马来西亚全国进入紧急状态 中国疫苗将在3月底前开始分发

2021-01-13 19:16:19 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

· 疫情严峻 马来西亚“全国紧急状态”至8

 

马来西亚国家皇宫当地时间12日发表声明称,最高元首阿卜杜拉已同意即日起全国进入紧急状态,以应对日益严重的新冠疫情。紧急状态将实施至8月1日,或直到疫情提早得到有效控制为止。

 

声明称,最高元首于11日17时30分在国家皇宫接见总理穆希丁,听取颁布紧急状态的建议汇报后,作出上述决定。最高元首同意政府的建议,成立一个包括内阁成员、反对党成员与专业人士的独立委员会,以评估疫情发展形势。

 

据了解,这是马来西亚首次因新冠疫情而宣布全国进入紧急状态。

 

根据马来西亚卫生部当地时间12日公布的疫情数据显示,截至当天12时,该国24小时内新增新冠肺炎确诊病例3309例,创下单日新增病例数新高。自1月5日以来,马来西亚已连续8天单日新增确诊病例超过2000例,医疗系统面临极大压力。

 

截至12日,马来西亚新冠肺炎累计确诊141533例,累计死亡559例。

 

· 紧急下单 马方签订1400万剂中国疫苗采购协议

 

12日,马来西亚制药集团发马公司与中国科兴生物签署新冠疫苗购买协议,计划购买1400万剂由中国科兴生物公司研发的克尔来福新冠疫苗。

 

签约仪式当日以视频方式举行。发马公司董事经理尤索普介绍称,根据协议,科兴生物将向马方提供疫苗半成品,由发马公司在当地进行疫苗的灌装生产及分销。

 

目前该公司已经与马来西亚国家药品监督管理局(NPRA)商讨疫苗批准注册等事宜,计划在今年3月底之前将疫苗分发至当地医院。

 

马来西亚科技创新部部长凯里·贾马鲁丁表示,中国科兴生物公司研发的疫苗已经受到印尼、巴西、土耳其等国家认可,马方将尽快推动落实疫苗接种计划。

 

(南海之声综编)