王毅外长年度首访东盟四国 为什么备受关注?

2021-01-20 18:14:41 来源:南海之声 编辑:大仁

 

王毅外长年度首访东盟四国  为什么备受关注?_fororder_当地时间2021年1月11日,缅甸总统温敏在内比都会见到访的国务委员兼外长王毅。

当地时间2021年1月11日,缅甸总统温敏在内比都会见到访的国务委员兼外长王毅。

(图片来源:外交部网站)

 

中国国务委员兼外长王毅近期以一场东盟四国之行,为步入“而立之年”的中国-东盟关系开启了新的序章。

 

从1月11日到16日,王毅外长先后与缅甸、印尼、文莱、菲律宾四国元首及政要会面,共话友谊与共识,商谈合作与发展。

 

就在王毅出访当日,《南华早报》曾发文指出,在美国当选总统拜登即将上任并预期转变对外政策之前,王毅对东盟四国的此次访问自有其深意。美国“外交学人”网站还特别提出,“新冠疫苗”将成为外长访问的重点议题之一。

 

实际上,中方历来高度重视发展同东南亚国家关系,也视东盟为周边外交优先方向。

 

自2020年10月以来,王毅外长3个月内已经对东盟十国中的九个国家进行了访问。如此高频的外交动作,绝不是某些媒体所谓的拿疫苗当“外交武器”,中国和东盟国家,着眼的都是更长远的友邻合作与互惠共赢。

 

“老友”相会,谈了什么?

 

梳理此次访问的成果,不难发现互联互通、经济振兴、区域安全、政治互信依然是中国与东盟国家之间的经典议题。

 

王毅外长年度首访东盟四国  为什么备受关注?_fororder_当地时间2021年1月11日,国务委员兼外长王毅在内比都同缅甸国务资政兼外长昂山素季举行会谈。

当地时间2021年1月11日,国务委员兼外长王毅在内比都同缅甸国务资政兼外长昂山素季举行会谈。

(图片来源:外交部网站)

 

在缅甸,双方同意深化发展战略对接,高质量共建中缅经济走廊,加快推进皎漂经济特区、仰光新城、边境经济合作区等三端支撑项目和互联互通合作,宣布中方援缅滚弄大桥开工建设。双方签署了一系列经贸和技术合作协定,中国还宣布将向缅方提供一批抗疫物资,并启动中国援缅疾控中心建设。

 

王毅外长年度首访东盟四国  为什么备受关注?_fororder_当地时间2021年1月13日,国务委员兼外长王毅在雅加达同印尼外长蕾特诺举行会谈。

当地时间2021年1月13日,国务委员兼外长王毅在雅加达同印尼外长蕾特诺举行会谈。

(图片来源:外交部网站)

 

在印尼,双方共同见证签署了《关于中国和印尼“两国双园”项目合作备忘录》。深入对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,推动雅万高铁、区域综合经济走廊等重大项目取得实质进展。双方还表示要加快打造5G、人工智能、大数据等领域新增长极,共同提升产业竞争力。全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极稳步推进“南海行为准则”磋商。

 

王毅外长年度首访东盟四国  为什么备受关注?_fororder_ 当地时间2021年1月14日,文莱苏丹哈桑纳尔在斯里巴加湾会见到访的国务委员兼外长王毅。

当地时间2021年1月14日,文莱苏丹哈桑纳尔在斯里巴加湾会见到访的国务委员兼外长王毅。

(图片来源:外交部网站)

 

在文莱,双方表示要稳步推进恒逸石化和“广西-文莱经济走廊”两大旗舰项目,在数字经济、人工智能、大数据应用方面培育新增长点。双方宣布在两国政府间联委会框架下启动能源合作工作组,共同推动相关领域合作。双方将继续致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》,推动尽早达成实质有效的地区规则。

 

王毅外长年度首访东盟四国  为什么备受关注?_fororder_当地时间2021年1月16日,国务委员兼外长王毅在马尼拉同菲律宾外长洛钦举行会谈。

当地时间2021年1月16日,国务委员兼外长王毅在马尼拉同菲律宾外长洛钦举行会谈。

(图片来源:外交部网站)

 

在菲律宾,双方签署了“苏比克-克拉克铁路”这一菲政府“大建特建”基础设施建设计划的旗舰项目,宣布启动两国必要人员往来“快捷通道”,加强互联互通、数字经济、数据安全等领域合作。共同推进“南海行为准则”磋商,维护地区和平稳定,使两国全面战略合作关系迈上新台阶。

 

疫苗外交?桃李不言

 

王毅外长年度首访东盟四国  为什么备受关注?_fororder_1月13日上午,印尼总统佐科在雅加达总统府接种中国新冠疫苗。

当地时间2021年1月13日,印尼总统佐科率先接种中国新冠疫苗。

(图片来源:网络)

 

1月13日,在与王毅外长会见前,印尼总统佐科向全国民众直播接种来自中国科兴生物公司的新冠疫苗,也让他成为印尼接种中国疫苗第一人。

 

在王毅外长出访期间,很多媒体报道揣测,中国此次将以疫苗为核心开展防疫合作,从而扩大自己在东南亚的影响力。

 

实际上,早在疫情暴发之初,中国就积极主动与世界各国分享抗疫经验和技术。

 

王毅外长年度首访东盟四国  为什么备受关注?

