印尼驻华大使周浩黎:70年风雨彰显中印尼亲密友谊

2021-02-10 20:33:25 来源:南海之声 编辑:白宇

 

印尼驻华大使周浩黎:70年风雨彰显中印尼亲密友谊_fororder___172.100.100.3_temp_9500049_1_9500049_1_1_5a98439a-612d-4520-9aa6-4db32e63cdda

印尼驻华大使周浩黎手书“牛年大吉”向中国人民致以牛年祝福

 

2020年是中国与印尼建交七十周年,双方克服新冠疫情的不利影响,推动两国关系逆势前行。近日,印尼驻华大使周浩黎在接受中央广播电视总台印尼语部记者专访时表示,当前中印尼两国携手抗疫,高层和民间交往频密,经贸合作不断提升,无处不彰显两国的亲密友谊。

 

回望2020年,抗击疫情是两国合作的重中之重。中国和印尼在对方遇到困难时都及时施以援手,充分体现了两国团结抗疫的深厚情谊。周浩黎大使介绍说, 2020年8月,印尼外长和国企部长与中国外长王毅在中国海南举行会谈,共同见证印尼BIO FARMA和中国科兴生物签署疫苗合作的谅解备忘录。随后印尼海洋投资统筹部长和时任印尼卫生部长又与王毅外长在云南腾冲举行会谈,正式开启了两国疫苗合作之路。截至目前,双方在疫苗领域的合作进展顺利。印尼方面已经接收了来自中国的4批疫苗,目前第5批疫苗的运输也已经提上了日程。周浩黎说,不管是在海南还是在云南,王毅外长都多次表示,中国支持印尼成为区域疫苗生产中心。

 

印尼驻华大使周浩黎:70年风雨彰显中印尼亲密友谊_fororder___172.100.100.3_temp_9500049_1_9500049_1_1_ef941d17-ddb4-4f7d-8e90-9d517553db03

印尼驻华大使周浩黎接受总台记者采访

 

周浩黎表示,2020年中印尼两国领导人曾经3次通话,两国政府高层互访也非常热络。作为印尼驻华大使,他见证了两国友好往来不断提升。他说,中国连续多年成为印尼最大贸易伙伴国和第二大投资来源国,新的一年两国经贸合作前景广阔。2020年,中印尼两国间的贸易额已经突破780亿美元。周浩黎认为这还远没有达到期望。印尼是东南亚人口最多、国内生产总值(GDP)最高的国家,但是印尼与中国的贸易额目前在东盟国家中仅排名第四。未来,随着RCEP的签署,两国经贸合作的大门将更为宽阔。

 

周浩黎看好两国在数字经济领域的合作前景。他说,数字经济对中国GDP的贡献率已经超过30%,而印尼的这一比例仅为3%。2020年印尼数字经济交易额约为440亿美元,预计到2025年有望达到1300-1500亿美元,此外印尼拥有东南亚规模最大的六家“独角兽”企业,位列东盟之首。周浩黎期待未来两国能够在数字经济领域继续发力,使其成为两国投资领域的新亮点。

 

过去的一年,尽管受到疫情影响,作为中国和印尼共建“一带一路”合作的标志性项目,雅万高铁建设依然取得了重大进展,这是两国政府和人民共同努力的结果。对此,周浩黎表示,雅万高铁的工程进展非常令人兴奋,期待2021年底或2022年初,该项目能够顺利竣工。此外,两国在建设“区域综合经济走廊”方面也取得了早期收获,特别是已经在酷乐岛成立的清华大学东南亚中心作为先期项目已经正式落地。周浩黎认为,这些项目的落实充分体现了中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议与印尼佐科总统提出的“全球海洋支点”战略的高度契合。

 

周浩黎说,2005年印尼和中国建立了战略伙伴关系,2013年两国关系又升级为“全面战略伙伴关系”。这是一个外交术语的变化,但他更喜欢用一种通俗的方式来解读,即双方从普通朋友发展成了好朋友。这一变化体现在两国交往的各个方面,未来双方应将两国间亲密的友谊最大化,共创双边关系的下一个70年。(中央广播电视总台 记者常思聪、赵颖、朱福宁)