美日印澳首脑峰会,升级版的“遏中”机制能成吗?

2021-03-16 00:12:59 来源:南海之声 编辑:大仁

 

美日印澳首脑峰会,升级版的“遏中”机制能成吗?_fororder_src=http___nimg.ws.126.net__url=http%3A%2F%2Fdingyue.ws.126.net%2F2021%2F0315%2Fc64fc6d9j00qpzkpe001cc000hs00bvc&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg&refer=http___nimg.ws.126

“四边安全对话”首次升级为首脑会议(图源:华盛顿邮报)

 

3月12日,美国总统拜登与澳大利亚、印度和日本领导人举行四方线上会议。

 

自2004年成立的“四边安全对话”(QUAD)一直都是外长级别,也曾被前特朗普政府视为“印太战略”的“遏中”抓手,如今首次升级为政府首脑会议,让人不由对这次会谈格外关注。

 

然而,尽管白宫为这次峰会的举办煞费苦心,不仅早在三周前就通过四国外长视频会的方式放出消息,而且还为这次峰会派出包括总统、副总统、国务卿、国安顾问在内的“豪华”阵容,但这次峰会的效果却高开低走,正如峰会开始后现场的白宫记者所言,“no news”,没有新闻点,或者说,毫无新意。

 

既然这次会谈是升级版,还是要有一些“成果”来显示美国对于印太地区重视的诚意。本次峰会发表了一份联合声明,内容涉及重申共同打造一个自由和开放的印太地区,共同应对包括新冠疫情、气候变化等在内的最急迫的全球挑战,加强卫生和技术等领域的合作,支持增加印度的新冠疫苗生产能力等。声明同时还提到要促进海上安全,应对在东海和南海的挑战。

 

尽管白宫国安顾问沙利文极力否认此次四国峰会针对中国,他表示中国只是话题之一,应对新冠疫情和气候变化两大危机才是会谈的重点。但根据路透社的报道,一位美国高级官员此前向路透社表示,周五的会议涉及“开诚布公地讨论中国在全球舞台上扮演的角色”。

 

以往人们对“四边安全对话”的关注,更多着眼在军事战略等安全层面。尤其是这次峰会是由美国总统拜登提议和牵头,而此前无论是美国总统拜登还是国务卿布林肯,都直指中国是美国“最严峻的竞争对手”,是本世纪“最大地缘政治考验”。

 

俄罗斯科学院东方研究所东盟、澳大利亚和大洋洲研究中心主任德米特里·莫夏科夫就此认为,美国在东方,在太平洋西部和印度洋都需要正式的军事集团,类似于亚洲版的小“北约”。莫夏科夫在接受俄罗斯卫星通讯社的采访时表示,“既然(美国)在特朗普之后一直在推进建立军事集团的行动,实际上也是采取了特朗普牵头建立的伙伴关系和联盟形式,这意味着联盟很可能会日渐成熟。”

 

但从此次峰会的联合声明来看,似乎“战场”有转向经济和贸易领域的趋势。

 

此次会议最惹人注意的一项内容便是:四国同意由美国提供技术、澳大利提供后勤保障、日本和美国提供融资,印度进行疫苗生产,计划在2022年底前,为东南亚国家提供10亿剂新冠疫苗。四国还成立了新兴技术工作组,在5G、人工智能、网络领域制定统一标准,并将

合作获取电动汽车发动机和其他产品所必需的稀土金属等,以解决在疫情期间暴露出的供应链对中国的严重依赖。

 

眼看中国在疫情应对上积极有效,率先取得经济复苏,还积极承担大国责任向全球提供抗疫物资和疫苗援助,收获国际社会一众赞赏和好评。一直因党派纷争陷入疫情防控泥潭的华盛顿似乎有些坐立难安,毕竟,以往拯救世界的都只能是“美国队长”。

 

不过, 如果据此就认为“四国”要放弃通过军事合作来构建印太地区的军事联盟,未免有些过于草率。

 

日本一直是美国在太平洋地区最忠实的盟友。此前,在美国总统拜登和日本首相菅义伟的首次通话中,双方确认将强化日美同盟,为实现“自由、开放的印度洋-太平洋”开展密切合作。据报日本共同社道,拜登在通话中再次提及钓鱼岛是《美日安保条约》第五条的适用对象。而这一点,也许还将在即将举行的美日“2+2”会谈中被再次提及。

 

而在“四方”峰会前夕,美国印度-太平洋司令部司令菲利普·戴维森海军上将曾表示,美印军事合作已“取得重大进展”,加强双方合作的潜力已成为21世纪的“战略机遇”。今年1月,印度与“四方”中的其他国家以及加拿大共同参加了“海龙”反潜演习。印度还与美国和澳大利亚达成协议,允许其军舰进入印度港口进行停留和加油。

 

然而,从华盛顿极力否认亚洲小北约的说法,到此次四国声明只字不提中国,也可以看得出,“四国”想要在印太地区搅出什么风浪,也并不是容易的事。

 

有分析指出,四个国家各自“心怀鬼胎”,有着不同的对华策略。比如日本的敏感神经是钓鱼岛、印度是边境问题、澳大利亚是贸易问题。尽管受到美国的引诱和胁迫,但多大程度上跟随美国的脚步,也得各自拿捏。而即使是美国,在是否需要在对外政策上沿用霸主的形象,似乎都心口不一,难以定夺。而所有这些地缘政治问题,都涉及到一个基本的事实,这四个国家的第一大贸易伙伴,都是中国。

 

眼下究竟谁控制着这场“对抗赛”的节奏,在很多分析人士看来,似乎一目了然。而智库卡内基国际和平基金会副总裁方艾文和研究员詹姆斯.施维姆林的表态更为直接,在两人联合发表的文章中他们指出,如果“四国安全对话”成为一个“以针对中国为主的俱乐部”,那么该机制将不会长久。

 

(南海之声述评)