越南渔船告诉你什么叫“猖狂”!

2021-03-01 16:29:11 来源:南海之声 编辑:白洋

 

越南渔船告诉你什么叫“猖狂”!_fororder_IMG_4362.JPG

(图片来源:南海战略态势感知官方微博)

 

根据南海战略态势感知平台3月1日发布的数据显示,2月份,在整个南海有7767艘越南渔船的5万多个轨迹点被AIS(船舶自动识别系统)记录,总数基本与1月持平。

 

其中,80艘越南渔船侵入中国大陆及海南岛近岸部分水域,数量较2020年同期的311艘有大幅下降。活动范围主要在北部湾中国水域、广东及海南岛的内水与领海、海南岛东南海域及广东12海里领海线以外约30海里的区域。大部分侵入的越南渔船位于北部湾北部水域和海南岛东南水域,其中,侵入中国领海及内水的数量有31艘。

 

越南渔船告诉你什么叫“猖狂”!_fororder_IMG_4363.JPG

(图片来源:南海战略态势感知官方微博)

 

中国南海研究院副研究员陈相秒在接受南海之声记者采访中表示,越南渔船非法闯入我南海海域以及内海海域进行非法捕捞由来已久,没有发生根本性改变。尤其是从闯入我国临海和内水区域可以看出越南渔船是“另有所图”。

 

陈相秒还表示,当前中越海上关系总体平稳,但越方并没有放弃其“海上民兵组织”的活动。此外,也不能排除越南“海上民兵组织”在我国近海从事“非正常活动”,这一方面值得警惕。