2021年世界气象日:海洋如何塑造天气和气候

2021-03-23 10:49:00 来源:南海之声 编辑:大仁

 

2021年世界气象日:海洋如何塑造天气和气候_fororder_2021世界气象日-1

 

当地时间3月22日,世界气象组织在其官网指出,海洋影响着世界的天气和气候,并支撑着全球经济和粮食安全。气候变化给海洋带来了沉重的打击,同时也加剧了对亿万人的危害。因此,今年3月23日世界气象日的主题为“海洋,我们的气候和天气”,旨在强调对于占据了70%以上的地球表面,同时也在日趋脆弱并危机四伏的海洋而言,观测、研究和服务比以往任何时候都更加重要。

 

世界气象组织表示,海洋是地球的恒温器和传送带。它吸收和转化照射到地球表面的大部分太阳辐射,并向大气层提供热量和水蒸气。巨大的水平和垂直洋流形成了这种热量并使其在地球周围循环,通常可传送至数千公里,从而塑造了全球和局地尺度的地球的天气和气候。诸如厄尔尼诺南方涛动等现象是大气和海洋之间的耦合,影响着全球许多地区的温度、降水和风暴型式。厄尔尼诺现象往往会对全球气温产生升温作用,而拉尼娜现象则相反。

 

该机构同时指出,然而自然的海洋大气平衡正因人类活动的影响而日益失去平衡。海洋吸收了90%以上被温室气体捕获的多余热量,从而使我们免受气候变化造成的更高温升的影响,但这付出了沉重的代价,因为海洋变暖和海洋化学变化已经在破坏海洋生态系统并影响着依赖海洋生态系统的人们。

 

世界气象组织秘书长塔拉斯表示,由于温室气体排放,海洋热量达到了创纪录的水平,海洋酸化有增无减。这种影响将持续数百年,因为海洋拥有长久记忆。积冰正在融化,通过改变天气型式和加速海平面上升,可对全球其他地区产生深远影响。2020年,北极地区的年度海冰最小值是历史最低值之一,使极地社区面临异常的沿海洪水,使航运和渔业等利益相关行业面临海冰危害。

 

塔拉斯还表示,2020年,温暖的海洋温度助推大西洋飓风季创了纪录,并使印度洋和南太平洋上的热带气旋异常强烈。鉴于全球约有40%的人口生活在距离海岸100公里以内的区域,因此迫切需要通过改进多灾种预警系统和基于影响的预报,保护各社区免受海浪、风暴潮和海平面上升等沿海灾害的影响。

 

每年3月23日是世界气象日,为纪念成立世界气象组织的公约于1950年的此日正式生效,它促进了国家气象水文部门在保护陆地和海上生命及财产方面的全天候工作。今年所选定主题是为配合由联合国教科文组织政府间海洋学委员会牵头的“联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021年至2030年)”的启动。世界气象组织致力于实现该十年“安全的海洋”、“预测的海洋”和“透明的海洋”等目标。 

 

此外,世界气象组织《2020年全球气候状况报告》将于4月22日地球日之前发布,其中重点介绍与海洋有关的气候指标和影响。(记者  张婧昊)