拜登政府首次“四国联盟”会谈,透露出什么信号?

2021-02-21 00:13:27 来源:南海之声 编辑:大仁

 

拜登政府首次“四国联盟”会谈,透露出什么信号?_fororder_2020年11月17日,美国、日本、印度、澳大利亚舰艇在阿拉伯海参加“马拉巴尔”联合军演(印度海军网站资料图)

2020年11月17日,美国、日本、印度、澳大利亚舰艇在阿拉伯海参加“马拉巴尔”联合军演(资料图)

 

当地时间2月18日,一场视频电话会议将日美澳印四国外长聚拢起来,拜登政府正式启动上任以来首次“四方安全对话”。

 

会谈的主题早已确定。

 

在当天稍早前举行的例行记者会上,美国国务院发言人普莱斯表示,“四国外长的这场会议对于保障印度-太平洋地区的自由与开放,以及应对我们这个时代的挑战至关重要。”

 

至于挑战是什么,除了普莱斯所说的新冠疫情和气候变化等全球性的议题,平衡中国的崛起似乎是一个无需多言的“共识”。

 

根据共同社东京在2月18日的报道,日本外相茂木敏充、美国国务卿布林肯、澳大利亚外长佩恩、印度外长苏杰生在会上一致表示,坚决反对任何以武力或强迫方式改变印太地区现状的企图。

 

日本《产经新闻》在2月19日的报道中,还将此次会谈和拜登政府前几日参加的北约防长会议联系起来。报道称,通过这一系列会议,拜登政府表明将与印太和欧洲同盟伙伴重塑关系来应对中俄的鲜明立场。

 

报道还透露,拜登政府将日美澳印“四方安全对话”合作框架定位为美国印太战略的基础,希望以此在南海和东海应对中国,为此他们一直就早日召开四国首脑会议一事向各方征询意见。

 

在本月4日美国总统拜登首次外交政策演讲中,他宣称,“美国回来了,外交回来了”。而在多个场合,拜登也表示与盟友紧密合作,是美国现任政府应对中国时的关键策略,目标就是 “战胜中国”(outcompete)。在大展拳脚修复前任留下的烂摊子时,加强“四方安全对话”也成为拜登打算继续推行的少数前政府政策之一。

 

美国国务卿布林肯会谈后发布的推特也证明了这一点。他表示,期待与“四方安全对话”的伙伴一起深化合作,共同推进“自由开放的印度洋-太平洋”构想。布林肯还在推文中捎带上了东盟,表示要支持“东盟中心地位”(ASEAN Centrality)。

 

当前,拜登政府尚未正式出台对华政策。

 

就在2月16日,拜登为新成立的美国防部中国战略工作小组任命了3位新成员,他们都曾在特朗普执政时期,发表过对中国态度强硬的讲话。彭博社对此分析,“拜登组建了一支态度强硬的中国政策团队”,但是否会对华采取强硬路线还不明朗。

 

而这场随后高调进行的“四方安全对话”,似乎也在暗示,在未来一段时间里,美国至少在国防战略层面还将延续前任政府的对华政策,而且会更注重盟友的作用。

 

针对此次“四方安全对话”,中国外交部发言人华春莹在18日回应时表示:“我们希望有关国家之间的合作是开放、包容、共赢的,能够有利于世界和地区的和平与稳定,成为积极向善的力量,而不是有所企图、针对特定国家。”

 

(南海之声综述)