南海航海保障队伍上新了

2021-03-03 13:10:47 来源:南海之声 编辑:大仁

 

南海航海保障中心三沙航标处正式挂牌_fororder_IMG_7773-1

 

3月3日,交通运输部南海航海保障中心三沙航标处在海口正式揭牌成立。

 

三沙航标处由原西沙航标处、南沙航标处两个单位整合而成,其成立将为航经三沙海域的船舶提供更为优质的导助航服务,提高船舶遇险应急处置能力,更好保障三沙海域水上交通运输安全便捷畅通,提升我国南海海域的航海保障服务水平。

 

三沙航标处下设永兴、永乐、永暑、渚碧、美济5个航标管理站,管辖范围覆盖西沙全域和南沙的重点岛礁。目前管理着包括南沙5座多功能大型灯塔在内的50余座各类导助航设施,同时还为水上测绘和水上通信工作提供支持保障,并对远海重点岛礁实现常态化值守。辖区所有公用航标全部采用北斗终端远程管理,北斗覆盖率达到100%。

 

自2014年西沙、南沙航标处成立运行以来,为航经三沙的船舶提供了优质可靠的航海保障服务,为航运发展及其他海洋活动提供了及时专业的航海保障技术支撑。尤其是南沙五座大型多功能灯塔等导助航设施建成后,切实履行了国际公约的职责,全面彰显了我国的国际责任与担当,获得国内外广泛关注。