国内首例!中国海油深水SCR和超细刚性跨接管顺利安装

2021-03-18 16:31:49 来源:央视新闻客户端 编辑:白洋

 

近日,中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)宣布,该公司在1500米水深海域先后完成国内首条深水钢制悬链线立管(以下简称SCR)和首根超细刚性跨接管的安装调试工作,填补了国内多项技术空白,标志着我国在深水海洋工程安装领域取得重要技术突破。

 

国内首例!中国海油深水SCR和超细刚性跨接管顺利安装

 

此次安装的两条相关深水管线用于搭建我国首个自营深水大气田“深海一号”大气田(陵水17-2气田)的海底立体油气生产网络。“本次安装的SCR是‘深海一号’能源站连通地下和海面油气生产处理储存装置的管道。”中国海油“深海一号”大气田(陵水17-2气田)开发项目总经理尤学刚表示,该类管道要求“零返修,零缺陷”,安装作业存在焊接合格率要求高、安装难度大等诸多挑战,中国海油通过自主研发超深水海管预铺设及回接技术体系,填补了国内空白。

 

据了解,“深海一号”大气田预计于今年6月正式投产,每年可产出超过30亿立方米的优质天然气,满足粤港澳大湾区四分之一的民生用气需求(记者 何英平)