中国首次东印度洋海域科考任务顺利完成

2021-02-23 10:41:51 来源:央视新闻客户端 编辑:大仁

 

中国首次东印度洋海域科考任务顺利完成_fororder_向阳红01-1

 

2月19日,自然资源部第一海洋研究所“向阳红01”船顺利抵达青岛母港码头,标志着“2020印度洋岩石圈构造演化科学考察航次”科考任务圆满完成。该航次历时67天,航程11260海里。

 

中国首次东印度洋海域科考任务顺利完成_fororder_向阳红03-1

 

该航次由自然资源部第一海洋研究所组织实施,来自海洋一所、山东科技大学、南方科技大学和西北工业大学等7家单位的54名队员参加。

 

航次围绕印度洋东经90度海岭岩石圈构造演化和地球深部过程这一重大科学问题,在东印度洋海域开展了综合地质地球物理剖面调查,这也是我国首次在该海域开展相关科学考察工作。

 

中国首次东印度洋海域科考任务顺利完成_fororder_向阳红02-1

 

该航次克服了赤道海域局部气旋等恶劣海况条件,实现了从海底浅层向壳幔深层的综合性探测,获得了翔实可靠的观测数据资料,圆满完成了所有调查任务。(记者 李洁 郑天皓)