春节将至,南海闯入不速之客……

2021-02-10 18:54:59 来源:南海之声 编辑:大仁

 

牛年春节未到,南海波涛又起。

 

根据南海战略态势感知平台的统计,仅2021年1月,美军就派出至少70架次大型侦察机在南海活动,而且这只是根据飞机ADS-B信号统计的不完全数据,实际的数目要比这更多。

 

然而,美机频繁侦察也许只是一个序幕。

 

美航母又进南海!

 

1月23日,美国海军“罗斯福”号航母战斗群进入南海。值得注意的是,这是“罗斯福”号在不到一年的时间里第二次部署西太平洋地区。2020年春季,该舰在部署期间暴发疫情,超过四分之一的舰员感染,1人死亡,损失可谓惨重。

 

在外交部做出“美国频繁派舰机进入南海活动,不利于地区局势和平与稳定”的表态后,美国在南海的所谓“航行自由行动”不仅没有止步,却变本加厉。

 

2月5日,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅闯中国西沙领海。中国南部战区立即组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。

 

春节将至,南海闯入不速之客……_fororder_2月9日,西奥多·罗斯福号航母战斗群和尼米兹号航母战斗群闯入中国南海开展联合演练(来源:环球时报)-1

2月9日,“罗斯福”号和“尼米兹”号航母战斗群在南海开展联合演练

(来源:环球时报)

 

仅四天后,美国太平洋舰队司令部在官网发布消息,声称美国当地时间2月9日,“罗斯福”号航母战斗群和“尼米兹”号航母战斗群在南海开展了双航母战斗群作战演练,“以展示美国海军在挑战性环境中的作战能力”。

 

时隔7个月,美国海军再次在南海展开双航母演习,而且仅仅发生在美国总统拜登上任后首个外交政策演讲几天之后,这不得不让人对美国新一届政府尚未正式公布的对华政策心生警惕。

 

法国也来“凑热闹”?

 

然而,南海的变数似乎不仅如此。在南海“老赖”之外,我们还看到一些新的“身影”。

 

当地时间2月8日,法国国防部长弗洛伦斯•帕里(Florence Parly)宣布,法国派遣攻击型核潜艇驶入中国南海,配合该国两艘军舰的巡逻行动。帕里在推特上发文称,法国核攻击潜艇“翡翠”号和海军支援舰“塞纳”号驶过“争议水域”以确认“无论我们航行在哪片海域,国际法是唯一有效的规则”。

 

春节将至,南海闯入不速之客……_fororder_法国国防部长发推声称法国舰艇驶入中国南海(图源:推特)-1

法国国防部长发推声称法国舰艇驶入中国南海(图源:推特)

 

帕里同时表示,刚刚完成在中国南海的航行是一次非凡的“巡逻”,凸显了法国海军与澳大利亚、美国和日本等战略伙伴长期协同军事部署的能力。帕里甚至声称,法国在印太地区拥有专属经济区,法国打算保护在这些地区的主权和权益。

 

有外媒2020年底曾报道,法国、美国和日本预计将于今年5月在陆地和海上进行联合军演,该演习的目的是反击中国并加强多边合作。

 

报道称,美日两国希望能够在该地区拉近与北约国家的关系,而法国也希望借美日两国之手介入亚太局势。作为一个万里之外的欧洲国家,法国正打算趟一次美日军演的浑水。

 

日本又拉新伙伴?

 

据日本《产经新闻》报道,日本和英国的外长及防长在2月3日举行了“2+2”线上会议。会谈后,两国政府发表联合声明,宣称对东海和南海的局势表示严重“关切”。英国政府还计划在2021年将以“伊丽莎白女王”号航母为中心的航母战斗群部署至东亚。

 

 

春节将至,南海闯入不速之客……_fororder_2018年,“伊丽莎白女王”号F-35B舰载机从甲板上起飞 图源:英国皇家海军-1

英国“伊丽莎白女王”号航母(资料图)

 

根据日方消息人士透露,“伊丽莎白女王”号航母战斗群将与日本自卫队、美军实施联合演习。报道称,日本方面甚至已经考虑到英军航母长期驻扎带来的补给和维护问题。根据相关协议,英军能在横须贺、佐世保以及冲绳等驻日美军基地接受补给。

 

在中国南海研究院研究员丁铎看来,作为美国的重要盟友,日本近年来介入南海问题并试图施加影响的招式不可谓不多,但却没有发挥过什么建设性作用。而在“南海军事化”方面,日本称得上是推手之一。即便是去年其国内新冠肺炎疫情蔓延时,日本依然派遣“加贺号”直升机航母(DDH-184)、“雷号”驱逐舰(DD-107)和“苍龙号”潜艇(SS-510)在南海大搞反潜演习。

 

春节将至,南海闯入不速之客……_fororder_资料图:2020年10月9日,日本海上自卫队直升机航母编队在南海开展反潜演练(图自环球网)-1

2020年10月9日,日本海上自卫队直升机航母编队在南海开展反潜演练

(图源:环球网)

 

而对于英国积极介入西太平洋事务,海疆问题专家王晓鹏表示,这其中有着政治和战略的双重目的。由于国内疫情严峻,英国试图通过介入西太事务转移国内视线。而通过“全球英国”战略目标的推出,英国希望能重新认定自己大洋国家身份,唤醒在“印太”军事基地的存量,与美国实现军事配合,同时扩大增量,积极介入西太争端,如南海问题。

 

南海,不确定的2021

 

中国南海研究院院长吴士存在接受媒体采访时曾表示,受国际和地区大环境及域内外各种变数的影响,南海形势由“治”到“乱”转折的趋势可能难以在短期内实现逆转。日本、澳大利亚、印度,甚至英国、法国等域外国家“染指”南海将会加剧大国在南海的地缘政治竞争的复杂态势。

 

南海的航行与飞越自由不存在任何问题,中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但反对任何国家以航行自由为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。

 

上述这些表态,中国政府在各种场合均郑重甚至克制地表达过。然而,在全球海洋权力竞争、各方对海洋规则分歧等因素影响下,似乎难以形成真正的对话和沟通。

 

春节将至,南海闯入不速之客……_fororder_微信图片_20210115113436-1

2021年1月14日,美国前国务卿蓬佩奥发表声明称美国正采取更多行动保障南海自由

(图源:美国国务院网站截图)

 

学者胡波曾表示,西方媒体和政策界广泛渲染的中国"威胁南海航行自由"的说法,其实根本没有依据,只是一种过度的焦虑。然而,面对一个越来越自信且更懂得运用战略智慧的中国,美国以及西方不少人士依然将中国视为极大的威胁,主张对华采取更强硬的措施。

 

当地时间2月4日,美国总统拜登在国务院发表上任后的首次外交政策演讲时,把中国称为美国“最严峻的竞争对手”。他同时强调同盟是“美国最大的财富”。拜登认为,“必须再次与盟友和主要伙伴并肩作战”,“还必须与竞争对手进行外交接触。”

 

正如美国《外交》杂志撰文所称,中美两国之间的竞争将在本世纪20年代进入一个决定性阶段,两国需要用“有管理的战略竞争”框架来降低竞争升级为公开冲突的风险。

 

中国牛年春节将至,有消息称中美两国元首的通话也将可能在此期间进行。而中美双方将在何时以何种姿态在南海问题上展开真正的外交接触和战略对话,这将决定南海地区能否乾坤扭转,迎来真正的和平与合作。

 

(南海之声综述)