菲律宾启动中国疫苗接种 总统杜特尔特:我想当面感谢习主席!

2021-03-01 11:55:11 来源:南海之声 编辑:大仁

 

当地时间3月1日上午,菲律宾总医院院长黎亚士比博士接种中国科兴公司生产的新冠疫苗,他也是第一个接种此批中国疫苗的菲律宾人。

 

菲律宾启动中国新冠疫苗接种 总统杜特尔特:我想当面感谢习主席!_fororder_2月28日下午,由中国政府援助的首批科兴新冠疫苗运抵菲律宾首都马尼拉维拉莫尔军用机场,这也是菲律宾自疫情暴发以来接收的首批新冠疫苗。菲律宾总统杜特尔特赴机场迎接。中国驻菲律宾大使馆供图

 

这批疫苗于当地时间2月28日下午顺利运抵马尼拉维拉莫军用机场,这是菲律宾接收的首批新冠疫苗。除了中国政府援助菲律宾政府的疫苗外,中国人民解放军援助给菲律宾军方的疫苗也一同抵达。菲律宾总统杜特尔特赴机场迎接。菲方军政要员及中国驻菲使馆外交官出席了活动。

 

 

杜特尔特总统对首批中国新冠疫苗的到来表示热烈欢迎,表示这是菲律宾在抗击新冠疫情的过程中迈出的关键一步,是菲中伙伴关系的里程碑,中国疫苗援助彰显了中菲两国之间的友谊和团结。

 

杜特尔特反复感谢中国政府和人民的真诚和善意,并衷心希望这批疫苗可以尽快分发给菲民众接种,帮助菲律宾缓解疫情,早日恢复正常。此外,杜特尔特还希望在条件允许时能尽快访问中国,当面向中国政府及人民表达他的感激之情。“如果今年年底的时候所有的问题都得到解决,我愿意对中国进行一个短期的访问,仅仅是为了握住习近平主席的手对此次捐赠表示感谢。”

 

菲律宾启动中国新冠疫苗接种 总统杜特尔特:我想当面感谢习主席!_fororder_2月28日下午,由中国政府援助的首批科兴新冠疫苗运抵菲律宾首都马尼拉维拉莫尔军用机场,这也是菲律宾自疫情暴发以来接收的首批新冠疫苗。菲律宾总统杜特尔特赴机场迎接。中国驻菲律宾大使馆供图2

 

中国驻菲大使黄溪连表示,此次中菲双方团队为了一个共同目标夜以继日地工作,就是为了要落实好两国元首的重要共识,让中国疫苗尽早惠及菲律宾人民。

 

菲律宾卫生部长杜克也认为这批疫苗到达得非常及时,将对菲律宾即将启动的历史上最大规模的免疫项目给予极大支持。杜克表示,菲中联手抗疫必将迎来和谐、稳定和健康的未来。

 

随着中国疫苗抵达菲律宾,菲政府开始启动面向社会有需要人群的疫苗接种计划。据悉,医护人员、军人、一线工作人员将成为优先接种的对象。

 

(南海之声综编)