缅甸仰光多家工厂遭纵火和打砸 中方谴责并呼吁缅甸民众合法表达诉求

2021-03-15 13:47:58 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

自当地时间14日下午开始至晚上,缅甸仰光已有二十多家工厂和商店遭遇一群暴徒纵火和打砸,涉及企业多数为中资企业或中缅合资企业。中国驻缅甸使馆发言人表示,这次打砸抢烧事件性质十分恶劣,要求缅方采取进一步有效措施,制止一切暴力行为。

 

此次遭打砸和纵火的工厂以服装加工厂、服装辅料厂和配套设备厂为主。据最新消息,二十多家工厂的生产车间、库房、宿舍和车辆被烧毁,一些沿街商铺也被打砸,有多名工厂值班人员被打伤,至少有一家工厂的厂房被纵火者占据。

 

中国驻缅甸使馆第一时间同缅甸中国企业商会和相关企业取得联系,迅速要求当地警方采取有力措施,保障中资企业及人员安全。中国驻缅甸使馆发言人14日要求缅方依法查处相关肇事者,确保在缅中国企业和人员的生命和财产安全,并呼吁缅甸民众合法表达诉求,不被煽动和利用,破坏中缅友好合作。

 

缅甸仰光多家工厂遭纵火和打砸  中方谴责并呼吁缅甸民众合法表达诉求_fororder_32

 

中国驻缅甸使馆发言人表示,中国对缅友好政策面向全体缅甸人民,中缅经贸合作始终基于互利共赢原则,尤其注重惠及缅当地民众。此次受害的绝大多数企业来自纺织制衣行业,中方企业在这个领域的投资为缅甸创造近40万个就业机会。不法分子的行为同样损害缅甸民众的利益。

 

缅甸国家管理委员会14日晚宣布,位于仰光莱达雅和瑞必达两个镇区的部分工厂当天遭纵火,消防人员赶往现场时遭到制造事端人群阻拦。为有效维护安定与法治,决定在这两个地区实施军事管制,由仰光地区军事长官负责行使行政和司法权力。

 

缅甸去年11月举行联邦议会选举,全国民主联盟(民盟)获半数以上联邦议会席位。缅甸军方与民盟围绕大选结果产生分歧,军方认为大选存在舞弊行为,要求选举委员会展开调查,并推迟召开新一届联邦议会会议。

 

今年2月1日凌晨,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及民盟部分高级官员被军方扣押。缅甸军方随后宣布实施为期一年的紧急状态,国家权力被移交给国防军总司令敏昂莱。2月2日,缅甸国家管理委员会成立,敏昂莱任委员会主席。