泰国学者认为:制度优势成就中国减贫奇迹

2021-02-22 12:52:54 来源:南海之声 编辑:白洋

 

2020年,“十三五”规划胜利收官,我国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。对此,泰国国家研究院泰中战略研究中心主任 苏拉西 表示,中国全面建成小康社会、完成脱贫攻坚任务的壮举吸引了世界各国的关注,中国的制度优势成就了减贫奇迹。

 

苏拉西在采访中还表示,中国共产党把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。经过多年持续奋斗,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。中国取得如此巨大的减贫成就,关键在于中国共产党的领导。

 

“因地制宜、精准发力”——这是联合国开发计划署对中国扶贫方案亮点的提炼和总结。中国创造性地提出并实施了精准扶贫、精准脱贫基本方略,明确了“六个精准”要求,各地都在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。苏拉西说,“六个精准”给他留下了非常深刻的印象,这是对精准扶贫、精准脱贫方略的最佳阐释。

 

苏拉西还认为,贫困问题困扰着众多发展中国家,他多次前往中国实地考察,中国很多地区脱贫致富奔小康的故事深深打动了他。中国是世界上最大的发展中国家,人口占全球总人口近1/5,中国的减贫成就对于全球减贫事业有着十分重要的价值。(记者 李敏)