RCEP原产地规则落地工作积极推进中 中国海关:将带动更多的中国产品走出去

2021-02-26 11:26:45 来源:南海之声 编辑:大仁

 

RCEP原产地规则落地工作积极推进中 中国海关:将带动更多中国产品走出去_fororder_2021年1月19日,位于中国(山东)自贸试验区青岛片区的山东港口青岛港,3条“一带一路”及RCEP航线正式首航。-1

2021年1月19日,山东港口青岛港,3条“一带一路”及RCEP航线正式首航。(图源:人民视觉)

 

中国海关总署关税征管司负责人25日在北京表示,目前,海关正积极推进该协定原产地规则和关税减让的全面实施,力争上半年完成法律文本和技术相关工作。

 

去年11月,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,这是中国迄今为止商签参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸协定。

 

这一协定生效后,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和东盟十国等15方成员国将立即采取降低关税并在10年内逐步降低关税的办法,最终实现本地区90%以上的货物贸易零关税。中国海关总署关税征管司司长姜峰25日表示,这将有力促进中国的出口,带动中国产品更多的走出去。

 

原产地是产品的“经济国籍”,这是各缔约方的货物是否能享受到协定优惠待遇的基本判断标准,如不符合原产地规则,企业就无法享受到优惠关税税率。这也意味着更多企业可以大幅节约成本。姜峰透露,中国正出台《RCEP项下原产地管理办法》,对享惠货物的原产资格、运输规则、进口申请享惠程序、出口原产地证明出具及核查等作出明确规定。

 

中国海关总署关税征管司副司长邸杰则指出,由于各国贸易管理水平各不相同,为此,各成员国要达成一致是一个非常艰难的过程。不过,他也透露,海关将加大培训力度,帮助企业充分享受关税减让成果。“我们力争在上半年把法律文本准备、技术准备尽可能完成。下一步还涉及一些具体落地实施与成员国之间的细节谈判,这些谈判基本完成以后,我们就能够进入到一个正式的完成实施准备工作,为下一步的实施奠定基础。”(记者 魏宇晨)