美航母今年首闯南海 拜登政府在亚太有新动向?

2021-01-27 12:48:45 来源:央视新闻客户端 编辑:白洋

 

 

“南海战略态势感知”平台25日披露,卫星在南海地区连续两天捕捉到美军“罗斯福”号航母的行动轨迹。美军印太司令部发表声明称,由核动力航母“罗斯福”号率领的打击群于23日进入南海,这是进入2021年以来,美军航母第一次进入南海。

 

“罗斯福”号也成为拜登政府上台后,第一艘进入南海的美国航母。除航母外,打击群中还包括一艘导弹巡洋舰和两艘导弹驱逐舰。“罗斯福”号打击群于2020年12月23日从其母港,位于美国西海岸的圣迭戈出发,启动新一轮海外部署。今年1月15日与日本海上自卫队的两艘驱逐舰在冲绳附近海域进行了联合演习,23日经巴士海峡进入南海。

 

对此外交部发言人赵立坚25号回应称,美国频繁派舰机进入南海活动,炫耀武力,不利于地区局势的和平与稳定。

 

值得注意的是,这是“罗斯福”号在不到一年的时间里第二次部署西太平洋地区:2020年春季,该舰在部署期间暴发疫情,舰上超过四分之一的舰员感染,1人死亡。回到美国后,“罗斯福”号进行了仅仅四个月的休整后,就再次投入作战部署。

 

“罗斯福”号闯南海,并非是2021年美军在亚太地区的首次行动。早在1月12号美军主导了“海龙2021”五国军演。演习在关岛附近海域展开,参与此次演习的包括日本海上自卫队,以及澳大利亚、印度和加拿大的军队。这些国家都出动大批的反潜机到关岛,美军是东道主,此次出动了两架P-8A反潜巡逻机参演。

 

熟悉的地区,熟悉的盟友阵容,让人不禁联想到特朗普执政时期,美军在亚太地区的动作。同时,拜登在白宫新设了一个名为“印太事务协调员”的职务。并任命总统副助理库尔特·坎贝尔担当这一角色。坎贝尔堪称是拜登的老相识了。他曾在奥巴马执政时期、担任负责东亚和太平洋事务的助理国务卿,专门制定美国对中国、朝鲜等国家的政策。同时,他也被广泛认为是美国“重返亚太”战略的关键设计者。  

 

近日坎贝尔曾在美国《外交事务》杂志官网发表文章称,美国需要将战略重心从航母这类搭建昂贵的作战平台,转向发展非对称作战能力,即远程常规巡航导弹、弹道导弹、无人机、水下飞行器、导弹潜艇、高速打击武器等。他还提出,美国在深化同盟关系的同时,还需要鼓励盟友之间建立新的军事和情报合作关系,以巩固美国主导的国际秩序。 

 

涉及美国亚太战略的另一个重要角色,是新任国防部长劳埃德·奥斯汀。他在22日上任后,迅速与北约及多个欧洲及亚太盟国防长通电话,尤其与英国国防大臣的通话中,讨论了美英联军部署西太的计划。

 

两国上周刚签署联合声明,宣称将在今年组成英美联合航母战斗群。该战斗群将以英国“伊丽莎白女王”号航母为核心,美国海军和海军陆战队将加入其中。此前英国宣称,英国航母战斗群将在今年晚些时候部署至亚太地区。

 

英国国防部此前声称,“伊丽莎白女王”号航母战斗群已具备初步作战能力。这意味着,包括排水量达6.5万吨的航母、舰载机、护卫舰、潜艇、补给舰、飞行员、地勤人员等在内,都能在接到命令后的5天内准备就绪。该战斗群预计将在2023年12月达到全面作战能力。 

 

总统副助理建议减少自己大型舰艇的部署,国防部长推动与盟友的联合行动,这场双簧是否意味着,拜登政府未来打算继承特朗普时期提出的“印太战略”?

 

美航母今年首闯南海 拜登政府在亚太有新动向?_fororder_640

 

中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖表示,拜登就任伊始,有一种说法“拜登时代”会是“后奥巴马时代”加“后特朗普时代”,再加上一点点的“拜登时代”,亚太战略将呈现“三合一”走向。印太提法具有鲜明特朗普色彩,战略上会受特朗普影响。另外,拜登未来亚太政策某种程度会恢复到奥巴马时期的操作。