洋区域猛刷存在感。在国际问题专家叶海林看来,美军在年关之际刻意制造海上的紧张气氛,最直接的目的就是向美国新一届政府索要军费。

 

而就在当地时间1月1日,美国国会正式通过《2021财年国防授权法案》。根据法案内容,2021财年美国国防支出为7405亿美元,其中超过6300亿美元用于国防项目基本预算,690亿美元用于海外军事活动。而为建立“太平洋威慑计划”提供的资金,达到22亿美元,以此来协助美国盟友与合作伙伴对抗中国。

 

看来,美军搅局南海拿预算蛋糕的目的似乎几近达成,但从过去一年南海局势总体稳定向好的情况看,其制造南海区域“反华联盟”的企图,却像“纸上画的大炮”,拉不响。

 

中国国防部新闻发言人谭克非此前曾表示,中国坚持走和平发展道路,始终不渝奉行防御性国防政策,同时坚决维护国家主权、尊严和核心利益。手里拿着锤子的人,看什么都像钉子。我们奉劝这些人要正视现实、认清大势、纠正错误,放下手中的锤子,多做一些有利于维护世界和平、促进共同发展的事。

 

(南海之声)