中国驻印尼大使肖千:中印尼两国务实合作逆势向前 成果丰硕

2021-02-04 11:19:49 来源:南海之声 编辑:大仁

 

2020年,是中国和印度尼西亚建交70周年。70年来,两国关系走过了不平凡的发展历程,取得巨大成就。

 

中国驻印尼大使肖千近日在接受中央广播电视总台记者采访时表示,2020年,中印尼两国加强抗疫协作,两国务实合作逆势向前、成果丰硕。在中印尼关系开启新的70年之际,在双方携手努力之下,中印尼全面战略伙伴关系必将迈上新台阶。

 

中国驻印尼大使肖千:中印尼两国务实合作逆势向前 成果丰硕_fororder_中国驻印尼大使肖千-1

中国驻印尼大使肖千

 

肖千大使表示,当前,新冠肺炎疫情肆虐全球,全球公共卫生面临严重威胁,世界经济陷入深度衰退,包括中国和印尼在内的世界各国都面临战胜疫情、实现复苏的严峻挑战。疫情发生以来,中国国家主席习近平和印尼总统佐科三次通话,就携手抗疫、发展合作达成重要共识,为推动中印尼全面战略伙伴关系实现更大发展指明了方向。

 

肖千大使说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,两国政府和人民守望相助、共克时艰,生动诠释了“命运相连、休戚与共”的人类命运共同体理念。在中国抗击疫情的关键时刻,印尼政府紧急提供医疗物资驰援中国。印尼发生疫情后,中国各级政府和社会各界纷纷伸出援手,持续向印尼捐赠抗疫物资。两国企业成功开展新冠疫苗III期临床试验,积极推进疫苗采购、研发和联合生产合作。来自中国的300万剂成品疫苗和1500万剂半成品疫苗先后运抵印尼。当前,印尼已批准中印尼企业合作研发的疫苗紧急使用,正在全国范围内进行疫苗接种,两国抗疫合作进入新阶段。

 

肖千大使表示,疫苗合作是当前中印尼两国抗疫合作的重点,也是地区国家和发展中国家抗疫合作的典范。为更好保障印尼2亿多人口的疫苗需求,中国安徽智飞公司正与印尼PT BCHT公司探讨进行疫苗三期临床试验合作,中国国药集团也通过阿联酋G42公司与印尼开展疫苗合作。此外,双方将继续推进疫苗研发、采购和生产合作,共同将印尼打造成为区域疫苗生产中心,不仅满足印尼本国人民需要,而且服务地区和广大发展中国家。

 

中国驻印尼大使肖千:中印尼两国务实合作逆势向前 成果丰硕_fororder_当地时间2021年1月13日,印尼总统佐科在雅加达会见到访的国务委员兼外长王毅。

当地时间2021年1月13日,印尼总统佐科在雅加达会见到访的国务委员兼外长王毅。

 

2021年伊始,王毅国务委员兼外长访问印尼,拜会印尼总统佐科,并与卢胡特统筹部长、蕾特诺外长分别举行会谈。此访对落实两国元首重要共识,推动团结抗疫和发展合作,巩固两国战略互信和深化合作具有重要意义。肖千大使表示,过去的一年,两国努力克服疫情影响和外部干扰,双边经贸投资合作逆势前行。就在王毅国务委员兼外长访问印尼期间,双方签署建设“两国双园”项目合作的谅解备忘录,进一步拓展发展战略对接的合作模式和内容。双方同意共同培育5G、人工智能、大数据、云计算等数字经济新增长点,深化旅游、职业教育、科技创新合作,扩大印尼优质产品对华出口和中方对印尼投资,探讨建立更紧密的全面经济合作伙伴关系。这些成果将为两国发展战略对接探索新模式、拓展新领域、注入新动力。

 

中国驻印尼大使肖千:中印尼两国务实合作逆势向前 成果丰硕_fororder_2020年4月26日拍摄的印度尼西亚雅万高铁3号隧道贯通现场

2020年4月26日,雅万高铁3号隧道贯通现场。(图源:新华社)

 

过去的一年,尽管受到疫情影响,作为中国和印尼共建“一带一路”合作的标志性项目,雅万高铁建设依然取得了重大进展,这是中印尼两国政府和人民共同努力的结果。肖千大使表示,印尼是“二十一世纪海上丝绸之路”的首倡之地。中国和印尼两国领导人从各自国家和民族发展的前途命运出发,达成共建“一带一路”和“全球海洋支点”的重要共识。经过几年的不懈努力,两国发展战略对接取得丰硕成果。雅万高铁建设克服征地、迁改、疫情等各种挑战稳步推进,先后实现一系列重大节点目标,取得重要实质性进展。此外,“区域综合经济走廊”取得早期收获。工业化、数字经济、生物制药、科技扶贫等新领域合作方兴未艾。

 

肖千大使表示,近年来,在习近平主席和佐科总统的坚强引领下,双方政治互信不断深化,高层和各级别交往频繁热络,发展战略对接持续深入,人文交流亮点纷呈,在国际地区事务中保持密切协调配合。中国和印尼同为发展中大国和新兴经济体,对地区和世界发展肩负特殊责任,两国关系的意义远超双边范畴,具有地区和国际影响力。因此,站在新的历史起点上,两国应继续按照两国元首共识,推动中印尼全面战略伙伴关系不断迈上新的台阶。

 

(记者  赵颖  朱福宁)