外交部:国际社会行动应有助于缅甸政治稳定

2021-02-02 19:08:46 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

在2月2日举行的外交部例行记者会上,有记者提问:联合国安理会将于2日就缅甸局势召开紧急会议,中方对会议有何期待?

 

外交部发言人汪文斌表示,我们注意到缅甸正在发生的事情,中国是缅甸的友好邻邦,我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。我们正就安理会相关问题同有关各方保持沟通。国际社会的任何行动都应有助于缅甸政治和社会稳定,有助于缅甸和平和解,避免激化矛盾,使局势进一步复杂化。

 

最新进展:部分被扣押官员已被释放

 

根据缅甸当地媒体报道与社交媒体2日消息,此前被缅甸军方扣押的各省的首席部长已有部分返回家中。

 

外交部:国际社会行动应有助于缅甸政治稳定_fororder_2018年3月28日拍摄的温敏(前左)和昂山素季(前右)的资料照片。新华社发(吴昂摄)

缅甸总统温敏(前左)和国务资政昂山素季(前右)(资料图)

 

目前已经确认回到家中的省邦首席部长包括民盟副主席兼曼德勒省首席部长、勃固省首席部长、实皆省首席部长、掸邦首席部长、克伦邦首席部长、德林达依省首席部长。

 

此外,克钦邦政府中除掸民族事务部长、亚晚民族事务部长外,所有克钦邦内阁部长,包括各邦首席部长在内仍被扣押中。

 

目前获释人员中不包括昂山素季。

 

外交部:国际社会行动应有助于缅甸政治稳定_fororder_ 这是2月1日拍摄的被军方控制的仰光市政大楼。新华社发(亨曼 摄)

2月1日当天被军方控制的仰光市政大楼(图源:新华社)

 

2月1日凌晨,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及一些全国民主联盟高级官员被军方扣押。缅甸军方随后宣布,开始实施为期一年的紧急状态,国家权力被移交给国防军总司令。

 

当日晚间,缅甸军方通过电视发表声明,宣布对缅甸现政府进行大规模改组。

 

国际社会广泛关注

 

东盟国家对缅甸局势表示关切。新加坡呼吁各方力行克制,保持沟通,希望局势尽快恢复正常。泰国副总理巴维强调,这是缅甸内部事务。菲律宾总统发言人称,不会干涉他国内政。

 

一些西方国家反应强烈。美国总统拜登发表声明谴责缅甸军方,威胁对缅甸实施新制裁。英国首相约翰逊、欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔都通过社交媒体表示“强烈谴责”。

 

外交部:国际社会行动应有助于缅甸政治稳定_fororder_a044ad345982b2b7e097d1e3578937e876099bbd

联合国秘书长古特雷斯(资料图)

 

当地时间1月31日,联合国秘书长古特雷斯发表声明,强烈谴责在缅甸新议会开幕前夕,对总统温敏、国务资政昂山素季和其他执政党民盟高级官员进行扣押。古特雷斯对缅甸军方宣布将所有立法、行政和司法权力移交给军队表示严重关切。

 

古特雷斯的发言人杜加里克同时表示,联合国派驻缅甸当地人员目前正在密切关注局势发展,保证这一事件不会让缅甸的弱势群体在疫情蔓延的当下遭受不利影响。

 

新冠疫苗接种将继续进行

 

外交部:国际社会行动应有助于缅甸政治稳定_fororder_缅甸各地排队抢购物资、兑换现金的民众

缅甸各地排队抢购物资、兑换现金的民众(图源:央视新闻客户端)

 

缅甸卫生与体育部新闻发言人丹敏梭博士2日对媒体表示,尽管目前缅甸政治局势动荡,但卫生与体育部将继续推动疫苗接种计划。

 

丹敏梭博士说:“疫苗接种正在按原计划进行,我们没有收到任何暂停接种的通知。”截至1月31日,缅甸部分医护工作者、志愿者、联邦议会和各省邦议会议员已接种新冠疫苗。

 

按照计划,缅甸将从2月5日起为普通民众,尤其是易感染人群接种疫苗。

 

(南海之声综编)