 2020年4月21日,中国政府向东盟秘书处捐赠防疫物资。

(图片来源:中新网)

 

中国更是和东盟国家守望相助、互施援手,率先开展抗疫合作,率先推动复工复产合作,带动整个东亚成为全球抗疫的示范区,经济复苏的领头羊。

 

2020年9月22日,在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平主席向全世界郑重承诺,中国疫苗在研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

 

当前,印尼、菲律宾、马来西亚等东盟国家新增病例数居高不下,来自中国的疫苗被寄予了厚望。

 

王毅外长年度首访东盟四国  为什么备受关注?_fororder_未标题-1 拷贝

当地时间2021年1月12日,马来西亚企业Pharmania与中国科兴签署新冠疫苗采购协议。

(图片来源:中新网)

 

印尼已经累计接收1800万剂中国新冠疫苗,并正式开始大规模为民众接种中国疫苗;泰国、马来西亚、菲律宾等国也已经与中国疫苗企业签订采购协议。中国疫苗企业还与印尼、马来西亚制药企业开展生产合作,提升当地疫苗生产能力。

 

一些东盟国家专家学者指出,中国新冠疫苗采用成熟的灭活疫苗技术,可以充分利用现有疫苗储存和运输体系,有助于实现广泛接种。而针对中国疫苗有效性的质疑,菲律宾总统独特尔特也多次公开表示中国疫苗安全有效,希望能尽早获得中国疫苗。

 

王毅外长年度首访东盟四国  为什么备受关注?_fororder_当地时间2021年1月16日,菲律宾总统杜特尔特在马尼拉会见到访的国务委员兼外长王毅。

当地时间2021年1月16日,菲律宾总统杜特尔特在马尼拉会见到访的国务委员兼外长王毅。

(图片来源:外交部网站)

 

在杜特尔特此次与王毅外长的会见中,王毅表示,中方理解疫苗是菲方当务之急,决定向菲方先无偿援助一批疫苗,并将指导企业同菲方尽快推进疫苗采购合作。

 

携手同行,未来可期!

 

正如王毅外长在结束此次东盟四国之行后的媒体采访中所说,中国和东盟“携手同行,未来可期”。很显然,这是一次面向未来的访问,更是对中国-东盟区域合作充满信心的体现。

 

过去一年,中国和东盟经贸合作逆势上扬,历史性地互为最大贸易伙伴。双方共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》,为全球经济增添亮色。

 

王毅外长年度首访东盟四国  为什么备受关注?_fororder_未来,充满希望666

南海之声漫评《未来,充满希望》

 

在俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所副所长亚历山大·洛马诺夫看来,“现在对中国来说,亚洲具有更重要的政治和经济意义。中国去年成为《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署国,为了更好地发展贸易,需要在该地区保持稳定的政治局势。另一方面,(与中国的)贸易越广泛,该地区伙伴国家就越会有兴趣与中国协作。众所周知,该地区没有任何国家能在放弃对华贸易的情况下实现发展。”

 

根据联合国亚太经济社会委员会(ESCAP)的估计,去年世界贸易额下降14.5%,而亚太地区仅下降了1.9%。显然亚太地区是未来几年甚至几十年世界经济增长的火车头。

 

1月16日,王毅外长与菲律宾外长洛钦共同为中国银行菲律宾人民币业务清算行揭牌,菲律宾也成为东盟国家中第四个获得人民币业务清算安排的国家。这将有利于推动中菲贸易和投资更多使用人民币结算,促进双边贸易和投资便利化。

 

俄罗斯《独立报》曾刊文称,过去有人曾经说过这样一句话:伦敦一打喷嚏,亚洲和非洲就开始咳嗽。现在,甚至像《日经亚洲评论》这样的保守派日本杂志都承认,中国是在亚洲和非洲地区事务中最具影响力的国家。

 

实际上,这个判断只看到了问题的一面。

 

落实《南海各方行为宣言》联合工作组举行第二次特别视频会

2021年1月13日,中国和东盟国家举行落实《南海各方行为宣言》联合工作组第二次特别视频会。

(图片来源:外交部网站)

 

东盟国家特殊的地理位置,使其在国际舞台上的地缘政治地位日渐突出。而在全球治理体系和多边机制受到严重冲击的今天,中国和东盟既互相认同独立自主的外交政策,又有智慧有能力妥善管控分歧。

 

在中国社科院国际问题专家许利平看来,这将有利于双方制定共同认同的地区规则,发展更为健康的双边关系,同时为捍卫多边主义、推进自由贸易、维护地区稳定做出更大贡献。

 

尊重与互信,才能带来区域和世界的和平、稳定和发展,才是可以期待的未来。

 

站在中国-东盟对话30周年历史的新起点上,这次备受关注的外交访问,无疑再次证明了这一点。

 

(南海之声综述)