中缅国际铁路通道大瑞铁路秀岭隧道平导贯通

2021-01-20 15:11:37 来源:央视新闻客户端 编辑:大仁

 

 

中缅国际铁路通道大瑞铁路秀岭隧道平导贯通

 

1月20日,中缅国际铁路通道重要组成部分——云南大理至瑞丽铁路全线重点控制性工程、秀岭隧道平行导洞——顺利贯通。虽然通车后列车经过只需要8分钟左右,但施工者却在这里奋战了13年。

 

中铁八局大瑞项目部秀岭隧道进口工点负责人吴丽君介绍说,秀岭隧道的最大埋深达到1100多米,由此带来的高地温达到40多摄氏度。施工期间,每天要运送10多吨冰块到施工现场,并通过改良隧道的通风方式和风循环模式,保证降温3℃以上。同时,施工单位还通过缩短单个班次作业时间,加大人员轮换,保障施工人员安全。

 

中缅国际铁路通道大瑞铁路秀岭隧道平导贯通_fororder_0120-2

 

此外,全长17.623公里的秀岭隧道还面临着更为复杂的地质地貌。吴丽君介绍,隧道穿越7条断层破碎带,是全线重难点控制性工程之一。

 

中缅国际铁路通道大瑞铁路秀岭隧道平导贯通_fororder_0120-3

 

在一般隧道建设过程中,为实现长隧短打,通常在隧道正洞两侧山体中开挖横洞和斜井等辅助坑道进入正洞位置,增加施工作业面提高隧道建设速度,但秀岭隧道最大埋深达到了1100多米,加之山体陡峭、地质条件复杂,不具备相关条件,只能采用独头掘进的方式在进口和出口两个方向同时往隧道内部进行施工。独头掘进就是在很长的巷道内实施单一工作面掘进,这样的方式工期时间要求较长。

 

同时,由于隧道施工区域处于“滇西红层”软质岩中,断层、破碎带、层间挤压带,高地应力、突泥涌水等地质灾害多,导致工期从最初的5年半,一度调整为8年,又再度调整为13年。

 

中缅国际铁路通道大瑞铁路秀岭隧道平导贯通_fororder_0120-4

 

针对不断出现的难题,施工者采取针对性措施,创新工艺工法,率先在铁路隧道建设中成功引进悬臂掘进机进行隧道开挖,加上传统的钻爆法施工,用两种工法应对不同地质。

 

13年来,为了攻克秀岭隧道突泥涌水、高温热害等隧道建设难题,各参建单位先后开展了100多项课题研究,获得两项国家专利,三项省部级科研成果,41项企业级科研成果,为我国“特长”重难点隧道建设提供相应的科研成果和先行先试的经验借鉴。1月20日,随着平导的贯通,其单口掘进9677米的长度,也刷新了亚洲铁路山岭隧道独头掘进的最长纪录。

 

中缅国际铁路通道大瑞铁路秀岭隧道平导贯通_fororder_0120-5

 

大瑞铁路全长330公里,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发重要项目,是中国与缅甸等中南半岛国家互联互通、通往印度洋的陆路运输大能力通道,建成通车后,将连通中缅国际铁路中国境内的“最后一段”,改善滇西地区的交通运输格局,成为中缅铁路通道的重要干线。

 

建设过程中,线路分为大理至保山和保山至瑞丽段,按照规划,大理至保山段将于今年年底建成。通车后,将结束云南省保山市、德宏州等少数民族聚居区不通火车的历史。届时大理至瑞丽的铁路旅行时间,将由目前公路运输的6至7小时,缩短到2个多小时。