新一波封杀?“大限将至”的蓬佩奥又靠南海议题刷存在

2021-01-15 16:08:38 来源:南海之声 编辑:大仁

 

美国国务卿蓬佩奥的任期还剩最后一周,但安静地离场,似乎并非他的风格。

 

从1月13日起,蓬佩奥便在社交媒体上疯狂刷屏。大概是访欧行程被传统盟友们婉拒,让他有了更多的时间消耗在推特上回忆往昔的外交“成就”。

 

新一波封杀?“大限将至”的蓬佩奥又靠南海议题刷存在_fororder_twitter

蓬佩奥推特截图

 

但搞事的本性,又怎按捺得住?

 

1月14日,蓬佩奥在美国国务院网站发表了最新声明,声称美国正采取更多行动保障南海自由,包括对相关的企业高管、解放军官员等实施签证限制。

 

新一波封杀?“大限将至”的蓬佩奥又靠南海议题刷存在

美国国务院网站截图

 

在这篇名为《保护和保障自由与开放的南海》的声明中,蓬佩奥宣称,美国和所有守法国家在维护南海自由开放方面有共同利益。所有国家,无论军事与经济力量如何,都应享有国际法保障的权利和自由,而不必担心受到“胁迫”。

 

蓬佩奥声称,美国正在采取更多行动来捍卫这些权利和自由。根据美国《移民与国籍法案》,国务院向涉嫌参与在南海有争议地区大规模填海、建设或军事化,或胁迫阻止其他东南亚国家开采南海近海资源的中国公民实施签证限制,这些人包括中国国有企业高管、中国共产党及解放军海军官员,而他们的直系亲属也可能受此限制。

 

新一波封杀?“大限将至”的蓬佩奥又靠南海议题刷存在_fororder_美国商务部

美国商务部14日将中海油列入“实体清单”(来源:美国商务部官网截图)

 

蓬佩奥还提到美商务部已将中国海洋石油有限公司列入实体清单。他又一次发挥其颠倒黑白的本领,指责中国政府把中海油和其他国有企业作为“武器”,帮助中国在南海“恐吓”邻国。

 

蓬佩奥在声明最后还暗示美国会给部分东南亚国家“撑腰”。他称美国与那些“寻求维护其主权和利益的东南亚国家站在一起”,他们会继续采取行动,直到看到中国停止他口中所谓在南海的“胁迫行为”。

 

实际上,以签证政策为“武器”,根本就是美方惯用的“把戏”。

 

中国外交部发言人汪文斌在去年12月22日的例行记者会上已经对其进行谴责。汪文斌表示,过去4年来,在蓬佩奥领导下,美方借口所谓涉港、涉疆、涉藏、宗教、人权等问题对中方人员不断实施签证制裁。有关行径严重干涉中国内政,阻碍两国正常人员往来,损害中美关系,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。汪文斌还表示,中方将视美方举措继续采取正当必要措施,坚决维护自身正当利益。

 

而签证封杀真的有效吗?

 

早在去年8月美国宣布对香港特区行政长官林郑月娥等11名中国内地及香港官员实施制裁时,林郑月娥女士就曾发文表示,其访美签证有效期是到2026年,“既然本人并不向往到这个国家,看来也可主动注销了。”

 

经历国会暴乱之后的美国,其“民主灯塔”早已坍塌,加上国内新冠疫情迟迟未得到控制,恐怕此时想拿美国签证向往踏上美国的人,并没有蓬佩奥先生以为的那么多吧。

 

新一波封杀?“大限将至”的蓬佩奥又靠南海议题刷存在_fororder_佐科

1月13日,印尼总统佐科带头接种中国新冠疫苗

 

至于蓬佩奥一再借南海问题拉拢东南亚国家,蓄意离间中国与东盟国家关系,只能说是一厢情愿、痴心妄想。

 

自蓬佩奥去年7月13日发表南海新声明以来,我们看到中国和东盟已互为最大贸易伙伴,东盟国家中已有一半的国家已经采购了中国新冠疫苗,印度尼西亚总统佐科甚至全国率先接种中国科兴生物公司生产的新冠疫苗。

 

而此刻,在东南亚访问的王毅外长正与东盟国家政要共商合作与发展,为进入“而立之年”的中国-东盟对话关系开启新的征程。

 

正如外交部发言人汪文斌曾经所说,南海不是美国的夏威夷,如果少数美国政客试图把南海搅浑,地区国家和所有爱好和平的人士都不会答应。

 

(南海之声综述)