美国又提南海 世界上最重要的双边关系会再生变故吗?

2021-01-29 19:07:06 来源:南海之声 编辑:大仁

 

1月28日,美国新任政府首次明确谈及南海问题。

 

根据俄罗斯卫星通讯社的消息,1月28日,美国国务卿安东尼·布林肯在上任后首次与菲律宾、泰国及澳大利亚外长通了电话。南海问题,以及美国的“印太构想”都成为谈话的重要内容。

 

美国又提南海 世界上最重要的双边关系会再生变故吗?_fororder_美国国务卿安东尼·布林肯

美国国务卿安东尼·布林肯(图源:网络)

 

在与菲律宾外长通话时,布林肯表示,美国拒绝接受中国在南海地区“超出国际法范围的主张”,将会与东南亚国家站在一起。布林肯还承诺,一旦菲律宾的武装力量、飞机、船只在南中国海及太平洋海域遭受攻击,美国将向菲律宾提供援助。

 

对此,外交部发言人赵立坚28日在例行记者会上回应,中方希望域外国家充分尊重中国和地区国家妥善处理海上矛盾分歧、维护南海和平稳定的努力。

 

赵立坚指出:“中国在南海的主权和权益是长期历史过程中形成的,符合国际法和国际实践。中国坚定不移维护自身领土主权和海洋权益,坚定不移致力于与其他直接当事国通过谈判协商和平解决争议,坚定不移致力于与东盟国家共同维护南海地区和平稳定。”

 

美国又提南海 世界上最重要的双边关系会再生变故吗?_fororder_菅义伟(朝日新闻)

日本首相菅义伟(图源:朝日新闻)

 

就在同一天,1月28日凌晨,日本首相菅义伟与美国总统拜登举行电话会谈。双方确认将强化日美同盟,为实现“自由、开放的印度洋-太平洋”开展密切合作。据报道,拜登还在通话中再次提及钓鱼岛是《美日安保条约》第五条的适用对象。

 

实际上,在这次精心挑选时间的通话之前,美日军方已经就两国间的防务合作展开了交流。

 

1月23日,美国海军“罗斯福”号航母战斗群以及数架美军军机一同闯入了南海地区进行了所谓针对地区的安全演练。随后,美国新上任的国防部长劳埃德·奥斯汀与日本防卫相岸信夫通电话,奥斯汀与岸信夫再次确认了,钓鱼岛适用所谓的《日美安保条约》第五条之规定,如果在上述海域出现危险状况,那么美军将会和日本军队一起协防该区域。

 

美国又提南海 世界上最重要的双边关系会再生变故吗?_fororder_f9dcd100baa1cd11e5e99408d2f238fbc2ce2da7

南海战略态势感知平台微博截图

 

中国南海研究院研究员陈相秒在接受媒体采访时表示,拜登政府未来的南海政策基本上与特朗普政府没有大的本质区别,甚至可能会更强调联合其他国家协同行动。

 

此前,据美国海军研究学会(USNI)网站1月26日报道,美国众议院军事委员会一名资深议员罗布·威特曼(Rob Wittman)公开表示,当美国寻求在印度-太平洋地区与中国开展对抗时,应当与像印度这样的区域国家发展合作伙伴关系。

 

中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖也曾表示,“拜登时代”可能会是“后奥巴马时代”加“后特朗普时代”,再加上一点点的“拜登时代”,拜登政府的亚太战略将呈现“三合一”走向。

 

而根据美国新任政府第一周的外交表现,似乎特朗普执政时期的“余孽”犹在,而且依然在掣肘美国的亚太战略。

 

俄罗斯联邦外交部外交学院教授安德烈·沃洛金就表示,当前美国政界中反华情绪仍然占据上风,“特朗普政府期间,美国国内达成了某种共识。因此,现任美国政府不太可能改善美中关系,至少在近期内不太可能。”

 

(南海之声综编)