防疫、节庆都要牛!东南亚国家“花样”迎春节

2021-02-08 13:38:06 来源:南海之声 编辑:大仁

 

在东南亚地区,春节不仅是当地华人华侨的传统佳节,更被多国列为法定假日。受新冠肺炎疫情的影响,东南亚国家的2021年农历春节庆祝活动也改变了以往的方式,在加强防疫举措的同时,用“新花样”来迎新春。

 

泰国:曼谷唐人街“灯光秀”

 

 

防疫、节庆都要牛!东南亚国家“花样”迎春节_fororder_泰国春节街景 图片来源于泰国媒体-1

 

受新冠肺炎疫情影响,泰国曼谷市政府日前宣布取消今年的唐人街春节庆祝活动。但一场名为“点亮耀华力”的春节灯光秀将于2月11日大年三十晚六点在唐人街中华门牌楼举行,让泰国民众感受中国春节的欢乐祥瑞。

 

为严格执行防疫措施,灯光秀将控制入场人数,也不会像往年春节那样组织商户沿街摆美食摊儿。

 

新加坡: 彩灯点亮“中国城”

 

 

 

近日,新加坡的“中国城”——牛车水的主街上为迎接牛年新春亮起彩灯。主街上的灯饰布置有880米长,悬挂着800个灯笼,其中最为耀眼的主灯是一个高10米、踩着金元宝的金牛,吸引游人纷纷驻足观看。

 

而为了防止人员聚集、有效防控新冠肺炎疫情,新加坡旅游局决定春节前最后一个周末及除夕夜熄灭彩灯,同时对部分街区实行出入管制。政府将随时根据现场情况,关闭部分街道,禁止车辆穿行。深受欢迎的牛车水年货市场今年也首度停办。

 

菲律宾:使馆“春节包”暖心送达

 

 

防疫、节庆都要牛!东南亚国家“花样”迎春节_fororder_中国驻菲律宾使馆举办“春节包”发放仪式-1

 

当地时间2月5日,中国驻菲律宾使馆向在菲中国留学生、中资企业、媒体人员、困难侨胞等群体代表发放“春节包”。

 

使馆此次发放的“春节包”,不仅有口罩、面罩、消毒湿纸巾等防疫物资,还有精心制作的春联、“福”字、牛年生肖饰物和慰问卡,满载着祖国对海外同胞的关心和惦念。

 

印尼:雅加达华人年货采购忙

 

 

防疫、节庆都要牛!东南亚国家“花样”迎春节_fororder_印尼年货

 

临近春节,印尼首都雅加达的华人区一派年味十足的景象,很多当地华人来到位于北区的PIC综合市场提前置办年货,为迎接新春佳节做准备。

 

市场里货物品类丰富,物美价廉。为了防控疫情,所有的商户都按照卫生操作规程佩戴口罩。

 

马来西亚:除夕团圆饭,准!

 

防疫、节庆都要牛!东南亚国家“花样”迎春节_fororder_2月2日在马来西亚吉隆坡天后宫拍摄的红灯笼-1

2月2日,马来西亚吉隆坡天后宫举行亮灯活动,迎接农历牛年的到来。(图源:新华社)

 

随着马来西亚新冠疫情形势更加严峻和农历春节的临近,马来西亚春节防疫管控令2月7日正式向社会公布。

 

马来西亚政府表示,将放宽农历新年防疫限制令(SOP),允许住在方圆10公里内的家人在除夕夜吃团圆饭。不过,聚会总人数不能超过15人,也不能跨州跨县吃团圆饭。

 

(南海之声综编)