泰国领导人和学者称赞中国脱贫攻坚成就 制度优势是中国成功的关键

2021-03-04 13:40:45 来源:南海之声 编辑:白洋

 

中国国家主席习近平近日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话时强调,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫,这个成绩属于中国,也属于世界。

 

泰国总理巴育日前在接受总台记者采访时谈到中国的脱贫攻坚成就,他说,泰国政府十分重视中国的扶贫经验和成就,他与中国领导人多次就扶贫问题进行过交流,并且一直在学习借鉴中国经验。

 

泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西接受采访时表示,中国全面建成小康社会、完成脱贫攻坚任务的壮举吸引了全球各国的关注。中国共产党把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。经过多年持续奋斗,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。苏拉西认为,中国的制度优势是取得成功的关键。

 

泰国国会前主席颇钦深入研究过中国脱贫攻坚课题,十分了解脱贫工作取得成功背后付出的巨大努力,他曾在多个场合向泰国各界介绍中国的脱贫经验和做法,他认为,中国成功完成脱贫攻坚任务的一些宝贵做法和经验,不仅值得泰国学习,全世界其他国家都应该学习借鉴。

 

谈到中国把新冠肺炎疫苗作为全球公共产品与发展中国家和欠发达国家分享,颇钦还认为,这也是中国对世界减贫事业做出的巨大贡献,中国说到做到,已经向50多个发展中国家提供了疫苗援助,为全球抗疫和减贫事业做出了榜样。 (记者 李敏)