中柬友好扶贫示范村项目建设正式启动

2021-02-03 11:45:45 来源:南海之声 编辑:白洋

 

中柬友好扶贫示范村项目建设正式启动_fororder___172.100.100.3_temp_9500049_1_9500049_1_1_27384ba7-409b-4841-88d3-2b400aa10ebb

中国驻柬埔寨大使馆参赞武传兵致辞

 

近日,中国和平发展基金会与柬埔寨民间社会组织联盟论坛在茶胶省巴蒂县联合举办了中柬友好扶贫示范村项目建设启动仪式。柬埔寨邮电大臣谢万迪、联盟论坛主席盖里维希、中国驻柬埔寨大使馆参赞武传兵、中国和平发展基金会驻柬埔寨办事处主任张要武等相关人士出席仪式并致辞。

 

张要武表示,中柬友好扶贫示范村项目是中国和平发展基金会入柬9年来开展的最大规模的民生援助项目,也是两国民间组织促进中柬民间友好交流的最新努力。项目将紧紧立足柬本地实际,依靠当地政府、民间组织和私营部门,借鉴中国在过去40多年里消除贫困方面取得的经验,努力把达弄村建设成为象征中柬民间友谊的扶贫示范村,并为柬埔寨政府开展减贫工作提供可以借鉴的经验和做法。

 

中柬友好扶贫示范村项目建设正式启动_fororder___172.100.100.3_temp_9500049_1_9500049_1_1_832f4614-d3ac-43df-b3df-6b1ab1aab090

柬埔寨邮电大臣谢万迪致辞

 

谢万迪代表柬方对中方长期以来的帮助和合作表示感谢。他表示将积极配合中国和平发展基金会,把此次中柬友好扶贫示范村项目做好,相信中国多年以来在扶贫攻坚方面取得的胜利将会给柬埔寨扶贫带来宝贵经验。希望此次项目取得胜利并能在柬埔寨得以推广,为柬埔寨消除贫困做出贡献。

 

仪式结束后记者对村民的采访中了解到,他们翘首以盼中国相关专家给他们提供脱贫致富相关经验,帮助他们走上富裕道路。为此,不少村民按照自己擅长技能已开始把相关准备工作做好,等待项目实施推进。

 

中柬友好扶贫示范村项目位于茶胶省巴蒂县达弄村。该村在首都金边市以南60公里,共有125户556人 。项目为期3年,由中方帮助建设乡村道路,为村民提供清洁饮用水,改善教育和医疗条件,发展养殖、畜牧业等民生项目,开展技能培训,改善村庄公共环境等。(记者 张艳萍 冯辉)