外交部:中美高层战略对话及时有益 加深相互理解

2021-03-23 10:53:09 来源:南海之声 编辑:大仁

 

外交部:中美高层战略对话及时有益 加深相互理解_fororder_华春莹

 

外交部发言人华春莹22日在例行记者会上谈及中美高层战略对话成果时表示,对话期间,双方围绕各自的内外政策、中美关系及共同关心的重大国际地区问题,进行了坦诚、深入、长时间、建设性的沟通。对话是及时的、有益的,加深了相互理解。

 

华春莹表示,这次中方应美方邀请赴安克雷奇同美方举行中美高层战略对话,是落实两国元首除夕通话共识的重要举措,也是两国元首共同决策举行的。双方同意按照两国元首通话精神,保持对话沟通,开展互利合作,防止误解误判,避免冲突对抗,推动中美关系健康稳定发展,双方都希望继续这种高层战略沟通。

 

华春莹指出:“中方在涉及自身主权、安全、发展利益的问题上阐明了坚定立场,相信美方对此有了更清晰的认识。中方向美方明确指出,主权和领土完整是重大原则问题,美方不要低估中方捍卫国家主权、安全和发展利益的决心,不要低估中国人民维护民族尊严和正当权益的意志。希望美方同中方相向而行,特别是要尊重和照顾彼此核心利益和重大关切。在此基础上,中方对中美继续对话的大门始终是敞开的。”

 

华春莹强调,中方对发展中美关系的态度是明确、一贯的,致力于同美方实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,同时坚定捍卫自身主权、安全、发展利益。