“奋斗者”号全海深载人潜水器正式交付 4月或首次出海作业

2021-03-17 12:14:12 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

 

3月16日,奋斗者”号全海深载人潜水器交付活动在海南三亚举行。中国船舶集团有限公司第七〇二研究所与中国科学院深海科学与工程研究所签署《全海深载人潜水器“奋斗者”号交付备忘录》,中科院深海所正式负责“奋斗者”号的后续运维与管理。

 

中国船舶七〇二所“奋斗者”号总设计师叶聪在交付活动上表示,“潜水器的交付是一个重要的节点,它意味着‘奋斗者’号的研制已经完成,并且通过了海上现场的验收。今后‘奋斗者’号将在它的运维管理单位,就是中科院深海所的管理下面向科学家开放,去完成它的科学考察的使命。”而据“奋斗者”号副总设计师胡震透露,今年4月,“奋斗者”号可能将迎来第一次出海作业。

 

当天,由中科院深海所牵头发起成立的“深海勇士”号和“奋斗者”号载人潜水器用户科学指导委员会也宣布成立,并同期召开第一次全体会议。

 

据了解,委员会将致力于服务“深海勇士”号和“奋斗者”号载人潜水器的用户和专家群体,搭建一个面向“深海勇士”号和“奋斗者”号载人潜水器科学应用的沟通和交流平台,指导“深海勇士”号和“奋斗者”号载人潜水器的技术升级和作业能力提升,拓展其在深海深渊前沿科学研究及其他领域的应用潜力,推动开展载人深潜国际合作,促进学术共同体的多学科交叉融合与应用。

 

“奋斗者”号全海深载人潜水器是我国“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项的核心科研任务。2020年11月,“奋斗者”号全海深载人潜水器在西太平洋马里亚纳海沟海域完成全部万米海试任务,并创造了10909米的中国载人深潜新纪录。

 

(南海之声综编)